灿烂人生er 发表于2018-01-17 14:49:53

周庄有哪些包装精致又比较美味的传统美食?

游游推荐

Applejuice777 发表于 2018-01-17 15:29:46

麦芽塌饼,青团,沈万三蹄膀

全部回答(3)

  • 金金jj88 发表于2018-01-19 18:04:17

    万三蹄,最有名了,还有好几种呢

  • 安顺富贵花 发表于2018-01-17 18:58:03

    1 万三蹄,食肉族至爱
    万三蹄,俗称蹄髈。这个号称“周庄一绝”、最初起源于江南首富沈万三的家宴美食,如今俨然成了周庄旅游最得味的名菜特产,无论是饭店还是私家小厨,抑或街头熟食铺,几乎家家有卖,户户会做。据称每年要有100多万只“蹄”入“虎”口!哈哈,那是个什么概念?按照每只平均价30元计,也有3000多万元白花花的银子为“蹄”而来——不愧为昔日江南首富沈万三的私家美厨!也难怪都市食肉一族,只要一提到那油润润红亮亮外形丰腴内里鲜嫩汤汁香浓肥而不腻……的蹄啊!恨不得立马打车前往周庄,一解心头之馋!
    2 阿婆菜,可茶亦可菜
    阿婆菜,也叫腌菜苋。周庄人聪明,不光是万三蹄,就连家常小菜也做得格外精心:油菜抽苔了,取下孕花的嫩苔,先以清水洗净,阳光下晾晒成半干,装入一种宜兴产的深型砂罐(周庄称之为叫小甏beng)里,再拿箬叶和黄泥密封住甏口,并倒置过来以防漏气。过段时间,除去箬叶和黄泥,打开甏口,扑鼻而来的是一股沁凉,清香,尝一尝,显然要比雪里蕻得味,也比梅干菜多些鲜嫩。可生食,佐茶,亦可炒菜、做汤,还有一种吃法就是加糖,浇上麻油拌食,口感极为爽利。现在,很多人家以小口瓶容器代替传统的小甏来腌菜苋,不仅味道不改其鲜美,携带也较方便许多。小菜亦是茶点,无论是自用还是送人,都玲珑可爱得很:)
    3 水晶虾,初夏的河鲜
    夏秋时节,周庄的水晶虾上市了!常常水边小巷遇见提着提篮叫卖的妇女,竹篓菜篮里都是活蹦乱跳的鲜虾,虾皮薄薄的,虾肉却饱满而有韧性。因在小饭店吃过,知其味道极鲜。开价也不高,所以合计着带回家也不错——白灼,或者糖醋,个头小的可做虾酱,还可以现学现“卖”——像周庄人那样做成虾糟:漂洗干净后以碗盛着,少许糯米煮熟后趁热拌入虾碗,再盐、黄酒、花椒、姜末等等,搁上一周左右,虾糟大功告成!嘿嘿,又添了一种吃法!只是虾糟一般不单吃,不是为了节省着吃哦。当作料那是没的说,鲜美得能够让你再想半夜里爬起来上周庄!
    4 蚬江三珍,水乡的慷慨馈赠
    周庄为著名的江南水乡,四周全被湖泊河道所包围。由于水质清澄,故盛产各种水鲜,其中最为著名的即是“蚬江三珍”:白蚬、银鱼、鲈鱼。那白蚬丰腴肥美,水煮后加以作料蘸着吃,清淡爽口;或是拿开水一焯,挑出来的蚬肉炒韭菜,又是一道典型的周庄美食。银鱼通体雪白,小精灵一样极受吃客们的欢迎,什么银鱼炒蛋,蒸蛋,香酥,氽汤,做羹,道道都是美味。至于鲈鱼,可烧可炖
    望采纳

  • Li qiang Zhu 发表于2018-01-18 10:42:25

    万三宴,好吃不贵,其中最出名的非万三肘莫属