番茄玲玲 发表于2018-05-05 10:57:19

周庄张厅的建造设计有什么特点?是属于哪一种派系?

全部回答(2)

  • fcy911 发表于2018-05-05 11:39:55

    张厅是周庄镇仅存的少量明代建筑之一。
    张厅是江南民居中比较典型的前厅后堂格局,前后七进,房屋70余间,占地1800多平方米,雕梁画栋,金碧辉煌。厅旁箬泾河穿屋而过,正所谓“桥自前门进,船从家中过”。
    进门第一进是门厅,门厅主要起到装饰作用。
    第二进,轿厅也称茶厅。左边有顶八抬大轿,主要供主人、客人在此落轿。这右边是接待一般客人,也是轿夫、船夫休息、喝茶的地方。
    第三进正厅。“玉燕堂”。
    第四进大堂楼。大堂楼分为二层,楼上是内眷们生活起居之处。楼下是夫人招待女宾客的地方,堂楼家具的布置均取对称规整的形式。
    第五进琴棋室。
    第六进是书房,因为是临河而建,采光很好。
    接着是被称之为“船自家中过”的地方。前边条小河称“箸泾”,虽然很窄,但与外面的大湖是相通的,所以这是一条活水。这儿融合了水乡的特色,有小桥、流水、人家,像这样的建筑就是江南水乡特有的跨水民居。
    然后是张家的后花园,里边是佛堂。旁边是自家的私塾,供孩子读书所用。

  • 纸的世界 发表于2018-05-05 11:34:33

    张厅,位于周庄北市街双桥南,原名怡顺堂,相传为由 明代中山王徐达之弟徐逵后裔于明正统年间兴建,其家道中 落后,于清初出卖给张姓人家,增建后,改名玉燕堂,俗称 张厅,兼具明、清两代宅院的特点。
          张厅是一个典型的江南水乡民居建筑宅院,其宅基地为长方形,同时为了适应当地河网和街道的肌理,宅院朝向正西,墙门后有厅堂六进,其后为花园,园中还设置了佛堂和书房庭院,南侧轴线前部为花厅,中间一进为餐厅及厨房。
          一进“门厅”和二进“轿厅”的结构相似,面阔三间, 进深六界,两进之间由小廊庑相连,但檐下用半窗形成两厢。梁架整体也是普遍的圆作做法,但是柱头乘托大斗再与梁、桁交接,所以圆作梁的梁端也做了剥腮处理,这在苏式建筑被称做“园堂扁作”,属于清代以前的做法。三进为张厅的正厅,厅堂构造也为梁架扁作,构造与苏氏建筑基本一致,略不同于苏氏建筑之处在于这里的梁面平直,饰有简 单的雕纹——可能是由于等级关系和经济地位的限制,故装饰较为简洁。四进堂楼前有狭长的天井,是为了让紧凑的建筑间有更好的透光性,更兼通风的功能。堂楼的整体风格粗 矿、简洁,底层楼板称重间的隔栅用圆料,提栈起算略小于 苏式建筑而递进却较苏式更大,因此屋面内凹显著,显得更 轻盈随意。五进六进均为平房,为主人起居之用。
          在三进大厅的东侧,有一条幽暗深长的陪弄。旧时, 无大事轻易不开正门,只有在婚丧喜庆或有贵宾来访时才打开大门。平时家人侍从进出都走陪弄,在两侧白墙黛瓦的、 房檐递次间的明朗幽暗中前行。每一厅堂前都有庭院,错落有致的建筑丝毫没有阻挡住光线,却与庭院中栽种的树木一 起在夏曰遮挡住了灼人的骄阳。穿行在长长的陪弄间,只看到岁月荏苒记录在斑驳的墙上,壁龛被时光的烟火熏得黝 黑,湿滑的青苔在脚下氤氲蔓延;惶惑间,一片绿意隐隐透 来,走过陪弄的最后一段,景色顿时一新:后院花园中花木 错落,一条名叫“箸泾”的剔透小河奇妙地闪现在弄底,贴 着六进房屋的后墙根引来,又穿越水阁而去,“箸泾”为活水,与南湖相通,河水清洌。“箸泾”中段拓了一丈见方的水池,用做船儿交会和调头。驳岸间如意形状的缆船石上, 拴着一片树叶般的乌篷,一副"船自家中过"的情景。
          张厅四进楼厅因保留了木质柱础而被定性为明代建筑,但与其他苏州明代建筑不同,张厅的构建面尺寸较小,造型 不够饱满,檐部提栈显得比较陡……而与苏州清代的其他建 筑相比,张厅也有很多不同,其眉枋与某些雕饰的造型,明 显与邻近杭嘉湖地区有许多相似之处。这是由于明、清时期 当地与浙北、淮南有着密切的经济文化交往,同时也体现了 古代社会对于建筑等级规定十分严格,作为苏州周边城镇的 一个普通民居,是不敢随意逾制的。而张厅修建的年代较 早,等级限制更严,且主人的身份亦非镇上最高,因此整体 风格较为质朴。
          张厅亦体现了江南建筑在经营方面精打细算的特点:厅堂正贴采用标准的抬梁式构架,保证室内有足够的无阻碍空 间;边贴间砌有山墙,故可用略细的双步梁架,又因山墙还 有辅助支撑的功能,所以其他部分的用料及尺寸再做缩减, 从而形成了两种甚至三种贴式的构架形式。