皇泽寺

Huangze Temple

皇泽寺点评(493条点评)

写点评
  • 每次到一个陌生的城市 参拜古寺院成了一种必不可少的习惯 四川广元的皇泽寺也是路途歇息间发现 从寺院的山脚下仰望寺院建筑觉得很小 因为山体茂密的树林把寺院其余的区域遮挡了 进去后才发现不仅仅是别有洞天 里面是集博物馆 石刻壁画和古建筑于一体 门票50一位 售票员不接纳移动支付只收现金 建议参观2-4小时 下面跟大家稍微普及一下知识 更多未知和好奇的发现你可以亲自前往 去一探究竟 皇泽寺 :创建于北魏晚期,历经北周、隋、唐初的不断发展,渐成规模。武则天称帝后,始赐名“皇泽”,寓其“皇恩浩荡,泽及故里”之义,寺庙从创建距今已有1500余年的历史。寺内现有二圣殿、武氏家庙、武后真容殿、大佛楼、五佛亭、角楼等建筑,供奉有唐高宗、武则天真容和武则天父母武士彟、杨氏之像。现存北魏至唐代的石刻摩崖造像是国务院公布的第一批全国重点文物保护单位。

• 四川广元是武则天的家乡,家乡人民为了纪念她,给她修了寺庙一皇泽寺,寺庙虽不大,地势很好,依山而建,嘉陵江从前流过,景色优美。现在建有博物馆。

• 女皇文化陈列馆是一个我差点就错过了的地方,主要就是因为逛完大佛塔之后下来就直接走去门口附近了,已经出去了,才发现原来女皇陈列馆还在另外的一个角落上面,所以又重新进去上山了。 作为皇泽寺的其中一个部分,女皇陈列馆是在里面的一个角落,是一个独栋的建筑,走上去的话,大概也是需要20分钟左右。 但是进去里面并没有失望,因为里面很多关于女皇的一些事迹,还有文物,也通过很多多媒体的方式展现了这位中国唯一的一个女皇帝生平的大事件。 挺喜欢上面的一副对联的,还有这一句话的总结就是一个男权社会的挑战者,对于武皇来说的确是这样子的,最后展示的就是皇帝登基的小视频投影,大约用半个小时就能够逛完。

• 离广元站很近,顺便带过就行,性价比不高,个人觉得不如千佛崖

• 地方比想象中大,门票是50块钱一个人,景色还是可以的,几个地方都比较有看头。 有朋友一起过来的话,也逛了两个小时,这边的情况还是挺不错,人也不是特别多,很适合过来这边走走。 了解一下,看古迹。

• 广元的皇泽寺,供奉武则天的寺庙,有一些精美的石刻,不过保护的不算很好。最顶上是个看广元市区全景的好地方。

• 广元古称利州,根据现有流传下来的记载,中国唯一一个女皇帝武帝就是利州人,所以这边又叫座女皇故里,在他的故乡上面的皇泽寺,就是纪念她的寺庙,作为唯一一个在男权社会上称帝的女性,传奇的一生,留下很多故事。 皇泽寺就位于广元的西北面,背靠青山,面对着嘉陵江,风光也是相当的不错,交通算是比较便利吧,反正市区打车也很方便的。 (二圣殿&大佛楼) 二圣指的就是唐高宗还有武皇,这边的店里面还有当朝的很多大臣的雕像,也有关于他们的一些事迹。 女皇真容是在二圣店的正后面,里面进去就能够看得见是全世界唯一一尊用女皇真容做的雕像。 从后面可以直接上去大佛楼旁边的摩崖石刻雕,相当的壮观。 在大佛楼上面的平台观看整座广元市也是一种相当不错的体验。 (设施) 门票是50块钱,只能够收现金,里面的配套就还算是不错,走的路其实还是蛮远的,尤其是去女皇的陈列馆,但是,陈列馆里面的东西还是蛮多值得一去,在下面还有碑林,武家庙。

• 不说别的,武瞾真容塑像和石窟就值门票50元。 性价比还可以。部分石窟正在维修。另外一个专门的展馆介绍武则天,挺涨知识的。

• 离广元市最近的两大景点之一,离广元站一公里的路程。景区主要可以看到三样东西,一是可以看到世上唯一的武则天的鎏金石刻,二是保存非常完好的摩崖石刻,三是宋墓的石雕。至于那个女皇文化馆,感觉就是为了凑数的,熟悉历史的,不看也罢了。

• 来到广元一定要去的一个地方就是皇泽寺,这里有武则天女皇的真身像,皇泽寺的门票是50元不算贵,全日制的本科大学生持学生证能够享受半价优惠,但是需要注意的,对于老年人的优惠则和其他景点不同,这里的表述是持离退休证,老年优待证等相关证件的老年人能够享受免票。 具体的地图和相关的门票政策,请见我发的照片

• 皇泽寺门票50元,只收现金,60岁以上免门票,凭身份证进入。进门是二圣殿,武则天与唐高宗并坐于堂前。后面是大佛殿,殿内的摩崖大佛堪比龙门大佛,十分精美。再后上行是女皇文化陈列馆,展览了武则天的简历。武则天国号周,年号天授,意为皇权天授。国号称为周,一是武则天认为自己是周文王的后裔,二是武则天崇尚周朝的礼法。

• 很喜欢,已经去了两次了,不是看香火,主要是去了解真实的关于武则天这个出生于四川广元的奇女子的历史。所谓历史,后人评说,但踏在这片一代女皇的经历过的土地上再去了解,很有意思。石窟,雕像,碑林,仿佛穿越了,保存还挺好的,历史陈列馆像本栩栩如生的教科书,细数这段历史。慢慢走了3小时,可以俯瞰广元全景。

• 去广元喝喜酒的,闲暇时候问了问有没有什么景点可以逛逛,这边的确是需要好好开发一下旅游业。这个皇泽寺讲的是武则天,因为据说武则天出生在广元,看点一般。

• 皇泽寺有全国唯一一个以武则天真容为模版雕刻的塑像,还有对武则天从出生到登基的详细介绍,还有考古发掘的石窟佛像,还有武家祠堂!来广元值得一去的地方!

• 景区不大,主要想看石窟,结果不是风化就是用铁门罩到起,宋代石刻雕墙不错,蚕事十二图值得看,大佛窟好看。不清楚唐朝历史可以去参观下女皇陈列馆。

• 到四川广元(古称利州)则天女皇故里,故皇泽寺当此一游,以慰久慕大唐遗风之愿。坐落于嘉陵江畔的皇泽寺落于眼帘,我的脚步随景而快。今大文豪郭沫若手书“皇泽寺”,高悬于牌楼。皇泽寺自北魏晚期创建,而武则天称帝后则赐刻武皇真容,故名皇泽寺,距今有1500余年历史。沿牌楼鱼贯而入,二圣殿矗立眼前,庙堂居中安坐皇权威严的皇帝李治和皇后武则天。此时,在时空转换,斗转星移之间,似乎梦回大唐,群臣拱手肃立大殿两旁,或烽火硝烟战报启奏~平定藩乱,或皇帝指点江山~开疆扩土,或群臣争执不休,或宫廷暗斗。历史回演,无声地述说曾经“贞观之治”,“开元盛世”的无比辉煌。 随石阶漫步而入则天殿,生于广元的武则天女皇,则威严独坐堂殿之上,雍容华贵,富丽典雅,杏眉竖挑,俯视庙堂,华夏宇内女子称帝只此一人。历唐太宗,唐高宗,,,到武周称帝,清明吏治,革新朝野,录用女性为官,八方番邦朝贡,四海蛮夷臣服,以大唐为荣,呈贞观之治,启开元盛世之伟业,致死还归皇后位与高宗共藏于乾陵,立“无字碑”,功过是非,任后人评说。这是何等胸襟???!!!千古一人。。。

• 有武则天真容石雕,还是比较写实的,可惜妆金太夸张了。石窟有一堂初唐大佛,保存完好,比较精彩。还有一窟是中心塔柱式窟,有早期风格。

• 女皇帝武则天的祀庙,祀庙名含有皇恩浩荡,泽及故里之意。寺庙建在嘉陵江边一座山的半山腰上,景区面积不大,皇泽寺面向东方,早上去皇泽寺,柔和的阳光洒落在这座不算高陡的山体上,满山青翠。

• 千古传诵的女帝为广元留下了很多遗迹,皇泽寺是其中最著名的旅游景点,其中女皇真身塑像是最接近真人的,可一窥女皇风貌。想了解女帝生平,这是个不错的地方。

• 地        址: 广元市利州区皇泽路97号
  • 等        级: AAAA
  • 电        话: 0839-3607013,0839-3607017

利州区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的利州区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量利州区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多利州区旅游信息就来携程旅游攻略。

广元旅游快速入口

广元旅游推荐