皇泽寺

Huangze Temple

• 很有意思。对武则天有较详实的介绍,周围环境不错,空气好。

• 广政碑 是武则天出生在广元的重要史证实物之一 被史学界称为“广政碑”的原碑就存在四川广元市皇泽寺则天殿内。 “广政”系五代十国时期后蜀国皇帝孟昶的年号。所以,该碑也叫后蜀广政碑,孟昶广政22年(公元959年)所刻,碑高92cm、宽90cm。正面碑文自右至左立书计29行,由于碑下段残缺,每行存26或27字。碑文题为“大蜀利州都督府皇泽寺唐则天皇后武氏新庙记”,碑文落款为“广政二十二年岁在已未九月六日记”。 在1954年修宝成铁路时拆毁了许多古建筑寺庙,那些新庙的重修年代距武后之死仅二百五十四年。在开挖路基时,从废墟中发现并出土了该石碑。这碑与唐李商隐《利州江潭作》一诗是郭沫若考证武则天生于广元的重要依据。 该碑碑文中凡遇“天后”与“后”字,必抬头顶格,遇敬语则空三格,可见对武则天尊崇备至。碑文说武则天逝世后化为神灵,如有水旱之灾,军民祈福,无不灵验。该碑就是《大蜀利州都督府皇泽寺唐则天皇后武氏新庙记》。

• 依山而建,依山傍水,景区不很大,整体感觉好,是了解一代女皇武则天的景观。

• 里面特别清幽,武则天文化确实弄的很用心。没有到过的值得去参观一下,尤其是学生。非常推荐哦!

• 地        址: 广元市利州区皇泽路97号
  • 等        级: AAAA
  • 电        话: 0839-3607013,0839-3607017

利州区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的利州区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量利州区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多利州区旅游信息就来携程旅游攻略。

广元旅游快速入口

广元旅游推荐