克孜尔尕哈千佛洞

3.7/5分
  • 克孜尔尕哈千佛洞位于库车西北约13公里的山沟边上,是一个唐朝时期的佛像石窟,大部分己经被破坏了,现存了一些残洞,其博物馆还是可以看看的。

• 克孜尔千佛洞是中国开凿最早的石窟,有着比敦煌更加悠久的历史和更古老的艺术风格。在黄褐色的山脉中,石窟错落有致,足有几百个洞窟,藏着千百年来关于佛的故事

• 这个千佛洞,因为没抱着太大的期望,所以反而没失望,我这边安排了这个行程,主要是因为曾经非常喜欢的一部小说《不负如来不负卿》里面的男主人公罗什,就是和这边有着千丝万缕的关系,门口的雕像就是罗什。

• 去的时候千万不能按这个导航走,完全错误,把我们导到一个维族人的墓地,全是乡间小路,白白耽误了时间,携程官方也不知道修改,我们那么信任携程,建议赶快修改地址,克孜尔尕哈千佛洞还是不错的,很有文化底蕴值的一看。

• 新疆太大,从库尔勒莲花景区出来,车子在公路上随便跑跑,又是600公里到达阿克苏。 本来是安排去克孜尔尕哈干佛洞,很可惜的是千佛洞关门,只能在外面转圈、远眺!

• 只能看烽遂 里面的石窟不开放 烽遂门票15元 遇到一个长安十二时辰的粉进去看了 我们就直接去天山神秘大峡谷了 烽遂是世界文化遗产

• 克孜尔石窟和克孜尔尕哈石窟不是同一个地方,克孜尔石窟也叫克孜尔千佛洞,距离库车约八十公里,属于拜城地界,但必须从库车县出发,有班车去拜城从克孜尔石窟路口下车,路口距离石窟还有十公里,不建议坐班车,最好是包车,价格一般在三百元。克孜尔尕哈石窟在克孜尔烽燧旁边,是不开放的石窟,,如果要看的话,必须在克孜尔千佛洞办理手续。备注,克孜尔石窟管理所有的石窟。

• 景色首先就没得说,在新疆很少见这样得天独厚的地理环境,背靠明屋塔格山,前临木扎提河,鸠摩罗什广场有造像,虽然大师没留下任何画像,但是造像还是很成功。安检很严不让带包进,所以笔和本子要提前准备好。最后由监护人员凑够十个游客带领上山一个个打开洞窟。只有谷西区的六个窟开放,建筑结构大多是中心柱窟,内容都是小乘的因缘故事和本生故事,主要是历史价值,所以性价比仁者见仁啦

• 克孜尔千佛洞的价值所在就是洞内留存的那些壁画了,虽经历过了上千年,却依然是色彩艳丽,画面多姿多彩,用的是天然矿物颜料,所以千年不变。

• 洞里面的内容则留存在记忆里。 里面的壁画与敦煌壁画最大的不同,是很少有掩藏高深教义的佛教故事,大多是反映古代龟兹国的风土人情,其中还有著名的男飞天,可惜的是上个世纪初由于连年征战、宗教冲突及西方列强的巧取豪夺,大部分壁画被盗被损甚至被毁.

• 进入洞窟之前,按规定必须将背包相机之类东东寄存,洞里禁止拍照,不知是否因为闪光灯会加速壁画的老化,于是我们在存包前拍了两张前景,洞里面的内容则留存在记忆里。里面的壁画与敦煌壁画最大的不同,是很少有掩藏高深教义的佛教故事,大多是反映古代龟兹国的风土人情,其中还有著名的男飞天,可惜的是上个世纪初由于连年征战、宗教冲突及西方列强的巧取豪夺,大部分壁画被盗被损甚至被毁,加上这个地区自然风化特别严重,这些壁画几乎没有一副完整,看着那些斑驳残损的历史遗迹,我们再次感叹,有生之年,能多走走则多走走,能多看看则多看看,因为不知哪一天,这些景色便会消失,如逝水无痕。

• 十一真的不开门吗 十一真的不开门吗

• 千佛洞是唐代遗留下来的洞窟,部分被破坏,大部分保存完整,可与敦煌石窟相媲美,是自治区重点文物保护单位。

• 好玩的那个是不是呀!好看的那个是不是呀

• 这是大师鸠摩罗什所建的千佛洞,虽然已经破坏了很多,而且很多特窟没有开放,但也值得走走。

• 克孜尔尕哈千佛洞,比敦煌的千佛洞历史还要久远,只是让德国人破坏了!

•   建议游览2小时
  • 这个千佛洞的一部分保存的还算是比较完整的呢,我们去的时候很多还是没有开放,参观了一部分。

• 在山沟里,唐代遗址,壁画多为佛本生故事像。还有龟兹武士供养人像。

• 地        址: 阿克苏地区库车县城西北约13公里的山沟内

新疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新疆旅游信息就来携程旅游攻略。

新疆旅游快速入口