亚青寺

Yarchen Uddiyana Meditation Monastery

亚青寺点评(45条点评)

写点评
4.8/5分
  • 9月26日。 昨晚露营在亚青寺大菩提塔旁,晚饭后随着转塔 亚青寺现常住有两万余僧尼,觉姆(藏语女尊者以称呼尼姑)为主,是藏区很有影响的大寺庙。小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。政府修建了防火设施。 昌曲河围成一个小岛,此岛是世界最大的觉姆区,岛外是扎巴(男僧)区。

• 我是冬天1月去的。那里大殿充满温暖,中日的阳光洒满整片枯草地。我去的事情属于闭关期,气候不好,很多稍好点的旅馆或宾馆都关门了。晚上特别特别特别冷(因为我在桑堆呆过,觉得桑堆暖和很多)。我喜欢它的这个时期,到处是黄色,刺风中夹杂着石头与灰。转经桶很大很重。

• 亚青寺现常住有两万余僧尼,觉姆(藏语女尊者以称呼尼姑)为主,是藏区很有影响的大寺庙。实修所住的小盒子房,从数千间增加到二万多间,是修行者们自己建立的。政府修建了防火设施。

• 去亚青的路绝对不比去色达远,我是直接色达去的甘孜,甘孜坐车去亚青。甘孜去亚青的路上。景色很美,雪山,草地,羊群,牦牛群,比比皆是~住的地方其实不止有亚青宾馆,但无疑亚青宾馆是最好的…就在转经筒旁边,背后是莲花生大师…但是这类地方可能对佛教文化不感兴趣的朋友来说稍显无聊…

• 亚青寺和色达同属甘孜州只是它在白玉县曾叫作白狼国,不同于色达五明佛学院依山而建,亚青寺的大部分修行者的房屋是绕河而建。密密麻麻的房子也是非常壮观,炊烟缭缭升起,才发现烟火的味道把人拉到现实中。

• 亚青寺:在四川省白玉县昌台区阿察乡境内,1985年蒋阳龙多加参尊者(喇嘛阿秋仁波切)创建,是第二铜色德山亚青邬金禅修圣处。 主传宁玛巴(红教)龙钦、龙萨两种传承的大圆满实修教法(耳传窍诀)—— 极密心滴部之彻却、脱嘎 ,严格要求弟子闭关实修。喇嘛阿秋仁波切为藏汉各省数万人传授大圆满法之殊胜引导。有众多弟子显现出成就之兆:圆寂后遗体出现五彩舍利、彩虹贯空、遗骨成水晶及自生佛像等。亚青寺授记中,未来将有众多弟子虹化而去。 亚青寺现常住有两万余僧尼,觉姆(藏语女尊者以称呼尼姑)为主,是藏区很有影响的大寺庙。实修所住的小盒子房,从数千间增加到二万多间,是修行者们自己建立的。政府修建了防火设施。 昌曲河围成一个小岛,此岛是世界最大的觉姆区,岛外是扎巴(男僧)区。 亚青寺离白玉县城122公里,离甘孜县城102公里。它与色达佛学院是齐名的大型修学地。

• 佛教文化圣地,红房子的修行,朝圣者的居所! 天非常蓝,环境好,空气好、在这里遇见的人均友好和善,遇见都会微笑招呼,淳朴的世界!

• 自驾从雅安出发泸定-康定-折多山-新都桥-雅江-还有几十公里到理塘分路走307.我们走的脚踏山这条路一身赶上正在修路最难忘的一个夜晚走到后来没法走了就在山上住了一夜第二天上午10:30到的亚青赛.说实话当我看到那些觉目的那一瞬间我被感动了我无法想象有什么样的动力能够让她们一直停留在这块我认为我呆三天都难的地方……

• 很多年前,被公众文色达佛学院吸引,只身一人背包前往色达,辗转了路程,又到了亚青。 这边修行的以觉姆为主(即女僧人),当时我去的时候交通不太方便,大巴每天有班次不过拼车也比较方便,不过提醒大家出门在外一定要保护好自己。天气较冷,尽管夏天也需要带厚一点的衣服,早晚比较凉。说一下住宿的条件会比较艰苦,小旅馆或者接住在僧人家也是不错的选择,用水比较节约,他们都是从水井里打上的水,每天真的小心翼翼的,不敢浪费。不过因为年轻,小姑娘的我吃苦的精神现在想想也是极佩服自己的勇气。

• 亚青寺是我一身难忘的一次旅行虽然一路走得很艰难,但当我们看见觉母岛.和那些觉母的那一瞬间深深的被感动了她们当中有一部分女人原本是很漂亮也很有才华.我们无法体会和理解她们灵魂深处的真实感受或者是在逃避什么?只有自知啊……

• 我喜欢生活在一个有信仰的地方。登上住宿地后面的小山坡,莲花生大士的金身佛像在旷野上格外醒目。莲花生大士,印度佛教史上最伟大的大成就者之一,藏传佛教的主要奠基者。公元八世纪,应藏王赤松德赞迎请入藏弘法,成功创立了西藏第一座佛、法、僧三宝齐全的佛教寺院——桑耶寺。他教导藏族弟子学习译经,从印度迎请无垢友等大德入藏,将重要显密经论译成藏文,创建显密经院及密宗道场,开创了在家出家的两种圣者应供规范、如是等等,奠定了西藏佛教的基础。 昌曲河环绕的中间就是亚青寺的觉姆岛,此岛是世界最大的觉姆(女僧)区,岛外是扎巴(男僧)区。 一年一度的亚青寺金刚歌舞法会。在藏历每年6月末左右举行的一次这样的法会,每年的这个时候,成千上万的信徒要聚集在这里一起观看或跳金刚舞法会。 金刚舞绝非是普通的舞蹈,而是一种修持,修行者认为跳金刚舞法会能去除逆缘,累积顺缘。亚青寺是国内少有的觉姆之城,也是奉行艰苦修行的少有之地。

• 虽然亚青寺与色达五明佛学院的海拔差不多,但因为这里的天气晴朗,所以没有太大的高原反应。亚青寺的人文题材很丰富,而且这里的喇嘛和觉姆不反拍照。入亚青寺正门不远处,有座巨大的嘛呢石经墙处转经,虽然亚青寺地处比较偏远,但还是有很多藏族朝圣者来此转经。每天早上,亚青寺的觉姆以及其他朝圣者在一座巨大的嘛呢石墙处转经。转经是他们的日常活动,这处嘛呢石经墙,伴随寺庙的建立,在短短数十年内一点点由刻着经文的石板堆积而成,很多小孩跟随而来,感受这虔诚的时刻。她们无拘无束在寺庙穿梭,丝毫不染尘埃。心中的净土大概就是这样了

• 觉姆的眼睛都很漂亮,冬天戴着口罩,依然可以看到她眼睛里的慈悲和笑意。不太好意思拍她们照片,3-6是网图。在亚青寺门口听了一会儿经,感恩#用红妆换红装,用信仰渡红尘~ 其实自己希望还是少点人去这里,真的还是一片净土!希望不要打扰他们的静修~

• 色达和亚青寺都是我神往已久之地!经过昨日一天的毕棚沟行程疲惫不堪,终于从云里雾里穿梭出来!眼前这片景象仿佛就是是在我梦里百转千出现回过的!一瞬间神清气爽、现在是一个多元的世界,每个人的世界以外都有很多的世界。你不必诧异别人的生活方式,也许你陶醉在购名牌、串酒场、打牌、熙熙攘攘名名利利 ,这里的他们每天在磕长头、转佛塔、无休止的修佛法、领悟天地奥秘。。朝拜、觉母、修行……陌生而又熟悉的一切。这里是一个没有尘世喧嚣的天地,灵魂深处一片永不消失的净土!在这片土地静心感悟!是我向往的生活!

• 亚青寺最不同于其他寺院的地方就是出家的觉姆非常多(觉姆在藏语中译为出家的女众)在亚青寺修学,生活条件极为艰苦,交通不便导致物资匮乏,可这一切都不能阻止有志实修者的脚步。走进亚青,到处都是一张张充实的笑脸,随时可闻欢快的歌声。这里远离了物欲的诱惑,没有红尘的烦忧,生存的方式虽然简单,但每个人的心中充满了阳光般的温暖。 反观自身,人生又何尝不是一种修行。每个人都有着自己的路。灿烂过后,嫣然回首,生命的意义仍旧是如此纯粹和简单。

• 亚青寺,可能是白玉县最美的寺庙。该寺始建于公元1985年,由大圆满成就者-喇嘛阿秋仁波切住持。闭关修行者过万,以女性修行者为多,在康区与色达喇荣五明佛学院齐名。 寺庙建在四面环山的草原湿地上,有数千间信徒居住的小木屋,纵横交错的河流包围了整个寺庙的建筑群,每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,颂经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。 这里寺规森严,每一个来亚青的清修之人也不由自主地对自身严格起来,每一处地方均禁止吸烟/喝酒/吃肉,当地的馆子,也全部为素食饭馆。寺院里也有一些简陋的公房和招待所可供游客投宿

• 亚青寺是一个远离尘世的清修之地,条件非常艰苦,亚青寺只有一家宾馆,不能洗澡,公共厕所,洗涑间,餐厅只提供素材,接待能力非常有限,不过正是如此才造就了人少景美的亚青寺,即使是国庆期间游客也不会很多。

• 站在亚青寺旁边的山顶上,俯瞰下面的密密麻麻的红色建筑,有着和色达不一样的视觉感觉。

• 地        址: 甘孜藏族自治州白玉县昌台镇
  • 官方网站: http://www.yqwjcl.com/

白玉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的白玉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量白玉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多白玉旅游信息就来携程旅游攻略。

甘孜旅游快速入口

甘孜旅游推荐