沧州铁狮子

Iron Lion of Cangzhou

• 景色:1
  • 沧州 到河北沧州,一出火车站竟然在街面上看到许多“狮城”的logo。我想,狮子本来就是舶来物,是汉朝张骞出使西域时才引入中国,且为皇家所养,百姓是不易见到的。故而贵为皇家所有,或在显赫的门口置上两尊以示威严和尊贵,沧州是不可能大面积大规模豢养狮子的。因此,在我想象中沧州应有“林冲”的事迹或“草料场”的遗址。这个著名的《水浒》故事,是家喻户晓、妇孺皆知的事。 百度了一下下才知道,“狮城”的是因为沧州城外(沧县旧镇)有个铁狮子,相传是1000多年前的文物,故而民间自诩为“狮城”。为此,本人公交车乘了一个多小时后到达铁狮子。铁狮子就坐落在荒郊野外的农田上,有一座破败不开的大四合院里,在围墙外远远的就能看到铁狮子影子(所拍照均在围墙外用自拍杆所为),四周均是工地,工地上有牌“铁狮子景区关闭”。一个全国重点文物保护单位,说关就关了。既没有任何通知,也没有政府的批文,再也没有致歉的函告,如此的草率,也不知道什么人决定的。吃了个闭门羹,网上查询也没有说明,看看铁狮子破败的周遭,想想铁锈斑斑且四脚残败的铁狮子,再看看政府的管理水平,真正要是为铁狮子流泪,为千年的文物伤担忧、害怕,也为“狮城”的沧州人民遗憾。 离开铁狮子后再细细想想,现在各个地方的政府均在挖掘旅游资料,为何“林教头风雪山神庙,陆虞候火烧草料场”的历史不能重现,细细想想可能: 1.这是历史故事,是水浒作者施耐庵的杜造,没有历史依据; 2.林冲的逆来顺受、委曲求全的性格,到后来才被迫无奈奋起反抗,有悖儒家的文化和当今官场的守则; 3.沧州古代为农耕边缘,与游牧民族接壤,北接幽燕侠气满怀,古时的镖局多为沧州人,现在也是武林学校甚多,民间武术盛兴,政府可能需要的是崇文兴商,对血性的林冲不满意; 4.……

• 地        址: 沧州市沧县旧州镇沧州铁狮子文物管理处
5月1日-10月31日8:20-17:30,11月1日-次年4月30日8:30-16:30。

沧州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的沧州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量沧州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多沧州旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口

河北旅游推荐