岳麓书院

Yuelu Academy

• 一个人的旅行,去到搭伴一个阿姨跟她的孙女,一路走一路欣赏,一路交流,第一次遇见阿姨可以跟我交流沟通,很厉害。收获满满。

• 从爱晚亭下来几十米就是岳麓书院,位于岳麓山山脚。我国古代著名的“四大书院”之一,也是我国目前保存最完好的一座古代书院。岳麓书院占地面积21000平方米,现存建筑大部分为明清遗物。作为四大书院之首,这里不仅蕴藏了湖湘文化更承载了中华千年文明,感受书院,感悟历史。进入以后,感到是庭院深深,古树撑天,移步换景。

• 景色:4  趣味:5  性价比:3    建议游览1天
  • 岳麓书院是长沙最值得看的一个景点,因为,在这里可以找到我们中国的过去古老的文化高峰,在这里可以找到中国文化的自信,不像现在,浮躁的文化,没有任何深刻的文化底蕴,有的只是靠金钱堆积起来的作品。 我们对过去文化的敬仰和最求,并非可以眷古,就说宋朝的文学作品,至今让我们无法企及,这一切都说明什么,说明当时有那么一大批文人在专心致志致力于文学的发展,而不是钱财。

• 千年学府,岳麓书院。门票虽小贵,但确实值得一观。这里有种庭院深深的感觉,但其实是极其的典雅又朴实,完全没有江南官家或私人园林的繁复奢华。漫步其中,会很穿越,仿佛回到了千年百年前莘莘学子求学的光景,仿佛聆听到著名理学家张栻、朱熹在此的会讲…心头突然激动起来,继而又很平静,这种感觉真好。

• 感受下四大书院的文化气息,历史传承。其中园林也引入入胜,移步易景。关键是没有特别重的商业或售卖的行为,还是比较纯粹、清静的景点。可作为行程的主力节目。只是50元票价偏贵。

• 岳麓书院是去长沙一定要去的地方,一路听讲解和我们讲解每一个书堂、庭院、故居了解每一位文学史者就跟在历史书里走了一遭一模一样。想了解文学历史的妹子汉子一定不能错过这里哦。2014年4月9日,前国家主席胡锦涛还拜访了这里。但是楼主身上钱不多了。为了后面的进程,就没有进去。在外面拍了照片闪人了。嘿嘿。

• 爱晚亭的方向不明晰,不懂的外地人分不清,在哪里?

• 岳麓书院挺好的,在岳麓山下面,紧挨着湖南大学,进去看了一下,里面的房子保存的比较完整,一进大门还可以看到“寿”“福”两个字,里面有记载古代的一些历史

• 书院很小,有浓郁的古朴气息,院中古树形态很美,池塘中锦鲤很多,很大,在水中游来游去的样子特别赏心悦目,使人褪去一身疲乏,全身放松。可惜藏书的地方只有岳麓书院的学生才能进。不过书院博物馆也是增长见识的好去处。

• 岳麓书院是岳麓山比较出名的景点,还是需要去走一走参观下,古人谈论经文,亦要有如此美景,岳麓书院园林建筑.

• 门票贵了点儿,就是去感受一下文化氛围。不过对于苏州来的孩子来说苏州大多园林都比它要好

• 的确很大,新修的和古旧的混在一起,难辩真伪,山门对着赫羲台,感觉就是个唱戏的戏台,书院里怎会有个戏台?莫名其妙。 里边历代文化人的祠堂一个挨一个,还分总祠和专祠,不知古代就这样,还是现代人从别处搬到这里的。其中还有个正在修了一半的文庙。仔细看看至少要二个小时,其中一个书院博物馆,也挺大,时间不够,没认真看。

• 惟楚有才~这个地发是个很有文化内涵的地方,里面一景一物都有其背后的故事,如果只是匆匆一瞥,根本是无法体会它其中的内涵的,需要听讲解才能了解。唯一的缺点就是门票偏贵。

• 中国最著名的书院,可以充分了解书院文化的来龙去脉和鼎盛时期的状况

• 岳麓书院是中国古代四大书院之一,朱熹也曾经在此讲学,有着千年的历史,书院内有许多古碑,是整个岳麓山最瞩目的景点之一,最好请位讲解带着讲一讲。

• 在岳麓山内,要门票。50。中国第一书院了。景色不错,历史感强

• 没有解说的话,看与不看没什么区别,50元的门票有点贵

• 游览时,请遵守学校的相关规定,避免扰乱正常的教学秩序。只要在开放时间内,游客都能参观游览书院,不受院内学生课时的影响。

• 地        址: 长沙市岳麓区麓山路(湖南大学内)
  • 官方网站: http://ylsy.hnu.edu.cn/
5月1日-10月31日7:30-18:00,11月1日-次年4月30日8:00-17:30(中国书院博物馆开、闭馆时间顺延半个小时)

长沙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长沙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长沙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长沙旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口

湖南旅游推荐