泰安楼

Tai'an Building

4.2/5分
  • 广东有两种奇特的建筑,一种是开平碉楼,一种是客家围屋。 客家围屋的外形既像碉堡,又像鸟巢,这种建筑在梅州市比较多。 梅州客家围屋共有数处,其中最有代表性的是大埔县的泰安楼,这座大楼建设于清乾隆28年,距今已经有250多年的历史,能够保存完好,实属不易,这也说明古代建筑的严谨。 其他客家围屋通常是圆形的,泰安楼却是方形的,主要建筑材料为石头、木材和砖头。因为楼外墙为石墙,这栋楼也被称之为石楼。 泰安楼目前是重点文物保护单位,也是大埔县主力发展的文化旅游景点,有专人管理,各方面都保护得很好,游客不仅可以在地面层行走观光,还可以沿着楼梯登上二、三楼以上帝视觉纵览全景。 泰安楼只有一个大门供出入,如果把大门关闭,外人便无法进入。 整座大楼的窗户都开得很小,这主要出于防贼、防患的需要。 因为墙厚楼高且结实坚固,泰安楼还有很好的防风、防水、防震性能。 登上泰安楼,眼前看到的每一个画面都充满年代感,尤其是老化的窗棂,仿佛在无声诉说着历史。 整座泰安楼共有200多间房间,目前只有少数老人和小孩居住在里面,年青人大多外出谋生,或者搬到更舒适的现代化楼房里居住。

• 地        址: 梅州市大埔县湖寮镇龙岗村
  • 等        级: AAAA
暂停营业,具体开放时间以景区公告为准。原开放时间为:8:30-18:00
暂停营业,具体开放时间以景区公告为准。

大埔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大埔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大埔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大埔旅游信息就来携程旅游攻略。

梅州旅游快速入口

梅州旅游推荐