金殿

Golden Palace

金殿点评(449条点评)

写点评
  • 终于登上武当金顶。160平方米的地面上人头攒动,留影就只能拍“集体照”了[呲牙] 金顶上的金殿,全部材料以黄金和铜打造,晴空下金光闪耀,贵气逼人。当年,它的全部构件在京城打造,经过运河、长江、汉水水陆联运,耗时数月,历尽千难万险,终于到达武当山,并由顶级工匠将全部榫卯结构的构件拼装成神殿,是名副其实的金殿。 金顶位于武当山主峰天柱峰之巅,海拔1612米。登上金顶远眺,层峦叠嶂,轻雾朦胧。远山近峰,墨绿阳翠,浓淡相间,柔和如丝毯,铺展至天边。深深吸一口灵山神气,荡胸生层云的感觉油然而生。“登泰山而小天下”,岂止泰山,耗尽体力登上任何一座高山,都会心胸开阔。世间烦心事,过眼似云烟。——云淡风轻的感觉真好。

•   建议游览2天
  • 金殿是一座铜铸鎏金仿木结构宫殿式的建筑,在北京将全部构件铸造成以后,用船运至南京,经南京溯长江、汉江,被运送到武当山,然后在山上插榫,用金和汞的混合液焊接安装,汞自然蒸发后,整个金殿的构件牢牢结合在一起。这座明朝修建的重达上百吨,灿烂夺目、举世无双的金殿将皇权和神权的结合推到了极致。 武当山的金殿和故宫的太和殿都是采用最高规格的重檐庑殿顶。明永乐皇帝朱棣将“太和”二字用于武当山,名武当山为“大岳太和山”,命名天柱山上的主殿为“大岳太和宫”,意为天下太平之意。北京故宫太和殿原名“奉天殿”,即奉上天之意,北京奉天殿与武当山大岳太和宫同为一体,意味着朱棣坐镇的江山稳固。这些建筑的修建不仅达到了宣扬“君权神授”的政治目的,而且也符合道教所追求的“天人合一”的理想境界。 金殿中供奉着铜铸鎏金真武大帝造像,金殿中的长明灯是从明永乐十四年,也就是1416年开始点燃的,至今已有六百年之久,在这六百年间灯火不闪不摇,不大不小,无论狂风骤雨,还是寒来暑往,总是在金殿中犹如灯后的坐佛一般,安然伫立,从未熄灭过一次。金殿神像上悬挂着康熙手迹“金光妙相”匾额,但由于灯光昏暗根本看不清楚。 金殿的台阶下,左右各有一只铜鹤,布设着“金钟”和“玉磬”。 登临金顶,举目远眺,可见周围的群峰被云雾笼罩,云雾伴着细雨在山间流动。

• 在武当山最高峰海拔高度一千六百多米, 【景色】秀美 【趣味】知识性丰富 【性价比】不与能比! 全国重点文物保护单位!世界遗产保护名录单位!

• 核心景点,必须游览,就是缆车票贵点,来回170,下了缆车还要爬十几分钟,但是建筑雄奇,叹为观止,不去参观,实在是遗憾,白来武当一次。

• 武当圣境金顶金殿,来过这里才算真正到过武当山 金顶云霄,苍茫辽阔 南岩星辉,太和紫隐 武当金顶有美丽的云海,而金顶是武当的最高胜境,海拔1612m的天柱峰如同众星拱月。 武当山系国内现存古迹最完整最大范围的古建筑群~只有走进大岳太和宫,才算真正意义上到了武当山。此宫便是明成祖朱棣下令敕建,巍然屹立在了天柱峰的绝顶之上。 金殿建造于明代永乐十四年(1416),面阔进深各三间,全系铜铸鎏金仿木构建筑,重檐迭脊,翼角飞举,脊饰龙、凤、鱼、马等珍禽异兽,古朴壮观,下设圆柱十二根,作宝装莲花柱础,斗拱檐椽,结构精巧,额坊及花板上,雕铸流云等装饰图案,线条柔和流畅,图案清秀美丽。殿基以花岗石砌成,周绕石雕栏杆,庄严肃穆,美观大方。殿内供奉铜铸鎏金真武大帝造像,其像身着袍衬铠,披发跣足,丰姿魁伟,面容慈祥,金童玉女侍立左右,拘谨恭顺,娴雅俊逸;水火二将,擎旗捧剑,列立两厢,勇猛威严;神案下置“龟蛇二将”,蛇绕龟腹,翘首相望,生动传神,巧夺天工。 殿内神案及案上供器,均为铜铸鎏金之品,上悬清康熙皇帝御书“金光妙相”金盾,藻井之上悬挂一棵铜质鎏金宝珠,相传此珠可镇山风,使其不能进入殿内,确保殿中神灯长明不灭,故人称“避风珠”。 不愧是五岳之冠,道教第一名山,气势恢弘层峦叠嶂~ 会(武)当凌绝(金)顶 一览众山小 站在武当山金顶上,才真正感受到这句话的含义!世界遗产在中国!于自然中悟道,于天地恢宏中不争~ 武当山门票:230元/人 金顶门票:27元/人

• 武当山金殿就是太和宫,建在武当最高峰——天柱峰的绝顶上,形成七十二峰朝大顶、众峰拱托、八方朝拜的景观。金殿系纯铜铸造,镶有黄金,被称为“朝圣殿”。朝圣殿里供奉着铜铸鎏金玄武及他的部将雷神、灵官等神像。金殿是武当山的最高胜境,只有登上天柱峰,走进太和宫,才是到了武当山。上金殿可以坐缆车,也可以爬山。一般人都选择坐缆车上下金殿。当地人一般讲究上午上金殿。在金殿大概可以玩半天吧。

• 又是一次夜登,(淡季手电必备,出门前急得跟老板再次确认下路线)。3点半从南岩出发,6点左右登顶金殿的小门还没有开,烧完头香就开了。进门需要现金购票,对于身无分文的我来说就是囧字一个……还好道长也有微信…… 手脚并用的爬完最后一段小道,自带威压的玄武大帝金殿镇在此地,速速上前参拜。 远眺诸峰朝圣, 仙气浩如沧海, 风啸万里长空。 灵渡红尘浮生, 悟, 道一无为。 此刻身在山巅,不自觉的有感,体悟人生之道,诗兴大发(见笑见笑)

• 从南岩爬山到金殿,耗时两个多小时,四点七公里,很累。路上几乎全是上坡,什么百步梯,感觉全是台阶。到了金殿,参观了各个大殿,还有一柱擎天,等要在向上时,发现又要收钱,240元门票不能包括所有景点,我也是醉了。

• 武当山顶峰海拔一千六百多米,皇家道宫不一般!中国最早申请世界遗产项目之一! 【景色】美 【趣味】知识全面 【性价比】还可以!

• 武当山金顶,实在是太壮观了,网上果然没有说错,武当山是值得来的,如果是像我这样的腿残党,我推荐到琼台去坐缆车上山,去了金顶后步行去南岩,这就轻松非常多了。

• 在天柱峰山顶的最高处,建有一座铜制的宫殿,整体由铜材铸造外加鎏金,在阳光照耀下金光闪闪,故名金殿。与国内几乎所有山顶上的宫殿一样,金殿的体量并不大,胜在制作工艺精湛,而且金殿由永乐皇帝亲自下令修建,其殿顶采用了与故宫太和殿一致和最高等级规制,因而金殿成为武当山的象征和标志,是所有到武当山旅游的人必到的地方。

• 去年没上金顶,因为千辛万苦爬上去排队要等3小时只能放弃,昨天去了只能四星了,对于金顶额外收费这件事我虽然只能接受付款但并不认同,门票+捆绑销售必须购买的景区大巴车和保险一共已经要235大洋(跌价了比去年便宜5块巨款),索道上去90大洋下来80大洋,然后你还要再收费确实太商业化了,上面豆腐干大的地方,不去遗憾去了感觉和下面平台看也差不多。

• 去金顶最好是头天晚上住南岩,第二天一早去爬山,大概两个小时左右到达山顶,如果坐索道的话要在琼台那座,早上去的早的话还能看日出,也是一美景,就是人特别多,我是坐索道上去的到达太和宫,然后再徒步爬山到金顶,要买票的,27元每人,过年人比较多,从太和宫到金顶挤着上用了一个多小时,人少的话估计就40分钟左右就到山顶了,顶上有买饭的,不算贵,炒面条15元一碗。山顶景色很美就像在云上站着一样,金殿磕头抽签,抽签是收费的30元抽一次,必须磕头才能抽,解签10元,下金顶到太和宫解签。我抽到了大吉,一看好签就没去解,呵呵。

• 金殿全部由金属建造而成,顶部用了60公斤的黄金熔铸而成。位于武当山顶,殿内供奉武当山主神真武大帝,建筑风格超凡脱俗,当之无愧的武当镇山之宝。此外,金殿的视野也很开阔哈,我们去的时候就看到了云雾,仙气缭绕啊!

• 去金殿可以选择索道上去,也可以在南岩一路台阶爬上去,一路我们走路四个小时。虽然累,但是一路的风景很好。上去金殿,感慨古建筑的震撼,建筑是铜做的,想象不到古人怎么把这些材料一点点运输到山顶的。壮观

• 来武当山游玩金殿是必去的,即使不看日出也建议安排两天的行程,山上住一晚,可住南岩或七星树,有农家客栈,价格也不高,这样上下山时间充裕人不累,上山还是建议走一二三天门那边,上去辛苦点,下山很快。

• 地方真的小,就是个人多呀,挤的够呛,还是坐缆车上去比较好,虽说170的来回不便宜,感觉还是不错的,就是天气不好,风大雨大,

• 风景太美了,就是从南岩上来走到最后腿快站不住了,但南岩一圈很值得去看看。我们走的明古道,确实很陡,台阶很长。二次收费让人感觉不太好。下去坐的索道,80一个人。天热淡季,山上几乎没有什么人,那种感觉真好

• 武当山,又称第一山,既是武侠和传说故事中的仙山、名山,更是中华名山之一。除了玄幻的传说外,武当山各处屹立在悬崖峭壁之处的独特建筑非常值得细细欣赏。

• 武当山的最高点,体力好的可以试试自己爬山,太痛苦了,哈哈!金顶人很多,都在跪拜!我对它的建筑工艺,如何制造,古人的辛勤和智慧很是佩服,至今600多年,金顶依然光彩夺目,推荐大家坐缆车啊

• 地        址: 十堰市丹江口市武当山天柱峰的顶端
  • 电        话: 0719-5668567,0719-5665396

十堰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的十堰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量十堰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多十堰旅游信息就来携程旅游攻略。

十堰旅游快速入口

十堰旅游推荐