畹町桥

4.3/5分
  • 畹町桥 畹町桥位于畹町口岸,是中缅两国的国界桥。畹町桥长21.7米,宽3.8米,高9米,以方木铺为桥面,两侧有钢架栏杆。畹町桥是著名的滇缅公路中国段的终点,是史迪威公路(中印公路)通向中国走向东南亚的第一站,是起于上海的320国道的终点。 畹町桥是一座抗战名桥,抒写了一曲可歌可泣的抗战史诗。抗日战争全面爆发后,日军大举南下,先后占领华东、华北、华南,我国沿海大部分地区沦陷,港口被日军封锁,国际救援通道岌岌可危。为了打破封锁,滇西20万民众以血肉之躯历经9个月筑成了一条起于中国昆明,止于缅甸腊戌的全长1146.4公里的滇缅公路,畹町河上的单孔石拱桥同期建成,这条被称为“道路史上的奇迹”,为抗战而修筑的滇缅公路,一经诞生便成为我国与国际联系的唯一陆路交通要道,是抗战时期中国的“输血线”、“生命线”,担起了拯救炎黄子孙的历史重担。 (中缅公路通车仪式在畹町桥头举行) 日军败退时炸毁了石拱桥,现在的贝雷式钢桁桥建于1945年1月20日至27日,是中美工兵用7天时间联合搭建的,距今已74年,所应用的是一种叫做无缝焊接的技术,这种技术在航天领域的应用非常的广泛。新中国刚刚成立时候,我国多次派出航天领域的专家实地调研畹町桥的无缝焊接技术。可以说,畹町桥为我国航天事业的发展做出了巨大的贡献。畹町桥是一座外交名桥,谱写了中缅友好交往的外交佳话。畹町桥承载着中缅两国人民源远流长的胞波情谊,老一辈革命家陈毅元帅曾在《赠缅甸友人》一诗中用“我住江之头,君住江之尾,彼此情无限,共饮一江水”描述了中缅胞波情谊。1949年10月1日,中华人民共和国成立,缅甸率先承认新中国。1950年6月8日,两国正式建交。1954年,为打破西方大国的外交封锁,我们敬爱的周恩来总理与印度前总理尼赫鲁、缅甸前总理吴努共同提出国与国之间交往的“和平共处五项原则”。为切实落实“和平共处五项原则”,中缅双方决定在中缅边境举行旨在推进两国人民友好交往的边民联欢大会。1956年12月15日,周恩来总理陪同缅甸总理吴巴瑞从缅甸九谷经畹町桥步行入境,受到了畹町各族人民的热烈欢迎,两国总理在畹町桥检阅了中国人民解放军仪仗队,并发表了重要讲话,表达世代友好交往的强烈愿望。周总理从畹町桥步行回国,是总理外交生涯中唯一一次步行回国。 畹町桥是一座商贸名桥,奏响了对外开放的边贸乐章。畹町桥作为中缅友好交往的重要窗口,在我国对外开放的历史进程中率先开展对外贸易,创造总结了许多边境小额贸易,边民互市的成功经验,赢得了“边境贸易看云南,云南边贸看德宏”的美誉。1993年12月18日,时任中央政治局常委、书记处书记胡锦涛视察畹町时评价说:“畹町不仅是边境贸易的窗口,更是精神文明建设的窗口。”

• 地        址: 云南德宏州南部中缅边境

德宏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德宏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德宏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德宏旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口

云南旅游推荐