定州贡院

Dingzhou Test Hall

4.5/5分
  • 定州贡院不大,但确实目前我国保存最为完好的贡院,见证了清代的科举制度。定州贡院的整体建筑非常独特,一下子就喜欢上了。贡院里面是介绍清朝科举制度的一些东西,看看挺长知识的,非常喜欢这里。

• 保定定州贡院主体建筑由号舍、魁阁两组建筑组合而成,建筑规模宏大,气势庄重宏伟,既体现了清代建筑特点,又具有地方建筑的灵活性,是研究清代地方建筑艺术及清代科举考试制度的实物资料。

• 定州古城里面的一个比较重要的景点,算是人文景观,定州整体来说游客不多,还不是很出名但是对于喜欢近代史的朋友来说还是非常值得一来

•   建议游览1小时
  • 贡院在定州景点的核心区,这里有定州博物馆(中山博物馆)、定州属、开元塔寺塔和新建的定州古建筑群商业区。定州贡院是全国保存比较完好的科举考试场所。 首先映入眼脸的是白白的影壁,影壁后是个大大的围起来的广场、两个旗杆、有东辕门和西辕门,让人联想翩翩,当年那么多参加殿试白衣书生门口集结的样子。售票处在西辕门,二十元,良心价。 进入大门后,可以看到两棵槐树,叫做“乾隆双槐”,传世是乾隆皇帝下江南,经过定州慰问考生,亲手栽下了这两棵槐树作为纪念,有270多年历史了。 槐树后就是魁阁号舍,这就是考场。站在考场的一侧,看着满屋子的课桌椅,想象着当年那些先辈们为了获取名利、实现抱负而埋头笔耕的场景。 贡院里还陈列些科举历史和当年考卷答案的文物,很有意思的一个地方,想象我们现在高考,可以说科举制度是寒舍弟子向上进取的最公平的一个制度了。

• 定州历史可了不得,现存较多文物。定州贡院就很有名气,来定州的旅行的人,一般都来这里打卡。定州贡院建于清代乾隆年间,是一个研究清代科举制度的好地方。为全国重点文物保护单位。

• 河北定州市,中山中山国古城,景区都在一片,贡院,宋城,定州署等等,建设的真的很好,灯火辉煌,很干净很有特色,不虚此行,大美定州。

• 定州贡院位于河北定州市中山东路草场胡同,占地10余亩,始建于清乾隆三年(1738年),道光十四年重修,是我国唯一保存较好的封建王朝科举取士的场所。国家级文物保护单位。

• 公园就在开元寺塔不远大概八九百米处,外面新建了很多商业街,虽然都是仿古的,但是还是稍微差了一点感觉。不过,定州市政府还是很有魄力的,整个复建了很多东西,值得提倡。希望给子孙后代留着,不要再拆了。

• 晚上值得去看看,还不错。什么都有,还有你想不到的哦大大的广场,香气扑鼻的烤串,还有年代久远。历史悠久的南宋塔。听说苏东坡当年被贬职到定州。

• 定州贡院还是值得一去的,规模不大,里面保存了一些答卷,了解一下科举考试。有个有意思的事,有一件衣服里面全是小抄(没有拍照),看来作弊之风,古来有之。另外可以看看建筑风格,保存的还好。

• 4月6日刚去的,门票20元,贡院应该是后修缮的,有两个汉白玉的柱子是原来保存下来的,整个能参观的地方不大,有人不多,倒是很清净,

• 定州贡院位于河北省定州市中山东路草场胡同22号,是目前我国保存最为完好的清代科考场所,贡院规模宏大,气势庄严,体现了清代建筑的特点。

• 定州贡院位于河北省定州市东大街草场胡同。定州贡院是目前我国保存最为完好的清代科考场所定州贡院。门票20.离开元寺塔不远

• 心态沉静就好:“就算我们没能走到最后,我也不会心存遗憾。你有你的苦辣酸甜,我有我的喜怒哀乐。既然相遇的时间不足以让我们为彼此停留,那就祝今后的我们,披着各自的骄傲,互不打扰。

• 从小住在隔壁,乾隆年间的科举考场,魁阁号社二堂后楼,擂台保存很完好!西跨院还有一个塔基地宫

• 10分钟走来回,没有什么值得品的,20块钱的门票快赶上颐和园了,实际水准值5块都抬举它了,就一个清代考棚,还在里面放点现代幼儿园都不用的桌凳……现在才终于体会毗卢寺讲解员的话,归旅游局管的景点都是吹上了天,以后还是多去文物局管的地方吧!

• 据称是河北省最大的古文化建筑群,也不知道怎么躲过当年的浩劫。位置略偏,在一片巨大的商业区后面。眼神不好的容易错过。建筑新旧交错,看着有些别扭。除了二道门和少数建筑,大部分似乎都是复原。可以看看。

• 地        址: 保定市定州市中山东路草场胡同22号
8:30-17:30,17:00停止入场。

定州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的定州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量定州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多定州旅游信息就来携程旅游攻略。

保定旅游快速入口

保定旅游推荐