文儒坊

Fuzhou Wenru Square

文儒坊点评(73条点评)

写点评
  • “文儒坊”是 “三坊”中的第二坊。位于“三坊七巷”中段的西侧,这条坊因历代文儒辈出而闻名。与中轴主干道“南后街”相比,这条坊巷幽深清静,古色古香,最能体现三坊七巷原滋原味的古巷风貌,大约200多米长,巷口有一块清代的乡约碑、坊内有几处名人故居,但基本上都不开放,有一处福州市海上丝绸之路展示馆(免费)值得一看。 坊内主要有:林则徐母家故居-陈季良故居(不开放)、闽山卓公祠(已封堵)、六子科甲宅-陈承裘故居(不开放)、罗必魁故居(现是一处书画展室)、翰林府(是一家喜宴餐馆)等院落。

• 历史人文气息很浓厚的一条巷子,巷子不深,但有不少名人故居,喜欢历史的可以好好走走。个人是很喜欢这样幽深小巷的感觉的,不知道能通向哪里。

• 文儒坊是位于福州三坊七巷内的三坊之一。 文儒坊,透着一股浓浓的文儒书香情怀。 这里的建筑都是从明代就保留至今的,都维护地相当不错。 这里可以找到许多当地有名的文人墨客的故居。 对文化历史有兴趣的朋友不妨前来。

• 文儒坊对某些人来说,可能没什么意思,不过要是了解它的历史人文,相信很多人还是蛮有兴趣去看看的,在这里有一些名人故居,有古典书屋,也有传统小吃店 应该还是值得一去的

• 文儒坊是三坊七巷的第二坊,有很深的人文底蕴,出过很多书生才子和发光,到现在为止还留下不少名人故居,而且这条坊有好几家书店非常有特色,建议还是去看看

• 同学在这里的一间老房子办婚礼,非常古色古香。巷子里还有一座叫做无用空间的书店,非常棒,遗憾的是去的时候快下班,不然还可以坐坐

• 文儒坊位置接近南后街另一边,这里游人不算多,没有衣锦坊热闹,里面的建筑与景区其他地方大同小异,遊览完后不会留下很深刻的印象。

• 从这里还是可以看出,福州的历史文化蛮深厚的。文儒坊因历代文儒辈出而得名。宋祭酒郑穆、明代抗倭名将张经、清代台湾总兵甘国宝、清代“世进士”之家(五代都中进士)陈承袭故居皆在坊内.

• 这条坊比较长,里面的故居也较多,但是名气似乎都不够大,很多人也许在当地很有名,但至少在历史上还排不上号。其中有个陈季良,到略知一点点。

• 相比衣錦坊,這條坊巷更好點。裡面還有閩山巷和早提巷。記得小時候早提巷裡面有一個公共場所,臭死了……

• 从另一种角度,看不一样的三坊七巷 作为一个生活在 福州 ,成长在 福州 的年轻人,每日清晨投身车水马龙,看着这座城市欣欣向荣地发展,欣慰着,但也时常觉得腻了...这可能也是在每一座城市里,那些土生土长本地人的感受。 可是,萦绕耳畔的乡音开口就忘,某条蜿蜒巷子的尽头通往何方?思考起这些疑惑与淡忘,便觉得,城是已知的,也是未知的,几年没有走过三坊七巷,今天不妨再去看看。 2009年,南后街重新开街,此后街道两旁各色招牌,尽是商业的模样。那些深宅大院的往事,朱门玉户的繁荣,斜阳草树的遥望,寻常巷陌的悲欢,都逐渐远去,堙没在人流如织里。 但小巷里依旧清静悠长,没有老爷爷老奶奶的谈笑风生,只有阳光慢慢爬上屋角。 往房顶上看,蓝天绿树,雕梁画栋,白墙上的斑驳,瓦片上的一抹青色,门口俏皮的 石狮 ,一瞬间又将带你领略著名文人冰心笔下四季花开的南国风光,回到意气奋发的明清时代。 时光流转,去的尽是去了,散落在里坊各处的沈葆桢、林觉民、严复、冰心、林则徐等名人故居,已物是人非,空落落的,只剩下门口的几字碑文。 听我高中的老师说,这隐藏在衣锦坊深处的水榭戏台,在政府征收之前,还是她祖上的。木是老的木,瓦是老的瓦,飞檐高跷虽透着昔日里的点点光彩,但如今也再难听到艺术家们婉转悠扬的唱腔。 这来又来,去又去的中间,竟是有多少匆匆呢? 听闻一个故事,五代时,吴越王钱泓俶仿 印度 阿育王在塔巷建造八万四千小塔,作为藏经之用,因其形状像宝箧,内藏印经,故称宝箧印经塔,俗称阿育王塔。南宋后塔毁,至清代,在巷内砌造半爿的小塔,作为纪念。巷因有过育王塔,所以称“塔巷”。 塔巷清幽狭长,不想,顺着这塔巷,竟走回了这繁华都市区。巷子的尽头是 福州 响当当的老地标——东百。在我所成长的这前前后后十几年,东街口已然是发生了翻天覆地的变化,拆了环形天桥,修了地铁,东百虽还是东百,却处处都发生了变化。沿这百货而上,我竟发现了惊喜。 较高的楼层加上开阔的视野,这里绝对是俯瞰三坊七巷全景最棒的地方。院子、巷子、连绵成片的屋顶、冒出头的郁郁苍苍的树......仿佛只有在这里,你才能用另一种角度领略一片全貌,你看不见略显强势的“拆建重修”,看不见强行融入古建筑里的商业气息,时间在此戛然而止。 到味八闽吃了一顿客家菜,浓郁的汤头,鲜嫩的肉质,伴着周围独特的风景,想要体会八闽的风光、八闽的美食,这里确实值得一试! 填饱肚子,决定下楼逛逛。没想到这一片辽阔的观景台竟连着一家书店,书店里又刚好有一家茶店。 挑一本书籍,买一杯冷饮,找一个位置,开始品味闲适的下午时光。 午后的阳光还是有些晒的,我将椅子挪到墙的背后躲避,但一手拿着书,一手握着茶,难免窘迫。店员很贴心,将原本在阳光下的桌子搬到我的旁边,我的双手得以空闲。 一本书,一杯茶,一个下午。思绪从清晨的明清时代,一直到书中傅雷对儿子深沉的爱,一天也就这么从眼前滑过。 暮色逼人,不知有多久,没有细细端详过这 福州 的黄昏,想起自己总说去 云南 ,去 西藏 ,要去追寻那些遥远的美景,却从来没有注意过,家门口就是 中国 都市仅存的一块“里坊制度活化石”,一抬头,就是没有雾霾,清澈晴朗的天空。 时光催着陋巷变成马路,催着院子变成高楼,在瞬息万变的今天,希望这座城市里拥有的人文情怀能够沉淀下来。我爱着这座城市,爱这座城市的慢节奏,爱这里正在发生的,安定而缓慢的成长。

• 文儒坊因历代文儒辈出而得名。宋祭酒郑穆、明代抗倭名将张经、清代台湾总兵甘国宝、清代“世进士”之家(五代都中进士)陈承裘故居皆在坊内。陈承裘故居位于文儒坊西口。陈承裘官刑部浙江司行走。陈承裘生六子皆中科甲,故有“六子科甲”的掌故。陈承裘的长子就是清宣统皇帝老师陈宝琛。近代诗人陈衍的故居也在坊内。陈衍曾自吟一联:“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间。”文儒坊东头北墙上,还嵌着一块高约2米、宽1米的阴文碑刻:“坊墙之内,不得私行开门并奉祀神佛、搭盖遮蔽、寄顿物件,以防疏虞;三社官街,禁排列木料等物”。这是光绪辛已年(1881年)订立的文儒公约。据有关人士认为,在全国城市小街巷中刻碑立约,尚属罕见。遗憾的是这些名人故居都没有开放,只能看到紧闭的大门。若门外没有文字说明,则更不知就里了。

• 里面很多以前的民居,还有一个光影伞的表演,要钱的。

• 三坊七巷里的一坊,可以去喝孝文家的红茶哦

• 福州著名的三坊七巷里一个坊,听名字就是儒气十足,进去逛逛时真的可以感受到浓浓的文化底蕴,从各个门匾上的对联,幽深的街巷,门前的神兽,和院内的果树,可以想到一定是在这里产出了很多的历朝历代的文人墨客。

• 文儒坊为福州三坊中的第二坊。初名儒林坊,到了主持国家最高学府的国子监祭酒郑穆住进了这个坊巷后,易其名为现今的“文儒坊”。“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,陋室所以不陋。

• 福州老城区内一条历史悠久的古街巷,据说晚唐时期就已经存在,原名“山阴巷”,北宋时期由于经济发展,很多中原南迁的士大夫都聚居在此,因此改名为“文儒坊”。

• 三坊七巷之一的文儒坊,自然是出文人墨客的地方,许多文人墨客曾经在这生活过,留下了许多的作品和回忆在这里,还可以去参观一下的噢

• 地        址: 福州市鼓楼区三坊七巷区域内,在安民巷的西面。

福州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的福州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量福州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多福州旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口

福建旅游推荐