拉卜楞寺

Labrang Monastery

• 著名的藏传佛教寺院,非常大,没有三四个小时应该是逛不完的。里面也有藏餐可以尝试。游客很多,需要买门票的,当地藏民可以不买。寺庙还是很有的逛的。记得要穿长衣长裤。

• 拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”,拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,保留有全国最好的藏传佛教教学体系,此前听闻这里的僧人对游客不是很友善,看到这里的商业化程度便有了答案,佛门本清静之地,一举一动都被无数的凡夫俗子关注打量,指手画脚,想必生厌

• 拉卜楞寺是电影《天下无贼》的著名外景地,影片中藏区寺庙的一段都是在这取的景。座落在甘南州夏河县城西1公里处。拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一,建筑风格独特,金碧辉煌,艺术精湛,可看性非常强,寺外有国内最长的转经廊,看着无数信徒在那虔诚地转经,内心也仿佛得到了前所未有的洗礼。门票40元,但是不进正殿不需要门票,寺内从每年正月初三起有七次规模较大的法会,法会期间免费参观,更可看到壮观的藏民朝觐场面。从兰州汽车西站、临夏、合作等地乘长途汽车可达夏河,到夏河建议包车或坐出租车前往,景区内穿过大夏河一直上到对面的坡地可以俯瞰整个拉卜楞寺的全貌,非常壮观和震撼。

• 如果喜欢藏式的建筑风格,并且喜欢了解藏传佛教,那是非常可去的

• 知道夏河的人不多不知道拉扑楞寺的人却很少,这样一个名声在外的藏传佛教圣地,它和西藏的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺并称为藏传佛教格鲁派六大寺院。整个建筑庄严巍峨、雕梁画栋、金碧辉煌、极为壮观,具有鲜明的藏族风格。

• 拉朴愣寺好大,有很多寺庙和房子,也有许多转经筒的藏民,转山的藏民,但很多藏民都不会说汉语,有些年轻的藏族姑娘身穿藏服盛装,带着宝石。这里严格意义上来说一个藏学府,多达三千名僧人在学习。

• 整个建筑应该还是气势雄伟,鳞次栉比,错落有致,可以堪称安多地区第一名刹。建筑形式有藏式,汉宫殿式和藏汉混和式。那么众人眼里特别辉煌的寺庙今天被我看来除了安静外,整个寺庙就是安静的感觉。 阴历6月12日桑科草原上有那达慕大会,喇嘛们全去活动了,他们可以被放很多天假,于是寺庙里只有一些值班的喇嘛了,也就没了众人眼里熙熙攘攘的喇嘛群在出出进进和诵经了。也于是在我的眼里这拉卜楞寺就是一座安静的寺庙了。 40元/人的门票和40元请一个喇嘛讲解就可全知这寺庙的历史,但我也知道自己,听了也等于不懂,但随着喇嘛导游的脚步一间间的参观至少还能明白一点,这地方很安静,人很少,适合来发呆。我想如果这喇嘛导游知道我是这样的听讲是不是要苦笑一声呢?

• 拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。[1] 寺主是第六世嘉木样呼图克图,其他领导人包括八大堪布、四大赛赤。拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。1982年,被列入全国重点文物保护单位。整个寺庙现存最古老也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿,是位于大经堂旁的下续部学院的佛殿。

• 甘南的藏传佛教名寺,建于清康熙年间,至今保存完好,香火鼎盛,寺内有佛学院,很多僧众在这里学习,占地面积很大,大经堂上课的场面令人震撼。有最长的转经筒走廊,博物馆内有美丽的酥油花。寺内讲解是由师傅们承担的,免费,体力好可以登上贡唐塔看到全景

• 早上起了个大早跟着信众们去转经,被信众们虔诚的态度所打动,置身其中感觉自己的心灵都得到了净化。转完经去买了门票,会有寺里的僧人领着参观一些学院和殿堂,讲解是免费的,进殿前把帽子摘了。我最喜欢的是那个转经长廊,回来了仍念念不忘!

• 拉卜楞寺所有梵宇,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有“外不见木,内不见石”只特点,也应该是中华建筑文化的宝贵财富。

• 拉卜楞寺是很重要的一个格鲁派寺庙之一,在夏河。寺庙的规模极大,自己一个人走真的会迷路。我们一队人是由一位喇嘛解说员带着我们走的,解说的很精彩,还会为你讲一些很有哲理性的话。可惜没哟看到辩经,这个地方值得再去的。

• 有世界上最大的藏学府,最长的转经道,有7公里。 没完没了的基础建设,环境欠佳,商业氛围较浓。

• 夏河的拉卜楞寺,是藏传拂教的圣地。来到拉卜楞寺,最被吸引的也不是那神秘的宗教,而是拉卜楞寺艳丽的色彩。拉卜楞寺的红、黄、白、黑、绿等大块色彩组成的连片的寺院,在蓝天的映衬下真的很美丽、很壮观。

• 第一次看到藏传佛教的寺庙,很好奇。感觉这些活佛很会选地方,空气、环境都很美的地方。可惜的是这里的建筑大多是文革后重建的。觉得想看正宗的还是要去拉萨

• 转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相遇。这里有着亚洲最长的转经长廊,因为下雨并没有进去寺庙里面,却在转经长廊那里转了好久。

• 去的太晚了,好多地方没有去,寺庙里有好多好多经书,贡品也非常漂亮。唯一的遗憾现在是雨季,看不到蓝天白云…

• 这个景点还不如不进去,到河对岸的山坡上,拍全貌就可以了,因为进去就只能看一两个寺,没意思

• 位于甘肃南部夏河县的拉卜楞寺,是藏民心中的圣地,神秘而底蕴醇厚。

• 这是藏传佛教,亦黄教六大著名寺庙之一,也是培养佛教高僧之地,很壮观,景色也透视出一种圣洁的美。

• 地        址: 甘南藏族自治州夏河县拉卜楞镇人民西街
  • 等        级: AAAA
景区暂时停业,详情请以景区公示为准;原开放时间:8:00-17:00;12:00-14:00午休时间不售票。
景区暂时停业,详情请以景区公示为准;原门市价:寺院景区门票40元(含免费引领员和讲解),贡唐宝塔另收费,具体以当日实际公告为准。

甘南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的甘南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量甘南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多甘南旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口

甘肃旅游推荐