拉卜楞寺

Labrang Monastery

• 知道夏河的人不多不知道拉扑楞寺的人却很少,这样一个名声在外的藏传佛教圣地,它和西藏的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺并称为藏传佛教格鲁派六大寺院。整个建筑庄严巍峨、雕梁画栋、金碧辉煌、极为壮观,具有鲜明的藏族风格。

• 拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”,拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,保留有全国最好的藏传佛教教学体系,此前听闻这里的僧人对游客不是很友善,看到这里的商业化程度便有了答案,佛门本清静之地,一举一动都被无数的凡夫俗子关注打量,指手画脚,想必生厌

• 拉卜楞寺是很重要的一个格鲁派寺庙之一,在夏河。寺庙的规模极大,自己一个人走真的会迷路。我们一队人是由一位喇嘛解说员带着我们走的,解说的很精彩,还会为你讲一些很有哲理性的话。可惜没哟看到辩经,这个地方值得再去的。

• 整个建筑应该还是气势雄伟,鳞次栉比,错落有致,可以堪称安多地区第一名刹。建筑形式有藏式,汉宫殿式和藏汉混和式。那么众人眼里特别辉煌的寺庙今天被我看来除了安静外,整个寺庙就是安静的感觉。 阴历6月12日桑科草原上有那达慕大会,喇嘛们全去活动了,他们可以被放很多天假,于是寺庙里只有一些值班的喇嘛了,也就没了众人眼里熙熙攘攘的喇嘛群在出出进进和诵经了。也于是在我的眼里这拉卜楞寺就是一座安静的寺庙了。 40元/人的门票和40元请一个喇嘛讲解就可全知这寺庙的历史,但我也知道自己,听了也等于不懂,但随着喇嘛导游的脚步一间间的参观至少还能明白一点,这地方很安静,人很少,适合来发呆。我想如果这喇嘛导游知道我是这样的听讲是不是要苦笑一声呢?

• 拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。[1] 寺主是第六世嘉木样呼图克图,其他领导人包括八大堪布、四大赛赤。拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。1982年,被列入全国重点文物保护单位。整个寺庙现存最古老也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿,是位于大经堂旁的下续部学院的佛殿。

• 甘南的藏传佛教名寺,建于清康熙年间,至今保存完好,香火鼎盛,寺内有佛学院,很多僧众在这里学习,占地面积很大,大经堂上课的场面令人震撼。有最长的转经筒走廊,博物馆内有美丽的酥油花。寺内讲解是由师傅们承担的,免费,体力好可以登上贡唐塔看到全景

• 整个拉卜楞寺是一个大的寺院群落,我们没有正经买门票一个个殿的参观,随走随看,转转经轮啥的。去的那天正好有活动,大批的藏民涌入各殿,磕长头的转经轮的,忙忙碌碌。我们是自驾从兰州出发的,开3,4个小时,中间停了2次。

• 真的是很壮观啊,和在南方看到寺庙感觉完全不一样,这里有最长的转经长廊,藏民们都很虔诚的一一转过,无论年纪老幼,而且非常大的,如果真的要很用心的去看,至少需要半天哒

• 夏河的拉卜楞寺,是藏传拂教的圣地。来到拉卜楞寺,最被吸引的也不是那神秘的宗教,而是拉卜楞寺艳丽的色彩。拉卜楞寺的红、黄、白、黑、绿等大块色彩组成的连片的寺院,在蓝天的映衬下真的很美丽、很壮观。

• 拉卜楞寺所有梵宇,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有“外不见木,内不见石”只特点,也应该是中华建筑文化的宝贵财富。

• 景色:4  趣味:4  性价比:4    建议游览1天
  • 全藏区唯一的一座供奉藏传佛教各派宗师的高层建筑名刹,有藏学博物馆之称。每一层都代表了藏传佛教的一个时代或是一个支派,并包括了已经被神化的藏族历代文化名人,比如创制藏文的吞弥·桑布扎,藏戏之祖唐东杰布,藏药鼻祖老宇妥·元丹贡布等等,当然,也少不了松赞干布和文成公主。

• 拉卜楞寺的晒佛很壮观,转经筒的规模很宏大,藏民们对佛的敬拜非常虔诚。转经砖寺转塔,无处不见磕长头的藏民,破衣烂衫,灰头土脸,再穷苦都不放弃拜佛;这里大部分的藏民生活水平都不高,但仍然会在佛前拿出一两元来供养佛;晒佛仪式上活佛念经时撒下的米,待仪式结束后,藏民们会在地上一粒粒地捡。他们对佛的信仰和崇敬绝对是发自肺腑,无比真诚,有时候会让人无法想象,有些举动甚至不能理解,但同时他们那种虔诚的敬意也会潜移默化地感染和影响你。攻略:甘南各个藏传佛教寺院晒大佛的日子都是在每年农历正月十三,拉卜楞寺的晒佛是从大经堂开始,僧人们把佛一直抬到山坡处的晒佛台,在晒佛台处举行的晒佛仪式前后要有两个多小时。拍照的话最好在晒佛台的北侧山坡,拍摄抬佛和晒佛的全景场面都更容易,角度都会更好。

• 转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相遇。这里有着亚洲最长的转经长廊,因为下雨并没有进去寺庙里面,却在转经长廊那里转了好久。

• 景色:5  趣味:5  性价比:5    建议游览8天
  • 这是我们内地游客来西北最向往的藏传佛教的圣地啊。这里的寺庙建筑风格鲜明,辉煌气派,拍照太美了。看到大量藏民磕着长头前行,心里很震撼,感叹他们信仰的虔诚。

• 真心不错,国际青年旅社住的挺舒服,风景很美很漂亮。

• 有世界上最大的藏学府,最长的转经道,有7公里。 没完没了的基础建设,环境欠佳,商业氛围较浓。

• 如果喜欢藏式的建筑风格,并且喜欢了解藏传佛教,那是非常可去的

• 围着寺庙转了圈。遭遇一场阵雨。雨后天空出二道彩虹,非常漂亮的彩虹。

• 这个景点还不如不进去,到河对岸的山坡上,拍全貌就可以了,因为进去就只能看一两个寺,没意思

• 地        址: 甘南藏族自治州夏河县拉卜楞镇人民西街
  • 等        级: AAAA
  • 电        话: 0941-7121095,0941-7121128
全年 08:00-12:00,14:00-17:00
寺院景区门票40元(含免费引领员和讲解),贡唐宝塔另收费,具体以当日实际公告为准。

甘南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的甘南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量甘南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多甘南旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口

甘肃旅游推荐