哈尔滨文庙

Harbin Confucian Temple

• 哈爾濱文庙就是孔廟,佔地廣大,去的時候看見牌樓在整修,整個用好几個大樑柱撐著,有種非常古蹟的老味道,希望後來也別拆掉喔。 從哈爾濱科技大学順著大樹走即能抵達,不用門票,古色古香,看了好多的孔庙,似乎都是統一制式建築,只是大小規模不同,展間陳設不同,這裡很特別~

• 哈尔滨文庙位于黑龙江省哈尔滨市南岗区文庙街25号,是为了纪念中国古代著名的教育家,思想家孔子而建。哈尔滨文庙是东北地区最大的纪念孔子的庙,规模可观,始建于1926年。

• 哈尔滨文庙位唯一哈尔滨工程大学院内,是全国唯一一个人没有正门的文庙。因为该文明修建于建国后,科举制度已经废除!步行至哈尔滨极乐寺喝哈尔滨文化公园仅需十五分钟。

• 这次哈尔滨来对了 给我印象最深的不是冰雪大世界而是这次文庙的雪景 从外圈看 一下子就仿佛觉得时间倒退回了那个年代 连脚步都不自觉的变得慢了起来 这对于本身喜欢中国古建筑的我来说无疑是这次旅行的礼物

• 哈尔滨文庙,坐落在哈尔滨市南岗区文庙街25号,是为祭祀中国古代杰出的教育家、思想家孔子而建筑的。它始建于1926年,建成于1929年。原占地面积6万平方米,现2.3万平方米,建筑面积5674平方米。其规模仅次于山东曲阜孔庙和北京孔庙,但由于它是11开间的,等级确是全国之最。山东曲阜孔庙和北京孔庙为9开间的,小的还有5开间、3开间的。由于哈尔滨文庙建筑雄伟壮观、金碧辉煌,因此被称为哈尔滨的“故宫”。

• 【哈尔滨文庙为什么没有正门?】哈尔滨文庙(历史建筑)位于哈尔滨文庙街25号。始建于1926年,建成于1929年。为三进式中国古典建筑群。其规模仅次于曲阜孔庙和北京孔庙,位居全国第三。后几易其主,从1985年起,黑龙江省民族博物馆以其为馆舍。为什么哈尔滨文庙没有正门?因为只有出过状元的地方,其文庙才有资格修建正门。哈尔滨文庙始建于1926年(民国十五年),建成于1929年。中国的科举制度在1905年已被废除,哈尔滨此前未曾出过状元,以后也不可能再出状元,其正门也就无从开启了。故在其正门位置由“万仞宫墙”取而代之。(图2 为上世纪八十年代,后建的文庙侧门)

• 在军工院里,不太明显,公交66路14路工程大学下车就不远了,还有地铁,所以交通很便利。人不多,即使是周末里面么没多少人。有休息区有雨棚,可以避雨。周三闭馆,用身份证换票但是没人检票啊。大成殿是主殿,入口是右侧门。里面还有几个展览免费开放,一个杜蒙的展馆,一个鱼皮兽皮树皮的,还有文庙本身的展馆,工作人员还不少,总体来说很有秩序。端午人会多些。

• 哈尔滨文庙的规模不算大,却是全国最后一个建成的文庙,国家级文物保护单位。里面的保护比较好,保留了之前的原貌,再加上大好的天气和光线,红墙金瓦的感觉真是太棒了。 文庙采用三进院落,非常有层次感。走在里面感觉异常清静,让人有一种平心静气的感觉。虽然建成不到100年,但是,这里还是非常值得来看看的。 大成殿非常雄伟,在这里拍了一些照片,很不错。

• 文庙是每一位学子求学路上必然参观的历史文化古迹,这里的环境、厅堂、门廊及园林设计都秉承着传统的建筑风格,香音缭绕,让人心清气静

• 【哈尔滨文庙泮池】泮池是位于大成门正前方的半月形水池,又称泮宫,意即泮宫之池,为官学之标志。古代诸侯不得观四方,故缺东以南,半天子之学,故曰泮宫。泮池上的单孔拱桥,称之为泮桥。科举考试时,拜孔子,行入学礼,称之为入泮。因其建于民国初期,科举已废,故无入泮之礼可考。

• 是哈尔滨一个不错的去处!交通比较方便,有地铁通站。适合初高中学生家长来祈福,保佑考试顺利。前两天去的时候人不是很多,门票免费,大家可以来参观,祝大家玩得愉快。

• 话说这是全国现存最后修建的文庙,也是东北最大的文庙。中国可以说一古名城一座文庙,所以看过很多的文庙后,再看都会感觉不到有多大的乐趣。

• 景色:5  趣味:5
  • 【北国之春】红墙内外,也有岁月也有繁华。时光交替,岁月更迭。当冰雪消融的时候,也许春天正在到来。(拍摄于 黑龙江省民族博物馆)

• 文明实际上就是哈尔滨这里拜孔子的地方。属于文化建设的地方。场地也算是比较大的。介绍还有解说都非常的到位。后面还有一个民族民俗的博物馆。

• 这个景点绝赞,全家出动一起去的,大家都玩的很high,绝对五星推荐。哈尔滨的文庙是在张学良时代翻修过,建筑外观大气,不过建筑物并不开放,只能参观院落。另外,黑龙江民族博物馆也设在文庙里,只有两个展厅,不准拍照,内容少了点。

• 文庙也是民俗博物馆,坐地铁到哈尔滨工程大学⬇️,一直走到透路的左侧就是,凭身份证领票。人还是挺多的,很多都是翻修的,值得一看。

• 这是一个拜孔子的地方,因为跟读书学业相关,这个文庙就变成了功能多样的场所,大中小学生的毕业礼都在这里搞了,连幼儿园的都不放过。开笔礼入学于是,成人礼,都把这个场所的广场利用的满满的。

• 地        址: 哈尔滨市南岗区文庙街25号
8:30-16:30(周三闭馆)
凭身份证入场。

黑龙江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黑龙江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黑龙江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黑龙江旅游信息就来携程旅游攻略。

黑龙江旅游快速入口

黑龙江旅游推荐