水圳

• 看到这个水圳的时候,第一时间想到的是大研古城和束河古城里面的流水系统,它们其实有着异曲同工之妙,把自然的河流和家家户户的用水非常巧妙地结合起来,而且历经几百年都还在良好的使用当中,不得不佩服当年设计工匠的高超水平!

• 景区里都是这样的小道,旁边的河水很清,居然还有鱼,好久没看到过这样的小河了,只有小时候看过,挺不错。

• 和丽江等古城类似的引水入村循环系统,先人智慧的体现,约定俗成一般早上吃喝方面取水,晚点再洗衣涮物等,就像牛形村血管里的血液流动,为家家户户送来清泉。我还在边上的民房里买了竹刻纪念品

• 你不得不佩服古代宏村人的智慧和文明,一条小小的溪流,流经宏村所有家的门口,全村人共用。修建这条溪流的人高明,但更高明的是合理利用这条溪流的规则。

• 水是宏村的灵魂,这样的循环水系,体现了很大生存智慧,这既然是生命之水(饮用、洗刷),也是安全之水(防火)。以前的还规定了早上什么时候可以淘米洗菜,什么时候洗衣。

• “水圳”确实很有特点,值得一看。沿途建有无数个小渠踏石,人们浣衣洗涤极为方便,就相当于我们用的“自来水”。更为奇妙的现象是,水圳的水位无论天晴下雨,总保持在一定的高度,十分奇特,也是吸引游客的一个地方。

• 宏村自建的循环水系,九曲十弯,穿堂过屋,经月沼,最后注入南湖,出南湖,灌农田,浇果木,重新流入濉溪,滋润得满村清凉,使静谧的山村有了动感。从各家各户门前过,当地人会在里面洗菜洗碗,很是方便。

• 走在宏村内,听到涓涓水声总觉得很惬意,简单的设计,却实用科学,非常好的循环系统,堪称宏村的牛肠

• 水圳是宏村的奇特设计之一,至今已有500多年历史,绕过家家户户、长年清水不断,家家门前有清泉,真是佩服设计者的聪明才智。

• 景色:5  趣味:5  性价比:5    建议游览2天
  • 和丽江等古城类似的引水入村循环系统,先人智慧的体现,约定俗成一般早上吃喝方面取水,晚点再洗衣涮物等,人们浣衣洗涤极为方便,就相当于我们用的“自来水”

• 水圳九曲十弯,穿堂过屋,滋润得满村清凉,使静谧的山村有了动感,创造一种“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”的良好环境,不过现在貌似好像。。。。

• 宏村的古巷里面的灌溉系统,水流其实很小的,等于是缩小的石桥了,非常实用的,你在宏村里面逛,就会发现还有很多村里人用这个洗衣服洗菜。

• 这个水圳总长1200多米,经过许多户人家的门口,听导游说是建立明永乐年间(公元1403-1423年),至今已有500多年历史。

• 走在宏村的小路里,都是这样的路了,然后每个石板就代表着一个小巷子,里面都是写生的学生,扎堆,西递就好很多,没这么多写生的。

• 这里就是宏村的道路了,只是给水流留了地方,上面再搭上石板,方便旁边的巷子里的人家出来,这些水都是活水,当地人还在里面洗菜。

• 据说每家每户的边上都有这个,而且水的流向是单一的,说是当时建造师是这么涉及的,然后这水每家都可以用来洗衣服做饭啥的。

•   建议游览3小时
  • 到处都是这种徽派建筑的,很喜欢,年代也很久远了,导游跟我们讲解了很多很多,呵呵,辛苦了,

•   建议游览1小时
  • 水圳的历史很悠久,在那也很普通也很常见,但是不得不佩服古人的智慧啊,额呵呵,很神奇啊

• 就是宏村里面的小路了,有溪水和石板路,还是很幽静的,有人还在里面洗菜的,写生的也多

• 宏村的水圳就像牛的肠子一样,将山上的水引下来做生活用水,还有调节气温的功效,

• 地        址: 黄山市黟县宏村内
  • 电        话: 0559-5541158,0559-5164896,0559-5163028
包含于宏村景区,通用于宏村景区门票内。

黟县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黟县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黟县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黟县旅游信息就来携程旅游攻略。

黟县旅游快速入口

黟县旅游推荐