玉泉院

玉泉院点评(142条点评)

写点评
  • 景色很幽静,环境很漂亮 是上华山的必经之处。是全国著名的宫观,上华山前可以在此歇脚浏览。不需要单独购买门票,外面还有一个广场供市民休息玩乐。

• 照不出的神府仙境-华山玉泉院 因不想爬华山,客栈老板推荐从玉泉院到步行登山收票处,可拍些华山景色。玉泉院原是陈抟修练之所,道家胜地,免费参观。步入其中,香烟缭绕,碧树遮天,神府仙境一般,令人流连忘步,与华山天险形成动静之反差。不禁联想宋太祖对弈输华山的千古传说。 正是:欲入深山觅陈抟,流连神府足不前。山高路险心迟悟,凡心焉得遇仙缘?

• 玉泉院是徒步游览华山的必经之路,不乘坐索道的游客可以从此处徒步登临华山北峰,这里是华山景区外一个景点 。24小时可以游览,很多游客只是把这里当成徒步进山的一个入口匆匆通过,却没有仔细游览过,其实这里跟有名。玉泉路最南端,是华山道教活动的主要场所,也是游客从华山峪游览华山的必经之地。玉泉院为登临华山的门户。相传金仙公主在镇岳宫玉井中汲水洗头,不慎将玉簪掉入水中,却在返回玉泉院后,用泉水洗手时无意中找到了玉簪,方知此泉与玉井相通,于是赐名此泉为玉泉。玉泉院因此得名。玉泉院为园林建筑,背依华山,四周古木参天,院内有一泉,泉水甘甜清冽。相传唐朝金仙公主在山上镇岳宫玉井中汲水洗头,不慎将玉簪掉入水中。返回玉泉院后,用泉水洗手时无意中找到了玉簪,方知此泉与玉井相同,于是赐名此泉为玉泉。玉泉院因此得名。里面有神医华佗的衣冠冢。

• 玉泉院,为道教主流全真派圣地,位于陕西华阴市玉泉路最南端,是华山道教活动的主要场所,也是游客从华山峪游览华山的必经之地。玉泉院为登临华山的门户。相传金仙公主在镇岳宫玉井中汲水洗头,不慎将玉簪掉入水中,却在返回玉泉院后,用泉水洗手时无意中找到了玉簪,方知此泉与玉井相通,于是赐名此泉为玉泉。玉泉院因此得名。 玉泉院内有希夷祠,名称来源于宋太宗赐陈抟“希夷先生”的称号。康有为曾写诗赞美道:“谷口清泉引曲流,长廊回医树无忧。泉水岳色可忘出,让与希夷睡万秋。”希夷祠分前、后两殿。前殿左侧是“华山全图碑”,右侧是宋代书法家米芾手书“第一山”石碑。后殿有陈抟塑像。山荪亭建于一块大石上,据说陈抟常在此观赏山景,著书立说。亭旁有一古树,名为无忧树,传为陈抟手植。 特别提醒:如果在西安市内报的一日游的团,只要是华山一日游的都不会带到这来,而是直接坐车到索道站,坐索道上华山北峰,从北峰登山,个人觉得从西安出发的一日游还是比较赶,但适合时间紧的游客。如果是自助行,可从西安坐火车到华山北站,每天几十趟车,最快半小时就能到,从华山北站出站,走过广场就能看到从北站到华山大门游客中心的旅游公交。购票后有旅游专线车免费送到玉泉院,从玉泉院开始登山。玉泉院古木参天,绿荫蔽天,古朴雅静,院内有一泉,估计因此得名。如果不赶时间去转转还是不错的,不要门票(门票在华山通票中)。

• 位于华山峪口,著名的道教十方丛林和全真华山派的祖庭,为徒步攀登华山的起点,环境清幽雅致,有飘然出世之感,有老祖洞、华陀墓等圣迹。

• 玉泉院为道教全真派圣地,位于陕西华阴市玉泉路最南端,是华山道教活动的主要场所,也是游客从华山峪游览华山的必经之地。玉泉院为登临华山的门户。相传金仙公主在镇岳宫玉井中汲水洗头,不慎将玉簪掉入水中,却在返回玉泉院后,用泉水洗手时无意中找到了玉簪,方知此泉与玉井相通,于是赐名此泉为玉泉。玉泉院因此得名。

• 在华山脚下,为旅游线路登华山必经之路,不单独收费。据称为全真教圣地之一,号称天下第四洞天。景色不错,不过游客往往急于前进而忽略了此处,可为一叹。

• 就在华山山脚下,不需要门票,完全免费!是道教主流全真派圣地,是登临华山的门户。北宋著名道士陈抟曾在此处隐居,有许多他的题字

• 玉泉院位于陕西省华阴市华山北麓谷口,此地曾为北宋著名道士陈抟隐居修真之处。陈抟仙逝后,他的弟子们在此建「希夷祠」以示纪念,时在北宋皇佑年间(1049—1053年)。清代曾多次扩建,并改称玉泉院。玉泉院之得名,是因院内有清泉一股,相传与山顶镇岳宫玉井潜通。新中国成立后曾多次维修并扩建长廊,如今亭台楼阁,金碧辉煌。玉泉院的建筑分东、中、西三部分。中部为主体建筑「希夷祠」,它是一座四合院式的庭堂,主殿为陈抟老祖殿,内奉陈抟坐像。东西两边为客堂和住房,青砖蓝瓦,古朴无华。院内有陈抟弟子贾得升撰写的「建醮碑」,是研究宋代斋醮道场的珍贵资料。玉泉院的西部有回廊、石舫、无忧亭、含清殿、希夷洞、山荪亭等建筑。山荪亭立于巨石之上,传为陈抟所建,亭旁的无忧树亦为陈抟手植。希夷洞内有宋代石刻陈抟卧像,雕刻精美,栩栩如生。玉泉院的东部有华佗墓、回廊和十二洞等。玉泉院的园林建筑充分利用了优美的自然环境。全院傍山临水,泉流淙淙,山气霏霏,峰峦当窗,幽竹傍岩,亭台廊庑参差曲折,情趣盎然。1982年被定为全国重点宫观之一。

• 司机人很好,知道我们要爬山,就直接把我们送到了玉泉院,还帮我们把行李寄存在玉泉院旁的一家客栈里,我和jenny两个箱子,寄存两天的费用是30元。 (游客中心也可以寄存行李,但听说会比这个价格贵一点。) 玉泉院是我们登山的起点。 因院内原有一眼清泉,相传与山顶镇岳宫内的玉井潜通,泉水清冽如玉,故名为华山玉泉院。 觉得自己有点奇怪 会特别喜欢北方冬天萧条、凋敝、寂寥的感觉 要是能够突然天降飞雪 我这个南方人就觉得一切都完美了 玉泉院再往上走一段路,才是售票中心 玉泉院绕久了会迷路 但细心留意身边的指示牌就好

• 只能在脚下观望有点遗憾 我想下次有机会能上去一睹为快。

• 人一定要有四样东西: 扬在脸上的自信、长在心底的善良、 融进血里的骨气、刻进生命里的坚强。 有你,我可以坐拥天下, 没你,我的世界依然伟大!

• 进华山的第一站就是玉泉院,玉泉院是华山门前的一个大道观,始建于宋代,但“玉泉”这名字是唐代就有了,是个值得游览的地方,玉泉院很大要细细游览得花不少时间,所以只是走马观花的看了个大概。

• 玉泉院位于华山脚下,是自古华山一条路的出发点,也是华山道教活动中心。始建于唐代,因为公主的金簪落入泉水中,得名玉泉。院前是一副巨大的陈抟老祖像,他也是道家中极具代表性的人物。传说他隐居在华山,与宋太祖赵匡胤对棋,今天的遗址在东峰下的鹞子翻身,是华山的天险。玉泉院是华山最佳的歇脚地,这里民宿、青年旅舍、客栈、酒店、农家乐等都应有尽有,超市、饭店也有很多,是个不错的驿站。一般爬华山无论是晚上还是早上,都要从这里出发。这里交通也比较方便。

• 古色古香的建筑风格,它庄严大气,它坐落千年娓娓向络绎的人们诉说古老的文化,我们对待历史,就应该慢慢细味,感受古人生活的波澜壮阔或平静如水

• 玉泉院是道教古迹,里面主要是五祖七真,无门票,是上华山的必经之路。每年农历三月十五,会有大批香客前来进香,对道教感兴趣的朋友可以前往

• 进华山的第一站就是玉泉院,玉泉院是华山门前的一个大道观,始建于宋代,但“玉泉”这名字是唐代就有了,是个值得游览的地方,玉泉院很大要细细游览得花不少时间。

• 道院的风景很漂亮,这里也很安静,是宋朝一位姓陈的道士,在这里修道的地方,道士驾鹤仙游了,他的学生为了纪念他,才建了道院的,

• 玉泉院是以泉水而得名的,玉泉院泉眼里的泉水,是和山顶受镇宫的泉水是相通的,泉水清冽甘甜,当地山民都上山接泉水,用来泡茶。

• 地        址: 华阴市玉泉路(华山景区内)
  • 电        话: 400-091-3777
8:00-18:00,17:00停止入内。具体开放时间请以景区公示为准。
包含在大华山景区内,通用于大华山景区门票。

华阴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的华阴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量华阴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多华阴旅游信息就来携程旅游攻略。

华阴旅游快速入口

华阴旅游推荐