聚礼清真寺

Masjed-e Jameh

4.4/5分
  • 聚礼清真寺建于11世纪,是伊朗现存最古老、最大的清真寺,建筑包含了距今800多年间的不同风格,同时具备塞尔柱克、蒙古和萨法维时代的特点,这种特性在世界其他地方都看不到。因此这座清真寺也在2012年被评为联合国世界文化遗产。 抵达的时候正好是中午13点穆斯林祷告的时间,按说中午清真寺是不对游客开放的,但我们进入清真寺时守卫的保安人员也没有阻挡,无意之间我们节省了每人20万里亚尔的门票钱。这座清真寺的院落占地面积很大,四周是四个不同风格的殿门,高大威猛气势非凡。四座不同时代的宗教建筑,在空旷的广场四周组成了伊朗最大且最富历史内涵的清真寺复合体。此时因为是祷告时间,整个清真寺内回荡着祈祷的咏诵之声,抑扬顿挫委婉流畅,在清真寺内听到如此的天籁之音还是第一次。很多的信徒在清真寺内主殿或祈祷室内祷告,祷告室内是分男女不同的房间。 我们绕场一周,观赏了建筑外表的瓷砖、穹顶和彩绘,几天在不同名称的清真寺,感受对我们而言几乎是相同风格的清真寺,除了大小差别,如要让我们说出这些清真寺各自的特色,还真不知道从何说起。在一个神圣的地方,面对一群虔诚的信徒,看着一座陌生的建筑,多少有点恍然不安,于是匆匆忙忙看个大概,呆了不到半小时就离开了聚礼清真寺。

• 聚礼清真寺是典型的伊朗“安扎利”风格建筑,出现在200 里亚尔纸币背面。始建于12世纪,东面的清真寺是前塞尔柱克突厥时期建造的,南面则是14世纪的建筑,西面最精美的主入口建筑是18-19世纪的作品,它和清真寺穹顶的马赛克装饰都做工复杂、精致,非常震撼。

• 清真寺是伊斯兰的朝拜盛地,是伊斯兰教建筑的主要类型,它是信仰伊斯兰教的居民点中必须建立的建筑。清真寺建筑必须遵守伊斯兰教的通行规则,如礼拜殿的朝向必须面东,使朝拜者可以朝向圣地麦加的方向做礼拜,就是面向西方;礼拜殿内不设偶像,仅以殿后的圣龛为礼拜的对象;清真寺建筑装饰纹样不准用动物纹样,只能是植物或文字的图形。

• 【伊朗|神秘的清真寺遗址】 它名字叫聚礼清真寺(就是这么普通的名字),伊斯法罕。 聚礼清真寺一般就是每个穆斯林城市里最大的清真寺,而伊斯法罕的这个,不光是最大,还是伊朗现存最古老,历史最久的建筑群,东南西北四座不同王朝而建立的清真寺,是清真寺建筑史的百科全书。 被冠数不清的头衔还不是我最爱的原因,而当我看尽一座座色彩斑斓精心修葺过的清真寺后,masjed-e jameh(我也不会读)保留下那些历史本来的模样,没有游客喜欢的马赛克、地花砖、壁画、波斯地毯,但摸着风化剥蚀下来的砂土,以及那个导航到几乎要放弃寻找的位置,我们计划着像飞蛾一样打卡真主的油画板,却终被这里的沉迷和深邃折服,如虔诚的信徒一般,看另一种生活。

• 四座不同时代的宗教建筑,是伊朗最大、最富历史内涵的清真寺复合体。聚礼清真寺集中体现了800多年来伊斯兰宗教建筑的演变,同时具备塞尔柱克、蒙古和萨法维时代的特点。慕名而来,但我事先没做攻略,不知“名”在哪里,后来才知道是酷炫吊炸天。我们来的时候那天好像是哪个伊玛目生日,被告知不开放了。不过即使开放也要注意它的开放时间,不是整天都能进,早上是9-11点。从伊玛目广场可以沿着大巴扎的长廊走过来,大概2站路的样子,走着走着会发现商铺越来越少。寺外其实也有些小祷室很有特色,可以进去看看

• Jame Mosque of Yazd的48米宣礼塔是伊朗所有清真寺里最高的。最大特色是分别于不同时期修缮过,东南西北建筑不同部分包含了波斯什叶、塞尔柱突厥、蒙古等不同口味。发明清真寺的穹顶是波斯人对穆斯林文化的最杰出贡献

• 星期五清真寺又名聚礼清真寺,是伊朗目前最大的清真寺。这里并不是特别的富丽堂皇,却有着古老的墙壁和土黄色的调调。这里很安静,有许多鸽子在地上安静的休息,建筑后部几乎不透阳光,有种神秘的阴暗。

• 又称“礼拜五清真寺”,它是自公元841年以来1200多年间清真寺建筑发展史的令人叹为观止的直观展示,也是第一座在萨珊王宫的四庭院布局格式上按照伊斯兰宗教建筑需要调整建设的伊斯兰建筑。其双层带肋圆顶是建筑上的一个创新,为整个地区的建筑设计带来灵感。在这一遗址中的一个显著特点是其极具风格的装饰细节,它们是一千多年伊斯兰艺术风格发展的代表。2012年作为文化遗产列入《世界遗产名录》。聚礼清真寺是伊朗现存此类建筑中最古老的一座,也是其后整个中亚地区清真寺设计的原型。

• 遥远的天际线被青灰色的云朵覆盖,褪去的夕阳只剩下橙紫色的光芒,勾勒出聚礼清真寺完美弧度的穹顶和高大宣礼塔的轮廓。时间沉淀下来,如同回到如天际线般遥远的中世纪。 躺在清真寺对面咖啡馆的露台坐榻上,异域的悠扬音乐,甜腻的水烟味道,黑纱下空灵的眼睛……如果有人告诉我这是梦,我愿意在亚兹德的中古梦境中不要醒来[月亮]

• 聚礼清真寺又被称为礼拜五清真寺,是由三座不同时期的清真寺和一个大门组成,东面是大门,北面最古老的清真寺是突厥人统治时期所建,南面最大的清真寺是蒙古人统治时期所建,西面是萨法维时期所建,时间跨度600多年,可以看作对自公元999年到公元1600年间清真寺建筑发展史上令人叹为观止的直观展示。 礼拜五清真寺的参观过程如同是阅读一部伊朗历史,让我们从最古老的北面清真寺开始 北面清真寺的伊万门是典型的突厥塞尔柱人风格,不高,也没有过多的装饰,切合游牧民族对于质朴生活的追求。 南面清真寺的伊万门有着蒙古特色的马赛克花纹以及棱角分明的装饰线条,富贵而又华丽。 西面清真寺的历史最短,萨法维王朝时期所建,这是伊朗的一个鼎盛王朝。

• 伊斯法罕聚礼清真寺包括四座不同时代的宗教建筑,拥有华丽的马赛克装饰。清真寺中最早的建筑兴建于771年,经过历次修复,直到20世纪末。 清真寺建筑群占地20000多平方米,也是第一座在萨珊王宫的四庭院布局格式上按照伊斯兰宗教建筑需要调整建设的伊斯兰建筑。其双层带肋圆顶是建筑上的一个创新,为整个地区的建筑设计带来灵感。在这一遗址中的一个显著特点是其极具风格的装饰细节,它们是一千多年伊斯兰艺术风格发展的代表。进入清真寺会感到一份很不同的气氛,这里吸引人注意的不仅有色彩耀目的马赛克装饰,还有朴实的土砖装饰,墙上仍雕满各式各样的伊斯兰花纹图案。清真寺的另一特别之处是它的圆拱顶内厅和柱廊大厅,须由看守人打开房门后才能入内参观。内厅没有太多装饰和陈设,但气氛古朴,令人恍如穿梭时空,返回古代。 伊斯法罕聚礼清真寺是伊朗现存此类建筑中最古老的一座,也是其后整个中亚地区清真寺设计的原型。

• 亚兹德的聚礼清真寺始建于12世纪,后来在14世纪和19世纪都进行过翻修。 这个清真寺的宣礼塔有48米高,在伊朗全国的所有清真寺的宣礼塔中是最高的。 聚礼清真寺是一个建筑群,包括清真寺、宗教学校、公共浴室、巴扎。 东面的清真寺是塞尔柱克时期建造的,南面是14世纪的建筑,西面入口的马赛克装饰则是建于18-19世纪。在这么漫长的建设和翻修历史中,清真寺融合了不同时期的建筑风格,既有塞尔柱克时代的特点,也有蒙古和萨法维时代的特点。 这个清真寺被称为最具历史内涵的清真寺复合体,它集中体现了800多年来伊斯兰宗教建筑的演变。

• 聚礼清真寺是伊朗最大的清真寺,外表看来很普通,但是走进去就会发现另有乾坤。清真寺内部全是朴实无华的棕色和精美繁复的线条。

• 很古老,很多样性,很大,很质朴,很生活的一座清真寺。 这座清真寺最让我爱的是它的质朴。说是主庭院的四座iwans是四个风格的,但对我这种看清真寺觉得都差不多的人来说,也就只是“哦,这样啊”就完事了,所以能看懂的只有装饰性。看多了各种镶嵌瓷砖,雕刻繁复的清真寺,再看这座真是觉得一缕清风般的清爽。朴素的砖结构圆柱,衬出清真寺悠远沧桑的容貌。 推荐一定要去,留足够的时间,从容行走其间。你会爱上它的。

• 週五清真寺(Jameh Mosque)建於 11 世紀,是伊朗現存最古老的清真寺之一。它已在2012 年成為聯合國世界文化遺產。寺內的伊斯蘭特色拱門也是巧奪天工,以當時的建築技術已經能建造如此美的清真寺,波斯人的智慧真的值得佩服!

• 和伊玛目清真寺相比,我更爱它,不光是因为它质朴的一如宗教最初的面目,而且也因为它带着生活的气息。 它就在巴扎的边上,入口处便是繁华场所,黑袍的伊朗女人频繁的进出,非常传统的装扮。庭院里向着麦加的方向随时都有人在祈祷,并不局限于大殿内。也有人在这里休息晒太阳,一切都显得那么的随心随性,就像在自家的庭院里一样自由。

• 在伊朗每个城市都有聚礼清真寺,蓝砖,多层式建筑,宣礼塔,来往的当地人非常的虔诚,满满的异域风情。这里离大巴扎不远交通方便,可以来看看。

• 聚礼清真寺又称“礼拜五清真寺” ,有小麦迦之称 清真寺内全靠自然光,玩着光和影的游戏,建议黄昏时候进来会更美。

• 伊斯法罕聚礼清真寺又称“礼拜五清真寺”,它是自公元841年以来1200多年间清真寺建筑发展史的令人叹为观止的直观展示,2012年作为文化遗产列入《世界遗产名录》。 它是伊朗现存此类建筑中最古老的一座,也是其后整个中亚地区清真寺设计的原型。 这里是名副其实的伊斯兰建筑博物馆,且依然是忙碌的信徒礼拜场所。

• 位于伊朗伊斯法罕省伊斯法罕市区,门票15万里亚尔(伊朗货币)。这个清真寺可以说是伊朗国内最大的清真寺了。这里对于学建筑的朋友很值得一去,四个伊旺分别反映了四个时期伊斯兰建筑的特色。但想看美景花砖的朋友反而要失望了。值得注意的是, 到达贾玛尔清真寺的一段路特别有中东特色,清真寺的路口并不十分明显,但里面却十分的整洁漂亮。交通:步行即可。

• 地        址: Allameh Majlesi St, Esfahan, Isfahan
9:00-11:00,13:15-16:00

伊斯法罕旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伊斯法罕自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伊斯法罕旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伊斯法罕旅游信息就来携程旅游攻略。

伊斯法罕省旅游快速入口

伊斯法罕省旅游推荐