拉卜楞寺

Labrang Monastery

• 世界藏学府——拉扑楞寺 夏河心语 不负如来不负卿,不去甘南不知敬。 信徒俯身黄土里,游客笑傲红尘中。 众生颦嗔皆有因,莫叹他人痴痴行。 拈花一笑传尘世,几度轮回转廊经… 拉卜楞寺是藏语"拉章"的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为"世界藏学府"。 全寺所有梵宇,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有"外不见木,内不见石"之谚。各庙宇依其不同的功能和等级,分别涂以红、黄、白等土质颜料,阳台房檐挂有彩布帐帘,大中型建筑物顶部及墙壁四面置布铜质鎏金的法轮、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶、雄狮。部分殿堂还融合和吸收汉人建筑成就,增盖宫殿式屋顶,上覆鎏金铜瓦或绿色琉璃瓦。 全寺共有六大经堂,最大的是闻思学院经堂,又称大经堂,是"磋钦措兑"会议的场所,为全寺之中枢。一世嘉木样初建时,只有80根柱子,1772年二世嘉木样扩建为140根柱子,可容纳3000僧人诵经。1946年,五世嘉木样又建了前殿院。至此,大经堂成为有前殿楼、前庭院、正殿和后殿共数百间房屋,占地10余亩的全寺最宏伟的建筑。 从拉卜楞寺东侧沿转经路顺时针转寺,远远便可看到一座五层高的巨大佛塔,塔顶是金色的圆柱形,侧面塑有精美又耀眼的佛像,非常壮观,那就是拉卜楞寺的地标性建筑——贡唐宝塔。 在贡唐宝塔塔顶可以俯瞰拉扑楞寺全貌,晾经台,贡唐宝塔对面的小山是观看拉扑楞寺全貌的最佳地点,可惜我们没有时间去爬。 天高云净,有雄鹰飞过,千年流转,不变的是那长长的转经廊和心中永远的信仰…… 明天清晨,我们将乘第一班到西宁的大巴离开夏河……

• 地        址: 甘南藏族自治州夏河县拉卜楞镇人民西街
  • 等        级: AAAA
8:00-17:30;12:00-14:00午休时间不售票。
寺院景区门票40元(含免费引领员和讲解),贡唐宝塔另收费,具体以当日实际公告为准。

尖扎旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的尖扎自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量尖扎旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多尖扎旅游信息就来携程旅游攻略。

黄南旅游快速入口