揭阳学宫

Xuegong

4.5/5分
  • 揭阳学宫初创于于南宋绍兴年间,距今已有867年的历史。主要经过清嘉庆七年和光绪二年两次主要的重修。现存的揭阳学宫基本上保存光绪年间修缮的建筑风格。占地规模也为华南诸学宫之冠,是全国府县级最大的学宫,也是仅次于曲阜孔庙的全国第二大孔庙。   揭阳学宫现存总面积约2万平方米,采用中轴线布局,高台基殿堂式结构。主要建筑有照壁、棂星门、泮桥、泮池、大成门、东西庑、大成殿、崇圣祠等。主体建筑均为高台基、大圆柱、红瓦绿檐,造型庄严肃穆。   揭阳学宫地处揭阳最繁华的地段,旁边便是商业街,但一走进围栏大门,迎面而来的是外照壁上的内嵌花岗石横匾,上有明代兵备道楚人杨芷所书:“太和元气”四个大字。心灵随之宁静下来。“太和元气”是指孔子思想体现了整个人类思想最精华、最高贵的一面,如同天地生育万物一般,能使人类思想到达一种至高无上的境地。环顾学宫沉淀的风雨沧桑,让人感受历史的厚重。这种气氛让人不得不严肃起来,惟恐亵渎了万世师表。   照壁后面便是棂星门,棂星即天田星,主司人间文运。设此门寓意孔子乃文星下凡,尊孔子“与天地神祗并重”。纯石结构的棂星门,六根石柱间隔为三门,柱顶为宝顶,两侧为云枋龙首。   主殿大成殿,殿设孔子塑像,两侧列祀四配塑像和十二哲牌位。非常遗憾大成殿是关闭的,并未开放。大成殿不仅是全庙的核心,也是庭院的主体,四周循序渐进的门、廊、庑,都在竭力突出孔庙的主轴即大成殿。它正前方设御道石。为了表达对孔夫子的尊重,御道石不设踏垛,意为夫子神灵的专用道。学宫内肃静庄重,身处其中,恍若隔世。   大成殿后的崇圣祠,原为为祭祀孔子上五代先祖及五配五从祀的场所。后来成为周恩来同志东征时的办公场所,现在内部为关于周恩来同志的一些图片展出。   大成殿的东西庑至清末共设历代先贤先儒牌位147位以从祀。现也辟为展馆,东庑现为“科举考试展览”和“孔子儒学展览”。西庑现为“揭阳出土文物展览”紧接东西庑以北为东西斋,是东西庑的延伸建筑,把大成殿、崇圣祠合围成封闭式庭院建筑,寓意孔子弟子众多,儒学学说源远流长。

• 地        址: 韩祠路
周二-周四、周六、周日:上午9:00-11:30,下午14:30-17:00;周一、周五闭馆。

揭阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的揭阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量揭阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多揭阳旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口

广东旅游推荐