4.5/5分
景 色 4.5
趣 味 4.4
性价比 4.6
  • 景色:5  趣味:4  性价比:5
  • 地图上看去,艾比湖的面积可是比赛里木湖大多了,为什么人们到处传颂的都是赛里木湖,而没有艾比湖呢?这次决定去看一看她的神秘之处。从精河县城出发,不一会导航就指向了一个乡间公路,疑惑间询问路边的警察,你们要去艾比湖,上高速,往霍尔果斯方向,两个多小时就到了。霍尔果斯方向?两个多小时?不对呀,明明地图上就在附近呀?恍然大悟,原来他们所说的艾比湖就是赛里木湖!为什么家门口的湖自己都不认,而偏偏把我们指向赛里木湖?唯一的解释就是他们并不认为这是一个风景!
    我们继续按照导航前行,路越来越糟糕,有一段路经过一个桥洞,路上有积水,看不出深浅,不敢贸然行事,拿块石头丢进去一试,还是不知道是否能过。好在旁边有一人,似乎是看守者,告知,此路能过去,可以通向艾比湖。
    乡间的小路确实难走,有一段沙路,在回程时看到一车陷落其中,帮助其退出沙路,想去的人可要想好了,路并不好走!
    最后,导航导到了一个螃蟹养殖场,大门紧锁,无法通过。看门狗忠于职守,看到来人半是兴奋,半是恐吓,不断地吠着。无奈,翻身进入厂区,找到了老板娘。老板娘很痛快,叫人开了门,一再叮嘱,小心安全!
    继续开车前行,一会看到了芦苇,感觉到了水在附近。一会看到了一个一个的水洼,有鸟儿在飞翔,这就是艾比湖?难道都是这样的沼泽地组成?
    因为不知道深浅,不敢开车继续往前走,最后将车停在一处,继续步行。啊哈,终于看到了深藏其中,碧波万顷的艾比湖!真是藏在深闺人不识呀!
    据说,艾比湖的面积是目前的3倍,但随着人的增多,对水资源的使用增多,注入到艾比湖的水量近年大减,艾比湖已经退倒了目前的状况(即使如此,艾比湖仍是新疆目前第二大的咸水湖)。我们在前往阿拉山口的一路上都能看到艾比湖退化的痕迹,到处都是水退后的盐碱地。
    艾比湖是一个藏在深闺的美女,很希望人们能否认识她,了解她的美丽。但也担心人来的多了,更加破坏她的生态!

景点信息

• 地        址: 位于精河县城以北35公里处,西与北疆铁路精河到阿拉山口段相邻
门票信息:

精河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的精河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量精河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多精河旅游信息就来携程旅游攻略。

博尔塔拉旅游快速入口

博尔塔拉旅游推荐