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Kashan

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费恩花园 第1名
Fin Garden, Kashan

山水人生点评:抵达距离卡尚市中心只有6公里的费恩庭园,购买每人20万里亚尔的门票后进入景点游览。费恩庭园曾经是国王的行宫。这个具有1000多年历史的王室园林,是伊朗同类庭园中保存最为完好的一座古代园林。因此它这也是作为申报世界文化遗产并被认定的部分波斯花园中的典型代表之一。走进园林内,一条在林荫遮阴下的长长的蓝底水池把游客引向宫殿建筑之前。古老而又聪明的波斯人,知道沙漠的黄色与蓝色是最佳的色彩搭配方案,因此他们的清真寺和水池多用蓝色的瓷砖铺设,所以看起来就是一汪碧水生机盎然。园林中的宫殿建筑倒影在水中,呈现出一幅典型的波斯风格的画面。 费恩庭园原来是为阿巴斯国王一世设计的,自古以来一直以庭园内的自然喷泉而受到人们的称赞。因为卡尚地处沙漠边缘地带,因此庭园中一年四季喷涌不断的泉水在这样的自然环境中就更加显得珍贵,我们在费恩庭园实地游览后也感觉到了泉水的确是这座庭园的一大特色。不但是宫殿外有泉水流淌,宫殿内的水池也是泉水喷涌,在穹顶之下更显碧蓝。而宫殿多处穹顶精美的的瓷砖也给这座庭园增添了艳丽。卡尚这个地方从中世纪时起,就开始大量出产瓷砖和陶器,因此现在波斯语的“瓷砖”(Kashi)一词,即取自“Kashan”。漫步在这样的园林中,树木葱翠,绿草如茵,碧水流淌,眼前的一切都能给人既带来休闲愉悦的好心情,也会引发怀旧思古之幽情。在庭院内看到很多伊朗民众在游玩,其中很多女士身着色彩鲜艳的服装,让我们感到伊朗女性在黑袍下的形象得到彻底颠覆。当我们把镜头对准正在摆姿势照相的她们时,这些非常大方的女性很配合地让我们拍照。她们手中的佳能单反相机很能说明民众的生活水平。

山水人生点评:上午结束在阿巴斯宅院大约一个多小时的游览,我们又来到不远处的布鲁杰尔迪宅院参观。购买每人15万里亚尔的门票,进入这个目前是卡尚旅游主管部门管理的宅院,看到占地面积不大的院落,房屋内却是精雕细刻的内饰。还是带着长方形水池的院落,正房高大的穹顶之下是色彩斑斓的雕刻装饰,与我们前面看到过的两个宅院截然不同。那里是大气但没有什么内涵,这里是小巧但内容丰富。这座已经有130年历史的宅院建成于1876年,建造过程花费了18年时间。宅院过去的主人是经营地毯生意的大商人赛义德.布鲁杰尔迪,据说与塔巴塔巴依是亲家关系,这座豪宅就是供其女儿出嫁后居住的。这个宅院的院落与一般波斯宅院没有太大区别,但它的内部建筑则很有特点。尤其是正面主建筑室内的门廊和墙面上所呈现出的复杂雕工和壁画,真让人彷佛来到了村里的歌剧院,壮观而奢华,精致而典雅。有的壁画还带有明显的西方文化元素,可以看出当时的世界潮流对这个中东小城市的影响。我们在正房内落座休息,在细细观赏建筑特色的同时,吃掉了携带的樱桃。眼前的景色是这座豪宅最与众不同的地方,也是我们认定这座布鲁杰尔迪宅院是在卡尚最值得游览的老式宅院。我们作为为数不多的外国散客,仍旧是被众多当地游客所注目,仍旧是不停的被当地游客拉着合影照相,这种当明星的感觉有时候也是一种负担。

山水人生点评:下午结束在塔巴塔巴依宅院历时约一个多小时的游览,我们再次回到艾哈迈德苏丹浴室参观,这时此地已经没有多少游客,富有波斯特色的下沉式房屋内显得格外幽静。这是一座拥有500多年历史的浴室。浴室内部装饰非常精致,穹顶花纹极为复杂。布满壁画的墙壁,宽大舒适的卧榻,高大丰满的穹顶,蓝色耀眼的水池,还有曲里拐弯的套房。眼前的艾哈迈德苏丹浴室让我们对伊朗这个非常喜欢干净整洁的民族有了历史性的回顾,原来他们的干净整洁是有历史传统的,在沙漠边缘的人们能有如此对水洗生活的热爱时属难能可贵。参观完浴室的室内,我们又来到浴室顶楼,这里能看到浴室顶部宛如外星球世界的景观,大大小小相似造型的圆顶是浴室内房间的穹顶和通气孔,在周边土黄色的房屋建筑群中,在夕阳西下的照射中,显得神秘而奇特。这也是波斯浴室在意外中带给游客视觉上的冲击。

zhulei831230点评:这个宅院的名字就非常的有意思,而且这个在建筑里面也非常的漂亮,它精巧的运用了很多的彩色玻璃组成的图案,阳光会投射进来,形成美丽的装饰。

阿巴斯宅院 第5名
Soltan Amir Ahmad District, Alavi Street, Kashan 87134, Iran

山水人生点评:上午我们离开宾馆,开始完成在卡尚的最后游程。步行约500多米前往阿巴斯宅院,这段路虽然距离不远,但在卡尚弯曲的小街巷中,我们绕来绕去还是迷路了。当我们向一位驾车驶过的伊朗妇女问路时,这位大姐很热情地请我们上车,直接把我们送到阿巴斯宅院的门口。如此的待遇又让我们再一次被伊朗人民的热情所感动。参观阿巴斯宅院使用的还是前天下午游览塔巴塔巴依宅院和波斯浴室时所购买的联票,当时没时间参观,因此推到了今天上午。 我们作为当天最先抵达的游客,进入空荡荡幽静的大宅院。这也是一个门脸不大但内部很大的古建筑,这也是一个下沉式的院落,这也是一个外院套内院的豪宅。我们首先登高处下地下,试图对宅院的结构有个大致的了解。整个院落很大,房间很多,气势很强,人气很旺,但内涵不多。随着大批游客的到来,幽静的宅院成了喧嚣的场所,这时的游览就明显的感到不舒服了。很多热情的伊朗游客纷纷要求与我们合影,我们也就顺便作为友好大使让他们满足愿望。在院落内还有一位美丽的伊朗姑娘,身上挂着标牌,一问果然是宅院的工作人员。在得到许可后,我们拍下了她和蔼的笑脸。阿巴斯宅院还有一个外院,如今已经开辟成为一个餐馆和商店,下沉式的院落摆满了卧榻,这样的餐厅也很少见。而院落的墙壁上则挂满了照片,在各种特色商品的陪衬下,这座老宅和这些老照片都显得那么落伍。这样布局的商店也是有点不伦不类。卡尚号称玫瑰之城,因此在宅院出售的特色商品中少不了有各种瓶装的玫瑰水。卡尚的五月据说号称是玫瑰之月,可奇怪的是我们却没有看到大片的玫瑰种植园。

奥比扬奈村 第6名
距卡尚80公里

山水人生点评:经过约70公里的行驶,我们抵达位于山区的古村落奥比扬纳,这里号称是伊朗最古老的三个村落之一。因此来这里的外国游客也是人数众多,应该是寂静的山村,因为游客的到访,喧嚣中失去了观赏的价值。这其实也是旅游的无奈,游客都想拜访原滋原味的山区古村落,但游客的到来本身就破坏了所谓的原滋原味。 在进入古村落前的一个路口,设立了收费的栏杆,以前这里是免费游览的,如今也需要每人购买5万里亚尔的门票才能进村。再一次感受到,商品经济正在迅速吞噬着曾经淳朴的伊朗,也让伊朗的民众迅速在发生着本质性的改变。司机把我们放到位于山坡下的村头大门口,告诉我们上行到停车场汇合。我们沿着主要参观通道漫步在村落狭窄的街道中,大多数游客都是从山坡上面的大门进入,因此我们彼此是相对而行擦肩而过。资料介绍说,这个古村落至少已有2000年历史了。由于地理位置偏僻且自然条件恶劣,居民们曾长期与世隔绝。现在村民仍在使用古老的巴列维语,这在伊朗其他地区非常罕见,因而奥比扬奈村也被称作伊朗文化的活化石。 走在村子里并不宽敞的街巷中,看到的是一排排的红色砖土建筑,这是因为房子建造时都取用了红色的粘土。依山而建错落有致,有的完好无损,有的破损荒芜。在狭窄的街巷中,还看到一头小毛驴驮着东西走过,这样的场景还真有点山村乡野的味道。而当地村民的着装与伊朗其他地区也大不相同:女人大多戴着花头巾并穿着宽松的裙子,色彩鲜艳而大方不俗;男人则穿着大灯笼裤,宽松无比而别具一格。不时能看到几位老奶奶坐在自家门口,或在售卖小商品,她们往往是游客拍照的目标。据说以前他们也是而已我们看到的现在大多数伊朗民众一样,面带微笑欢迎游客拍照,而如今她们也开始睁开警惕的双眼,如果看到镜头对准她们,那绝对是毫不留情地伸手要钱。奥比扬奈所在的山谷盛产苹果,由于没有相应的储存设施,村民传统上喜欢把苹果制成苹果干,因此村口和村内的商店里都有苹果干出售,问了一下价格,很小的一包要价折合人民币也是几十元。如此高昂价格的当地特产看起来似乎也无人问津。

Salt Lake 第9名
Kashan 87134, Iran
卡尚聚礼清真寺 第10名
Kashan,Isfahan

山水人生点评:先去近在咫尺的聚礼清真寺,资料介绍说,这座清真寺始建于第十八世纪末,这里以前是一个宗教学校的,是专门培养宗教职员的。走进免费参观的清真寺大门,看到的是空荡荡的清真寺院落,高大的宣礼塔矗立在阳光之下。一路见识了各种各样的清真寺,如此朴实的清真寺真不明白为什么还会被列入卡尚必游的景点。清真寺内的一位当地的年轻人,看到我们后热情地打招呼,同时指引我们从大门旁的通道来到清真寺的地下。这里是一座仍在使用中的学堂,很多的年轻人在这里读书学习,占地面积巨大的地下室还摆放着存放各类书籍的书架。在一个角落里,一位年长的人正在同一位学生交流,他们的身后是土制的空调送出的冷风。这种空调在我们住宿宾馆的房间也在使用,实际就是风扇加上循环冷水,环保且节能。卡尚与亚兹德很相似,街道上到处能看到的老式民居都有高大的风塔。这种祖传的通风换气系统如今也有了与时俱进的替代品,而这方面好像在亚兹德就没有看到,那里更多使用的还是现代分体式空调。随后在清真寺内游览,幽静的清真寺带有一个下沉式的院落,这样的布局也是从未见过,如今下沉式院落内是学生们的宿舍。

山水人生点评:在大巴扎附近下车,我们抓紧时间去游览大巴扎。因为明天是星期五,大巴扎都不开门营业,所以今晚赶快游览。卡尚的大巴扎没有德黑兰那么人潮汹涌,也没有伊斯法罕那么琳琅满目,但仍旧是穹顶之下的大巴扎还是蛮有特色的。其特色之一就是大巴扎的中部有一个古代的驿站,高大的穹顶布满了雕塑,穹顶之下是一方水池,周边是此刻已经关门的商店。这样的布局在我们所看到的伊朗几座城市的大巴扎中还是绝无仅有的,也算是给我们此次伊朗之旅游览大巴扎画上了一个圆满的句号。因为时间关系,找到大巴扎内的驿站,观赏之后就转身返回了。

布鲁杰迪宅院 第12名
Alavi St,Kashan

天边的海999点评:与塔巴塔巴依宅院位于同一区域,建筑特点与其基本一致,在此不赘述。距今已有130年历史,主人曾是经营地毯生意的大商人赛义德·布鲁杰迪,与塔巴塔巴依是亲家关系,这座豪宅就是供其女儿出嫁后居住的。建筑的采光很有特点,一个个穹顶布满了小天窗但又能防雨。各部分门廊和墙面的复杂雕工和壁画,让人误以为是歌剧院,非常壮观。

纳坦兹聚礼清真寺 第13名
纳坦兹镇北端,离镇中心有2公里

天边的海999点评:纳坦兹聚礼清真寺位于纳坦兹镇北端。它始建于公元9世纪Deylamite王朝时期,但现存建筑基本是14世纪早期,蒙古伊利汗时代的。清真寺本身是典型的四艾万式格局,也是至今伊朗保存最完好的蒙古时代建筑之一。

天边的海999点评:无数建于19 世纪的传统房屋曾经遍布卡尚城内,可惜当中大多已不复存,还好是当中几间装饰得尤其精美华丽的大宅,现已重修并对外开放,成为游客到访卡尚的其中一个主要原因。 Khan-e Ameriha 是卡尚已修复的传统大宅之中最古老的一间,建于18 世纪末,占地超过9000 平方米,曾是伊朗最大的私人住宅。伊朗数一数二富豪的大屋当然气派十足,尤其伊斯兰风格的拱顶和雕刻等不会较皇宫逊色多少。

Underground City of Nooshabad 第15名
伊朗伊斯法罕卡尚

山水人生点评:下午半日游的第一个景点是位于卡尚附近一座小城镇的地下城,购买20万里亚尔的门票沿着笔直宽敞的台阶下到很深的地下。据担任我们导游的司机介绍,这个地下城已经有1500多年的历史了,是为了城镇居民躲避战争而修建的。沿着地下城狭窄的通道,在观赏通道两侧不同大小的房间中前行,整个地下城占地面积还不小。在一处封闭的井口前,导游告诉我们,这是通往地下第三层的通风井,地下第三层是不对外开放的。没想到在这座小城的地下还有这么复杂的防御系统,而且又是有这么悠久的历史,看来伊朗自古以来就是一个被战争所折磨的国家。这也行是亚欧大陆所有大国逃不脱的命运。在这座地下城内,除了还有储备食品的地方,还有一些空间比较大的地方,据说是集会的公共场所。整个地下城通风换气很好,丝毫没有憋气的感觉,相反此刻外面烈日炎炎,而地下城则凉爽舒适。

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