湿婆-帕尔瓦蒂庙

Shiva-Parvati Temple

•   建议游览1小时
  • 我们在游人如织的加德满都杜巴广场照相取景,对照着中文简介,再次确认曾经看过或没有看过的寺庙塔亭建筑。从塔莱珠女神庙门外高大的菩提树起步,观看了广场最北面一个紧挨民居香火缭绕的印度教寺庙。由此向南,首先看到道路的左侧非常具有震撼力的巨型雕像,高约5米,色彩鲜艳,面目狰狞,生长着6个手臂分别持着宝剑、法器以及敌人的头颅,双脚踏在一个据说是魔鬼的身躯上。这是印度教主神之一湿婆的变身之一恐怖黑贝拉伯。很多当地百姓专门来此,跪拜在她脚下,亲吻她的双脚,然后或放硬币或点燃供灯放在雕像下,双手合十再虔诚地退下。而道路右侧则是一座风格迥异的神庙,据说这种三层八角形的帕廓达神庙的庙体形式在尼泊尔极为罕见,里面供奉的是吹奏横笛的黑天神奎辛和两位舞蹈女神。这座八角形的神庙叫库里须那寺,而库里须那则是湿婆神的第八个化身,印度教真的太复杂了。 再往前走看到的是一幢建于三层台基之上的湿婆-帕尔瓦蒂神庙,它除了五扇木门及窗棂上的精美木刻外,最引人注目的是楼上中央窗户中的湿婆神和他的妻子帕尔瓦蒂的彩绘木刻雕像。神灵如同凡人一般站在窗前俯视着广场上的游人,还真有点天上人间的味道,据说这还是加德满都杜巴广场的代表性景观。

• 也就是“湿婆─雪山女神庙”,位于加德满都杜巴广场的中心,神庙的窗口有湿婆、雪山女神的雕塑,惟妙惟肖。

• 湿婆在当地人心目中有很重要的位置,本地人前来上香的很多,外地人不多。

• 当地比较大的寺庙,建筑很有特色,庄严肃穆,在这里还有可以放生动物的地方 有时候会遇到有禅讲,还不错

• 地        址: Hanuman Dhoka Rd, Kathmandu 44600
包含在加德满都杜巴广场门票中(750卢比)

加德满都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的加德满都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量加德满都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多加德满都旅游信息就来携程旅游攻略。

巴格马蒂旅游快速入口

巴格马蒂旅游推荐