4.4/5分
景 色 4.3
趣 味 4.3
性价比 4.4
  •   建议游览2小时
  • 我们来到哈努曼达卡宫门前,这里是加德满都杜巴广场上最闻名的建筑,这里也是加德满都王宫的入口。哈努曼达卡意为“猴神门”,为1672年马拉国王所建。猴神哈努曼出自史诗《罗摩衍那》中,代表保护神毗湿奴的化身,也是罗摩王子的座骑,其法力无边而深受尼泊尔人敬仰。应该是颇像中国西游记中的孙悟空,当然它比孙悟空所受到的崇拜要高很多很多,毕竟是神灵的化身,而孙悟空只是本事大些而已。看来只有本领没有背景还是要逊色些。猴神像立于宫门左侧高约2米的石墩上,头顶上是一面朱色锦缎的华盖,从头到脚裹着一件带帽的红缎斗篷,使游人难见其真面目。据说这是因为神猴身心圣洁,见不得人世间的污秽恶浊,蒙上它的眼睛可以使它专心自己守门的职责。看来人间的“眼不见心不烦”之说对神灵也还有用。宫门前也有一对彩绘石狮立于左右,但不同的是这两头石狮子上,一个坐着湿婆神,另一个坐着湿婆神的妻子帕尔瓦蒂女神(又称法力女神),而门楣之上还有一些神灵的雕塑俯视着进出的游人。
    我们走进新旧建筑组合在一起的王宫内部,中世纪的古堡与现代西洋建筑融会贯通形成赤白分明的反差。王宫内院的门窗木雕饱含着艺术和宗教的魅力,在夕阳余晖照耀之下更显露出神秘的滋味,而两则高耸屹立的方形和圆形角楼更为王宫增添了威严和圣神。我们还看到其中一幢文艺复兴风格高三层的法式建筑,一层和三层为连续式券廊,白色墙面的落地窗配绿色硬木百叶窗。配合前面所见的王宫西南部作为国王的御用客厅的欧式新古典主义建筑,再一次让我们感到了历史岁月流逝的沧桑巨变。法式建筑的回廊下悬挂着马拉王朝极其之后各位国王的照片,由于对尼泊尔历史的生疏,也就只能是看看而已。甚至都没有搞清楚究竟是那位国王最终舍弃了如此辉煌的王宫,导游还领着我们到王宫后院观看了那里停放着据说是国王曾经乘坐过的吉普车,车身还保留着明显的炮弹炸痕,如果追溯历史其中可能是一段腥风血雨的文字。看来皇室的生活也不仅是莺歌燕舞的富贵传承,也有枪林弹雨的改朝换代。1970年尼泊尔王室全部彻底迁往新王宫后,老王宫辟为博物馆供游人参观,里面陈列着近代国王生前大量的实物和照片。

展开更多

• 哈努曼多卡宫曾是尼泊尔皇家的旧皇宫,始建于13世纪,皇宫内的大部分建筑建于17世纪。哈努门达卡宫的规模宏大,有近10座宫院(Chowk),且每座宫院各自有不同用途。接待我们的尼泊尔导游自己介绍是尼泊尔王室后裔,在皇宫陈列的各朝王室成员中还找到了其爷爷的照片,看着的确很像,也算是我们有幸,遇到王室后裔接待我们,作为中国人,我骄傲。

展开更多

• 沿着王室客厅(Gaddi Baithak)一直走,白墙的小路尽头就是哈努曼多卡宫(老王宫)的入口,大门左侧则是猴神哈努曼的神像,被用红布包裹着。

展开更多

• 一座古朴庄严的宫,规模算不得十分巨大 宫殿不大,但是很有特色的感觉,这里都是四四方方的

展开更多

• 哈努曼多卡宫是一处感受古韵的休闲去处。整体的街道都很有古代特色,值得去看看。

• 景色:4  趣味:4  性价比:4
  • 这里曾是尼泊尔皇家的旧皇宫,建筑非常宏伟漂亮,值得放慢脚步慢慢的欣赏

展开更多

写点评你曾经游览过这里吗?快来分享你的旅行体验吧~~

景点信息

• 地        址: Ganga Path, Kathmandu 44600
  • 电        话: +977 1-4258034
门票信息:

附近的景点

更多

加德满都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的加德满都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量加德满都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多加德满都旅游信息就来携程旅游攻略。