• 参观完斗兽场,你可以用同样的票参观古罗马广场(票是联票)。

站在帕拉蒂尼山顶上俯瞰整个古罗马广场Forum Romanum,我想每个到山顶的人都会被山下大片废墟所震住了。它实在是古罗马留给世界的一部辉煌记录,一幅书写了两千年的恢弘画卷,一个浸透了日月之光的咏叹调,一首包含历代生命兴衰之歌,一本展示古老历史、宗教、文化、政治、战术、经济、建筑和雕塑的渊博之书。

如此壮观的废墟,这就是罗马的昨天。

你不能不佩服罗马人的智慧,他们没有推翻历史遗留下来的废墟,没有填平遗址来建立新权需要的高楼大厦,他们精心保护两千年前的遗址,敞开大门向世界展示它古老的文明和灿烂的文化。这是何等加分的决定,罗马市单单旅游的收入就高得惊人了。

古罗马广场东临斗兽场,南接帕拉蒂尼山,北靠卡比托利欧山。有三个入口,分别位于帝国大道(via del Fori Imperiali)母狼哺子雕像处、斗兽场对面的神圣之路(Via Sacra)和古罗马遗址大道(via Foro Romano)上。

你若不是亲眼看到,你很难想象在现代化的都市中心,有这样一大片废墟,保持着原始状态的古代遗迹。这就是古罗马文明的活化石,是令罗马充满了魅力所在。

夕阳静静地洒在广场上,笼罩出一份神秘的氛围。我不知道太阳已经在这个广场转了多少年?我确定太阳目睹了古罗马广场--这个堪称人类文明的发祥地之一的从无到有、繁荣衰败。

正中的凯撒神庙如今只剩下碎石和混凝土。杀死凯撒的布鲁图斯在《我爱凯撒,我更爱罗马》演讲中说__“凯撒爱我,我为他哭;凯撒幸运,我为他幸;凯撒勇敢,我为他荣耀;凯撒有野心,我让他死。这爱中有泪;这幸中有乐;这勇敢中荣耀;这野心中有死亡”。

罗马是一个完美地将古今交错在一起的城市,是一个你可以看到它的昨天和今天的城市。

在悠长的时光隧道里,我们可以看到古老和现今、旧的和新的、废墟和新貌。就像这世界上有老人和孩子一样,老者有老者的风度睿智,幼童有幼童的天真纯朴;就像这一年有四季一样,秋冬有秋冬的落叶白雪,春夏有春夏的蓬勃灿烂;就像这一天有黎明和夜晚一样,清晨有曙光引路,黑夜有月亮留影,都值得我们珍惜和平心对待。

虽然我们不是历史学家,但是这真值得你洗洗游览。

建议:参观完斗兽场,接着参观帕拉蒂尼山(才40米的山),站在山顶上可以看见整个古罗马广场。非常壮观,你一定会被眼前的废墟迷住的。一定留些时间下山徜徉在废墟之中。这是人类文明发祥地之一。你一定感叹古罗马人的智慧和能力。

景点信息

• 地        址: Via della Salara Vecchia, 5/6, 00186 Rome RM
  • 电        话: +39-06-39967700
门票信息:

附近的景点

更多

拉迪斯波利旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉迪斯波利自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉迪斯波利旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉迪斯波利旅游信息就来携程旅游攻略。