黄河铁桥

Yellow River Steel Bridge

黄河铁桥点评(2532条点评)

写点评
  • 黄河铁桥又名中山桥,位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥修建于清末年,是黄河之上架起的第一座常年通行桥,故有“天下第一桥”的美誉,铁桥长2百余米,宽7-8米,黑色铁架桥身,十分的端庄古朴,据说铁桥当年由德国建造施工,尤其是所有建设的材料,包括一个铆钉一根铁条乃至建成后刷铁桥用的油漆,都是来自德国,保证了铁桥质量使其百年来依然屹立在黄河之上。观看游览铁桥,除了亲身步行其上近距离感受以外,紧挨着的白塔山上远观铁桥全貌和兰州市境也是一个不错的选择。

• 一条大河,一座雕塑,一座铁桥,一碗面,组成一个鲜活的让人念念不忘的城市。每到兰州,必来黄河铁桥,又名‘中山桥’,看一看走一走,桥下河水滔滔,桥边柳絮漫漫,桥上游人匆匆,现代化生活,一切都提速了,再也难寻在路上的心境,跨越的同时,也被忽略了。黄河桥不止这一座,右手东边的元通大桥可以通车,中山桥则完全成为行人桥观光桥标志桥,也好,黄河边上,感受一下母亲河的气势磅礴。

• 黄河和大铁桥是兰州的一大看点。中山桥原名兰州黄河铁桥,是黄河上第一座大桥,建成距今已有110年,是德国工程师的杰作,目前已禁止机动车辆通行。 站在桥中间俯视黄河,更能体验到它的汹涌澎湃,还有索道快艇游船等各色体验方式供游客选择。我这人随大流,先是骑车加步行在桥上来回晃了两圈,然后就高高兴兴跑到桥下和小家伙们比赛扔石头打水漂…… PS:离大桥不远,有一组西游记唐僧师徒的塑像,金灿灿光鲜无比,旁边还特地留碑说明。仔细一看,原来大圣的金箍棒已经被偷了几回,碑文特意劝诫大家注意文明[捂脸] 【景色】蓝天白云黄河铁桥,非常震撼 【趣味】可以和小伙伴们尝试各种玩法 【性价比】免费参观通行,性价比超高

• 黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有天下黄河第一桥之称,是兰州市内标志性建筑之一。初建成时名第一桥,为纪念孙中山先生,当时的甘肃省主席刘郁芬手书的“中山桥”匾额,悬挂于铁桥的南面,“第一桥”从此改名中山桥,沿用至今。

• 晚上的灯光秀很大阵仗,有的区域恍惚间仿佛重庆的洪崖洞。 灯光打在水面上,有各种图案,仔细看还有锦鲤的设计,自然也少不了兰州欢迎你这样的大字。 人很多,熙熙攘攘,卖小东西的也很多,增加热闹气氛。

• 黄河铁桥又名"中山桥",距今有百年以上的历史了,是游客来兰州必到打卡之处,站在桥上俯视黄河水滔滔不绝,非常壮观雄伟。尤其是夜晚当铁桥灯光亮起时,其景色更是秀丽漂亮。 一条"母亲河″,一座百年铁桥,一碗牛肉拉面,让我们首先想到一座西部美丽的城市一兰州。

• 甘肃·兰州黄河铁桥旅游掠影: 在众多的旅游经历中,沿途看过很多桥,也走过无数座桥,唯有家乡的黄河铁桥,让我印象深刻,每次想到它,总能给我亲切的感觉,这种感觉随着我年龄的增长愈来愈浓。 黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间(公元一三六八至一三九八年),名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有"洪武九年"字样。 黄河铁桥是历史上的一大创举,因为它的建设发生在20世纪初叶中国积贫积弱的时代;是僻居西北、地瘠民穷的甘肃与西方人在自主、自愿前提下的第一次成功合作;它的建设材料,包括一个铆钉一根铁条乃至建成后刷铁桥用的油漆,都是在当时国内极其落后的运输条件下从德国辗转万里运至兰州的;它的建设是德、美两国工程师、华洋工匠与甘肃各界通力合作的结晶;它的建成一举结束了黄河上游千百年来没有永久性桥梁通行的历史…… 黄河铁桥之所以能历时近百年而雄姿依旧,离不开兰州人民对铁桥一以贯之的珍爱与保护。长达百年的相依相伴,黄河铁桥已经深烙在兰州人的心上,成了抹不去的记忆底片。 1928年,为纪念孙中山先生,由当时的甘肃省主席刘郁芬手书的"中山桥"匾额,被悬挂于铁桥南面的牌厦上,"第一桥"从此改名中山桥,沿用至今。 远远望去,黄河铁桥就像一条钢铁巨龙横卧在黄河之上,如同心灵之桥打通了南北两岸。漫步铁桥之上,踏在它100多年历经沧桑的身躯上,向西望去,奔流不息的黄河水就像野马浩浩荡荡的从远处奔来,穿过铁桥,向东咆哮着流去。川流不息的人群来来往往,热闹非凡,铁桥至今还在为两岸的人们服务。清风夹杂着淡淡花草的芳香轻轻拂过脸颊,让人心旷神怡。不远处的白塔山,耸立在绿树环绕的北山上,娇艳的花儿绽放出自己最美丽的光彩,点缀着宏伟的白塔。白塔山和铁桥遥相呼应,成为了兰州市的地标。 当夜幕降临,铁桥和滨河两岸的彩灯倒映在水面上,像在水面撒了一把把彩色的珍珠,鳞光闪闪;游玩的人多起来了,马路上一串串星星点点的车灯,如同璀璨的长河;城市上空的激光灯,宛如天上的烟火溅落人间;白塔山在彩色地灯的照射下犹如一幅中国水墨画映衬着魏巍铁桥,你中有我,我中有你。

• 白塔山下看黄河看黄河铁桥,真的知道黄河为什么叫黄河了,,天蓝蓝,水黄黄,别具一格。桥上看风景的人很多,真的为祖国的大好河山所陶醉。

• 黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。大桥免费参观游览,是兰州必打卡网红地。

• 黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。 第一次见到黄河非常有视觉的冲击,中国第二长河,滚滚黄河水,湍急水流往下游,因为夹带了大量的泥沙,所以看起来水的颜色很黄,它也被称为世界上含沙量最多的河流。

• 兰州黄河铁桥,旧名“镇远桥”,在甘肃兰州市白塔山下,建于明洪武年间(1368-1398年)。位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。来兰州旅游的人一定到这儿看看,非常有历史意义的一座铁桥。

• 九月去了次兰州,玩两天,吃了多家牛肉面,家家味不同。牛肉面不仅是兰州的招牌,更是浸到兰州骨子里的味道。黄河不仅是兰州的见证,更是滋养兰州神韵的血液,到兰州,看黄河,吃牛肉面,一样都不能少。可坐游车,观览兰州市容和黄河两岸美景,最后在兰州黄河中山铁桥下,痛快游览近睹黄河,北侧古建南侧路两边品面,直到华灯上,看不尽滔滔河水情。

• 是兰州的标志性景观,据说黄河铁桥已经有160多年的历史,这样的铁桥现在比较少见了。周边有黄河索道、羊皮筏子、黄河母亲雕塑等。目前己成为外地游客的打卡点。不过旁边那家兰州牛肉面不建议吃,占据着好地方,强行推销牛肉拉面套餐,服务态度也不太好,面也不比别的店好吃!

• 一个城市最初的魅力是日出而最让人留恋又不愿离开的是日落,现在兰州黄河铁桥上观看日落,余晖将兰州黄河两岸披上迷人的金衣裳,让城市多了一幅幽然的感觉,特别温馨又动容!不看到太阳彻底下山天几乎黑下来,你不会离开的!

• 兰州的标志,百年铁桥,2015年以前桥面还是允许车辆通行的,现在为了更好的保护延长铁桥的寿命,已禁止任何车辆通行(除了人力交通工具外),黄河堤岸柳树成荫,有闲情的可以在河堤茶摊要壶茶或者啤酒,喝着茶吃着小吃,惬意的静静地欣赏黄河铁桥风光,不失为有情调的小资享受……喝完茶有闲心的话还可以去黄河边漫步,那里卵石成堆等着你去发现,五颜六色形态各异有大有小,拾起一块黄河石作为旅游纪念,我就有幸捡到一块心仪的石头(见下图),也算是这次旅行不小的收获哦。再往东边走大约20分钟,就到了兰州市另一处地标“黄河母亲”城市雕塑,这处雕塑是于84年矗立的,由北京雕塑厂完成制作,这座雕塑完美的诠释了黄河作为炎黄子孙的精神发源地,就像是母亲一样,用那好甜的乳汁滋哺了中华儿女,成就了璀璨的中华五千年文明,不愧为中华民族的母亲河!

• 本打算今天一天挺进甘南,无奈335公里的“高速”路走了9个小时,甘肃民风淳朴,堵车没有看到一辆车走应急车道,但是交通状况实在不敢恭维,好在有中途的兰州撑着,黄河边还是比较悠闲走一走是不错的选择

• 兰州黄河铁桥,旧名“镇远桥”,在甘肃兰州市白塔山下,建于明洪武年间。位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。

• 黄河铁桥也叫中山桥,号称黄河第一桥,位置在兰州市中心地段,交通很方便,而且就在白塔山下,非常适合看夜景的一个地方,就是黄河水太黄了点!

• 这里已经属于兰州的地标!打卡必经之地啊!站在桥上俯瞰整个城市!看看黄河!看看羊皮筏子!看看百年历史沧桑!黄河水流湍急!晚上拍夜景最好!灯光效果非常好!就是人多需要注意安全!

• 黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。 铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间,名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有"洪武九年"字样。

• 地        址: 兰州市城关区滨河路中段北侧白塔山下

兰州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的兰州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量兰州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多兰州旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口

甘肃旅游推荐