荔波茂兰自然保护区

Libo Maolan National Nature Reserve

• 广场对面有茂兰游客中心,在那里参加一日游活动,门票50,车票50,保险5元。茂兰景点很分散,乘旅游车一个个景点玩过去,主要景点一天可以玩好。观景台爬上去很累,越到上面路越窄,又陡,上下要一个半小时,建议老人就别爬了。到了上面风景还是不错的,只是我们去的时候天气阴沉,没过多久就下暴雨,后来的游客啥都看不到,很亏。黄杨沟和一个什么瀑布都没水了,没啥好看的。水中森林可以走走,但是下雨兴致就不高了。最后一个青龙潭,水还是比较清的,瀑布也还行,但是看过黄果树、小七孔的话,对这个就没感觉了。

• 景点票价非常值50+5,有非常原生态的山林,有无雕饰和灯光的幽密溶洞需要头顶探照灯,有咆哮的青龙瀑布,有清幽的黄杨沟,可以体验一次纯自然之旅

• 茂兰是个原生态景区,几十平方公里的景区,统一收一张40元的门票,费用很低,里面的景色很天然,不经修饰的淳朴吸引了我们。景点直接有些距离,我们选择住在青龙潭旁,第一天先步行去青龙潭和水中林,下午去金狮洞,第二天包车石上森林,螃蟹沟,还有黎明关等散点。本来想去原始森林,客栈的老板爸爸能当向导,只要每人收10元,但是我们带着小孩,所以没去。其实现在的茂兰就是十年前的小七孔,还挺原生态,所以要去的抓紧时间,到时被商业化了就没这样的感觉了。每天包车600元,7座的小金狮,也有人租到550一部小中巴,看个人的本事了。

• 茂兰,贵州咖色特地貌最为集中的地区,梯田,瀑布,溶洞,一应俱全。最喜欢那里的拉滩瀑布,青龙潭和石上森林,登高远眺,你会看到很美的风景。

•   建议游览2天
  • 去茂兰自驾车最方便,当然荔波县城有班车经过保护区检查处,在检查处下车,再走进去,最好有景区农家乐联系好了来接你进去。整个景区有石上森林,櫷园,和五眼桥附近组成,我们走的是穿越原始森林徒步路线,必需买保险,请一个向导200元,走了6个小时完成大徒步线路,出口处有班车经过(下午4点左右一定有一回荔波的班车经过)可以返回荔波县城,十几岁的小孩完全能走下来,轻装上山,水和食物(不用太多)和拐杖是必备,也可以是自虐,啊啊,是很好的体验,当然也可以小徙步(一般是走回到景区内),一天游景点,一天徙步

• 这里还处于刚开发阶段,原生态,人为的味道不浓,如果你是冒险爱好者,推荐漏斗森林穿越之旅,贵州的山水原始之旅,还是可看的!

• 茂兰景区的美在于她的原生态,没有过度开发,清新的空气,秀丽的山水,淳朴好客的当地村民,都会给你留下深刻的印象。

• 景色相当不错,交通也比较方便的,离荔波县城不远,但是我们去的那天有些景区被水淹了……很可惜,一次还会再去~

• 真的很棒!应该在里边住两三天,我们时间紧没住,又下雨还带了小孩,没有穿越原始森林,有些遗憾。

• 有图有真相,美不胜收,涉水游最推荐,一定要夏天去呀!美呀!爬山好累呀!

• 纯原生态景区,未经任何人工修饰,充分体现了大自然的朴实无华。

• 景色:5  趣味:4  性价比:5    建议游览1天
  • 是在茂兰游客中心报名的,按照游客中心推荐的基本线路走的。说实话。观景台那个景点强烈不推荐,全程爬山,都是狭窄蜿蜒的石头台阶,一路上没有任何风景。到了顶上,还要排队,才能上那个观景台。观景台每次限上10个人,但是工作人员的管理并不好,我们排了大半个小时队,眼看着个别不自觉的游客一直待在观景台上没有下来,直到我们上去的时候才下来。其实观景台只有几平米,就是环顾一下周围的锥子群山。后面两个景点还可以。个人觉得应该把观景台景点去掉,改成去黑洞的线路。我是旅游旺季去的,我们那辆车只有司机,没有导游。还有提醒一下,中午用餐的时候一定要告诉司机到饭店集中的地方用餐。我们的司机把我们领到了一个前不着村后不着店的小饭店,不提供炒饭这类快速的食物,还只有一个人炒菜。还结果一顿饭花了2个多小时,时间全都浪费了。

• 前几年游过一次荔波,这次特意用一天时间游茂兰。很好的一处原生态旅游景点。行前怕没有其他同伴失去这次旅行,到茂兰旅游接待中心登记后很快就凑够了一辆车。同车的游客朋友也互相照顾。中午我不小心摔伤了手,简单地用创可贴贴上,傍晚回荔波县城后马上到县人民医院缝了5针,处理后通知了保险公司。此次一日游强制保险费5元,后来又在广西北海换了一次药,回京后保险公司把100多元都报销了。

• 我们从荔波县城经过茂兰镇,从堨气坳检查站往洞塘方向开来,最后在五眼桥驴友之家住下(他家有马桶,老人需要,你懂的),老板热情爽快,不过茂兰人都这么纯朴,与他们打交道比荔波小七孔的商贩容易多了。第一天,我们在向导带领下(导游费200元)穿越原始森林,观赏了金狮洞,燕子窟,野兰谷等,但很遗憾由于暴雨造成瘀泥太深,没有穿越最经典的漏斗森林。虽然行程削减,但一天走下来也花了8小时。孩子也全程参与了徒步,对他来说,是一次极好的人生体验之旅,挑战自我。第二天,我们还是在向导常领下(80元)爬了黒洞,神仙洞,九洞天,花了3小时。老实说,没啥看头,就等于爬山锻炼一下。下午逛了一下青龙涧,青龙潭,青龙瀑布,青龙桥这条线。建议大家一定要到这条线观赏,个人觉得里面的景色是茂兰景区最有代表性的了。最后我们还去螃蟹沟水中林拉滩瀑布看了一下,由于水大没法下去玩水,有点小遗憾。总体来说,茂兰空气好,住得极舒服,商业化气息不浓,但吃饭住宿上网极方便,值得去玩个2至3天。回味哈!

• 茂兰景区具有喀斯特森林的各种原始景观和地形地貌,它的景色不会让人惊艳,但它就像一块尚未被人工雕琢的璞玉,没有过多的开发和人工的痕迹,自然、原始是它最大的魅力!要深度游玩景区,最好在景区里面的农家客栈住下来,每天选择游玩几个景点,好好享受大自然的美景和清新的空气;如果时间比较紧,要把景区各景点看完,是需要比较好的体力的。

• 茂兰作为自驾路线,风景不错,管理也很好,在路窄路段都有人单向放行,很安全,门票性价比高,唯一觉得坑人的是石上森林,来回一个半小时,山顶风景让人有点失望,其余景点都还不错,黄杨沟没去,听说没水,去的螃蟹沟,崽崽玩的不亦乐乎

• 是个比较原生态的景区,目前正在整修中,不少景点都没有开放,最好找个导游带着去玩,很值得一去。

• 石上森林,植被丰富,登高远望,气势恢宏。一览众山小,

• 对于没有见过西南农村的人,感觉非常自然纯朴。景区大,目前开发的景点分散,发展潜力大。但看到景区在建度假村,风格与周边环境不和谐,希望当地管理部门应该好好评估一下,发展旅游产业不是胡乱开发。

• 风景非常好,有陶渊明世外桃源们的感觉,民风淳朴。

• 地        址: 黔南州荔波县城南部30余公里
  • 电        话: 0854-3610675,0854-3611845
  • 官方网站: http://www.gzmaolan.cn/

黔南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黔南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黔南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黔南旅游信息就来携程旅游攻略。

黔南旅游快速入口

黔南旅游推荐