宝山石头城

Baoshan Stone City

• 【元跨革囊渡和宝山石头城】 今天在白水台认识的纳西族东巴教的东巴邀请我抽空去白水台和他到他们村庄去研究纳西族象形文字,于是就想起来把纳西族的“宝山石头城”的照片发一下吧。 宝山石头城就是我上次在没有路之后在金沙江租船一个多小时前往的目的地。这里很接近忽必烈“元跨革囊渡”的地方(即当时的王子忽必烈为了征服大理国从而达到夹击南宋的目的,在此处使用了用羊渡江的办法,大概是将羊宰杀之后,用细管向羊皮中吹气,使皮肉之间产生气流,再用力捶打羊皮,羊皮就会与羊肉分离。这时,割下羊头与四肢,然后将羊皮从头部向下撕拉,羊皮就会完整地剥落下来,然后只要将头部、四肢及尾部的孔洞扎紧,就天衣无缝了。船工向皮囊中吹气,羊皮就膨胀为鼓鼓囊囊的革囊)。从宝山渡过来的元军就驻扎在宝山石头城。渡江后的蒙古军队顺利战胜纳西族军队,并在其后灭亡了大理国。宝山石头城背靠玉龙雪山,三面皆是悬崖绝壁,一面石坡直插金沙江,颇为壮观。 当地居民以前的建筑甚至是家具都是依据山上石头的结构打造的。目前还有个别家庭里保留了过去的石床,石磨,石盆等。我参观了其中一家,这位老婆婆除了去过一次丽江,一辈子住在这里。晚上在广场跟着村民一起跳舞。不过遗憾的是这里没有宗教领袖东巴,也没有遇到当地的传统医生,没法案例采访了。 去的时候坐船来的,回去的时候只能坐货车了。每天早晨这里都有一两趟去丽江的货车(客车就别想了)。村民用驴子把货物运送到山顶的货车,然后货车再沿着开了一个小时都没有见到水泥路都没有见到第二辆车的公路开到丽江,从玉龙雪山的背面绕到了正面,然后到了丽江。由于在货车上,还免费进入了玉龙雪山景区内的公路转了一圈,没有看到山上的雪,但是路过了蓝月谷。 就这样,各有各的生活方式,各种生活方式都有着自己长期形成的运转方式。即使没有路了,也能找到其他的方式哈哈。还有蒙古人对于云南的影响真的是太大了。发明了独特的渡江方式,派赛典赤(今乌兹别克斯坦人)管理云南并将省会从大理迁到昆明,确立了木府(虽然明朝才改姓木)和土司制度,郑和也是跟着蒙古人到了云南的回民,听说至今在稻城亚丁的山里还有保存很原始的蒙古村落……

• 地        址: 丽江市玉龙纳西族自治县宝山乡(丽江城北110公里处,金沙江畔)

云南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云南旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口

云南旅游推荐