台州府城墙遗址

Taizhou City Walls

4.3/5分
  • 原本以为入城口已经很抖了,没想到还有一段百步骏在等着大家 1400年前的隋代古树,传说得道飞升者都经过这颗树上天,后来老天看不过去了一道雷劈了它 后来大概就不能成仙了吧,哈哈哈。

• 浙江临海这座充满生机与活力的历史文化名城,既古老又美丽。而素有“江南八达岭”之称的临海古长城就座落于此,雄伟壮丽,让人羡慕。

• 登山揽胜门,俯瞰整个东湖景区,东湖美景尽收眼底。揽胜门的楼梯比较陡峭,建议腿脚不方便的走稍微缓坡的上次会比较安全。城门上还有一座两层的城楼,主要是为了御敌眺望和防御功能。 仔细观察,你会每个城门都有一个铭文砖, 铭文砖有阴刻,也有阳文, 而台州府的城墙从北宋庆历五年(1045年)开始砖石包砌,后屡经修缮,直到清同治十年十一月最后一次大修。 各朝的城砖,长短不一,厚薄各异,种类繁多,都是手工压模制成。 这些铭文砖也为进一步研究台州府城墙的建筑历史和地理沿革、军队设置、烧造地点以及文字演变等问题提供了实物资料。 登上揽胜门前的198级台阶,登上城楼,俯瞰整个城墙,城墙沿江而起,依山而筑,俯视大江,矫若游龙,雄伟秀丽。完整地走一遍长城,站在古老的城楼上、瓮城里、空心敌台里,就好像看尽了长城的千年风霜故事。

• 从携程上买了仙居客运中心到临海老站(新站离市区非常远,离火车站很近!第一次来的朋友一定不要搞错了)的大巴(过路车)在朝天门台州医院方向下来的,临着江边特别美!临海的乌米饭、扁食、炒米糖、碱水面、麦虾、姜汁面、姜糖......都好吃,大家一定要试试

• 临海的长城是民族英雄,抗倭名将戚继光只会建造的,为了抵御倭寇入侵沿海城市而建,历史悠久,虽然比不上万里长城那么气势恢宏,但江南长城也是别具风格的,在上面可以俯瞰整个临海古城的风貌。

• 徒步紫阳街,走到底就是城墙遗址,还是非常不错的,这里是全国重点文物保护单位,可以到城墙上走走,也算不错的体验,喜欢这里。

• 我从揽胜门开始爬台阶的,太陡了,只有人往上爬,没有人敢走下来,爬得腿软,还好边上修有之字形扶梯,恐高的走边上。上去可俯瞰下东湖公园。 城墙很长,沿山势修建,人也少,一路走走,顺带城墙边的道观什么的都能去看看。城墙修得整齐,比北方明长城小了,但也很好,值得到此一游。 走到沿江边就是老城区了,就城墙边就是民宅,还都在整修,以后一定更漂亮。最后我走到头在紫阳街那门下了。没时间的前面门下也行,我这样就能接着再走下紫阳街。

• 我们是年初三那天去的游览的,那天的天气很好,气温有点高,大约有20一22度左右,加上前一天去了神仙居,所以行得有点辛苦,不过景色还是很好的,梅园的梅花开得很灿烂,对于一个从未见过梅花的人来讲确实很漂亮,值得一去。

• 真心很佩服那些古人为抵御外侮而修建古城墙,一路走下来,将近一个半小时,已经是精疲力竭,很难想象当时修筑城墙时候的艰辛与曲折。虽然在现今时代,城墙已经不在重要,但古人的精神绝对值得学习

• 北有八达岭,南有临海城。 现在的浙江临海,虽然属台州下辖,但以前,台州的府城,却一直在临海,所以大名鼎鼎的江南长城,其实就是台州府城墙。城墙全长6000余米,现存5000余米,依山就势,俯视大江,保存得十分完好。顺着台阶上去,就是揽胜门。这个名字,应该与戚继光在台州一带抗击倭寇,八战八捷有关吧。 倭寇扫光之后,戚继光调任蓟州,负责修建北京附近的明长城,并将台州府城的筑城经验运用到明长城的修建工程中。因此,说临海城墙是北方长城的“蓝本”和“典范”,是当之无愧的。 台州府城在东晋时就已经初有规模,而八达岭长城则主要修建于明朝,从历史的悠久程度来说,也远远超过了后者。游览一般从揽胜门开始,到朝天门下,慢慢走的话,需时大概一个半小时。

• 大家都知道我国北方有举世闻名的“万里长城”,但你知道在温婉富庶的江南地区,同样也有一段历经千年的“江南长城”吗? 位于浙江省临海市的“台州府城墙”,始建于东晋,现存为长达5000多米的北宋年间的古长城,迄今已有千年的历史,被誉为“江南八达岭”。 现在临海是台州下辖的一个县级市,但在从前,却是台州府府治的所在地,“台州府城墙”建造在此也就理所当然了,另外,这里还是民族英雄戚继光奋勇抗倭的重要根据地之一。 “台州府城墙”现在已经是国家级重点文物保护单位,还是4A级旅游景区,更是进入了《中国世界文化遗产预备名录》,但游客却并不多,如果有机会的话,你想来这里看看吗?

• 在第二季航拍中国中才第一次知道台州竟有座古城墙,历经千余年的水患与战乱的洗礼,至今仍保存有三面城墙。依山势而建的城墙,我们会尊称一声Great Wall,在惊叹古人智慧的同时,也不忘做好这份文化遗产的保护,2012年进入中国的世界文化遗产预备名录。

• 台州府城墙历史悠久,始建于东晋,又称江南长城、江南八达岭,在浙江临海,全长6000余米,现存5000余米,晚上台州府城墙会有灯光,很漂亮。

• 台州府城墙,又称江南长城、江南八达岭,全长6000余米,现存5000余米。登临俯瞰整个小城…只是那台阶看着很吓人!用了半条老命…[微笑]

• 台州府城遗址是临海古城的重要历史遗址,如今开辟成江南长城旅游区,是全国重点文物保护单位。这里,是一座山水之城,城墙蜿蜒曲折,依山而建,临水而居,城墙古朴庄严,甚为壮观。虽然不及八达岭长城的巍峨,但多了一分江南的秀美。这里,有本地特色的古典民居,还有各种各样物美价廉的美食,是个旅游的好地方。

• 到底是城墙还是江南长城,需要说明白,并且统一称呼。 现在说的有点乱。 保护的不错,就要让大家都知道。 现在走起来有点简单,可以在走城墙的过程中,加点东西,有看有读有声有味,这样走起来就丰富起来。

• 长城主要入口在揽胜门,人气旺旺,长城有许多入口,门票60元,走完需要3个小时左右,走走停停,沿途景色一般,但有厚重的历史感。要多看沿途的介绍牌,才会了解。

• 古城墙很高很陡,幸好平时有锻炼否则爬到趴下,全程走下来差不多三小时,城墙内还有古镇,四通八达挺大的,古镇里还有许多原住民生活着所以烟火气十足,没有浓郁的商业气息,值得一去

• 临海长城修筑于公元三世纪左右的晋代(也有说南朝),抗倭名将戚继光在临海任职八年,曾改造临海古城墙的结构,将其加高加厚,并创造性地修筑了十三座二层空心敌台,极大地增强了防守能力。后来戚继光调到北方任职,将在临海修筑城防的经验运用到北方长城的增扩加强上。今存蕲镇、昌镇、宣府、大同、山西等镇的长城都曾按照他的规划设计改进增扩。现在北京八达岭、慕田峪、司马台、古北口、天津黄崖关、河北山海关附近的老龙头、角山等处的长城,均是经戚继光改进之后留下来的。南北长城修建目的首先是抵御外敌侵犯。在防止海盗和倭寇侵扰的同时,临海长城还有防汛的功能。

• 作为大临海的一员,可以随时去玩,性价比肯定没的说。风景还是可以的,从揽胜门上,法门寺下,各有各的美。对于外地的朋友来说,门票有点小贵

• 地        址: 台州市临海市东湖路
景区于2020年1月24日暂时停业,详情请以景区公示为准;原开放时间:夏令7:00-17:30;冬令7:00-17:00。
景区于2020年1月24日暂时停业,详情请以景区公示为准;原门市价60元。

临海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临海旅游信息就来携程旅游攻略。

台州旅游快速入口

台州旅游推荐