翘街

Qiao Street

翘街点评(62条点评)

写点评
4.3/5分
  • 贵州黎平 一个具有特色的地区 因为我出生在这里 所以我喜欢这里 我喜欢这里的建筑 我喜欢这里的人 我喜欢翘街的杨梅汤 在夜间 风凉凉的 我在这里等你

•  贵州黎平翘街,曾经南侗地区的商品交易中心,长征途中的“红色教育基地”。街区呈徽派建筑风格,青条石和鹅卵石铺就的街巷已被岁月磨砺得光滑圆润,也为老街铺上了一层历史沧桑感。宋、元时期的“土司文化”,明清时期的军屯、商贾文化,黎平会议为代表的红色文化和延续传承至今的侗、苗文化,构成了翘街富有“边城”特色的融合型历史人文景观。漫步街巷,仿佛穿越时空,置身于明清时期的江南古镇。

• 翘街是黎平县城里的老街,中间底,两头高,像翘起的木扁担,所以称作“翘街”。红军长征时期曾经过黎平,并在翘街召开了“黎平会议”,确定了向贵州转兵的战略决策,是长征以来具有决定意义战略转变,毛泽东的正确意见终于被采纳,使红军避免了陷入重围的危险,争取了主动。

• 导游安排到翘街,到标志性的博物馆,有讲解员现场讲解,"伟大转折的起点",赤化的过程,让人深刻感受国家的伟大。 20分钟即可走完翘街。

• 挺原生态的,比较有特色的是一家木材店,喝茶爱好者会选择来看的地方吧!其他饮食、服饰也比较地方特色,价格也不贵,值得一游!

• 现为黎平县城的中心,是一条长约500米的老街,最大的特色是两头高,中间低,形如翘起的扁担,故名“翘街”。全街为青石板所铺就,两边是明清古建筑,现依然为当地居民之住所,很有年代沧桑感。这里同时还是长征历史文化街区,黎平会议就在老街里的一座晚清院落中进行,会址还保留着当年的模样。除了会址,街上还有“两湖”会馆、福音堂等地标,应该说整条街的建筑都有较好的保留,值得参观。

• 位于贵州黎平,是中国十大名街之一,自古商业繁荣,由于街道的两头地势高,所以得名“翘街”。长证时黎平会议就在翘街的教会里举行。

• 历史文化名街“翘街”,顺坡势而建,因两头高中间低,形似翘起的扁担而得名。更因中央红军二万五千里长征途中,在此召开“中共中央政治局黎平会议”而被称为“红色翘街”。

• 分享一下上个暑假去翘街的照片拉…希望可以给大家参考。黎平县城打车挺方便的也挺便宜,这点挺喜欢的。然后翘街有一家凉粉真的超好吃啊,现在都回味无穷,找不到一样味道的了,听说是自家酿的酒~翘街前半部分有点人造的翻新痕迹,我不太感冒,但是耐住性子一直走上去,后面真的是古色古香,点个赞拉哈哈~所以大家要坚持住走下去噢

• 翘街位于黔东南苗族侗族自治州黎平县城,是中国历史文化名街,因街道两头高中间低,形如扁担,因此被俗称为"翘街",民间又称“扁担街”。因其独特的历史人文艺术,于2011年6月11日被授予第三届“中国历史文化名街”。在翘街的街口,耸立着一座高大的石牌坊,牌坊上雕刻的两副对联,是用黎平的乡镇地名和历代名人的名字组成的,很有情趣。翘街保存有明清时期古建筑群。远远望去,一排排封火墙,一座座四合院,鳞次栉比,错落有致。构成了一幅美丽的历史画卷。房屋翘角高低错落有序,形成一道美丽的风景线。。因为这里的旅游资源还未得到充分的挖掘,因此这里的商铺不像其他旅游景区一样,卖的不是旅游用品,而是当地人生活息息相关的生活用品,同时在当地旅游部门的协调下,这里的古建筑得到了很好的保护。“翘街”在中国近代史上占有相当重要的地位,在红军长征中著名的“黎平会议”就在这里召开,出席会议的有毛泽东、周恩来、朱德、秦邦宪、张闻天、王稼祥,共产国际的军事顾问李德列席了会议。这次会议确定了红军战略主张,为一个月后召开的遵义会议奠定了基础。可以说,这次会议挽救了中国红军的命运,奠定了新中国的诞生。

•   建议游览17天
  • 翘街顺坡势而建,因两头高,中间低,站在石牌坊向下望去,这条历史悠久的古街尽收眼底,赶上翘街上一所小学放学,街巷里更加热闹起来。杨梅汤味道不错,酸甜可口。

•   建议游览2小时
  • 作为黎平县城的历史街区,如果有幸在县城住一晚,我觉得是必来的,与黎平汽车站500米的距离,步行即到,而元宝街上的黎平会议纪念馆是最重要的景点,如果没有黎平会议,就没有后来的遵义会议了。而翘街更多的仿古一条街,附近的农贸市场则更有当地特色,买点吃的,真有草根生活的气息。很好。

• 从隆里古城回到黎平县城后,马上来到翘街。 因主街中段下凹,两端缓缓翘起,故称“翘街”。 因形似扁担,民间又称“扁担街”。 黎平会议会址纪念馆就在翘街上。 简单浏览后就从出口到了翘街上。 出纪念馆就到了真正的会址

• 游览黎平古城区的“翘街”,顾名思义就是街道两头翘起,中间凹下,实际是因为两头是山坡而已,当时下着大雨,雨水如洪水般从两头汹涌流入街内,房屋大门纷纷用高高的档板档水,我只能赤脚游览,也算是一景了。

• 属于意外之喜吧,到了黎平汽车站百无聊赖等待下一程车,时间多的很于是走到了这里。不长的一条街,比外面的大街要宁静的多,有教堂,蜡染博物馆,都是有趣的。

• 很棒,值得一看,人不多,建筑好,小吃超级有意思,那个耨米粉和烤肉烤辣椒什么的是我最爱,凉粉杨梅汤和葵花粉也超级棒!种花达人也很多,水井的水冰凉

• 翘街街口的那个杨梅汤不错,一定尝尝,味道太好了。街上的黎平会议旧址可以好好参观一下。就是找不到舌尖上的中国里那老两口开的米粉店啊,可惜了。

• 红军的旧址,比遵义会议还早还重要的黎平会议,街道两边全部是商店,我是贵阳人,给我感觉像青岩古镇,但是红军曾经的住宿还是保护的很好,街道也干净

• 春探桃花源:千古闹市坤土阔,文人胸怀纸上做。士人商埠追利益,道士修身桃花源。三月踏春登高望,烟霞飘渺侗寨门。到这里您不来地扪侗寨是一大遗憾,18212357695本地村民小吴

• 红色文化的站点,美食与长征精神的完美结合,赋予了一座城的内涵,越久越美好

• 地        址: 黔东南苗族侗族自治州黎平县德凤镇
黎平会议旧址凭身份证免费参观

黎平旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黎平自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黎平旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黎平旅游信息就来携程旅游攻略。

黔东南旅游快速入口

黔东南旅游推荐