泸沽湖
全年全天开放
官方电话
票务咨询:0888-15908880150
信息纠错
扫码前往微信小程序,查看相关商品,开启便捷之旅!
微信小程序介绍
泸沽湖位于云南与四川边界,海拔约2685米,风光旖旎,民风质朴,有“高原明珠”之称。
亮点概述
泸沽湖四周青山环抱,湖岸曲折婀娜,沿湖共有17个沙滩、14个海湾。湖中散布5个岛、3个半岛、1个海堤连岛。其中,里务比岛、媳娃娥岛、里格岛并称为泸沽湖“蓬莱三岛”。每年6月-8月期间,湖里水性杨花盛开,花朵就像冰雪般净白,星星点点,有风拂过又摇摇欲坠,景色十分迷人,犹如人间仙境。
沿湖还有很多村庄,其中较繁华可以提供饮食住宿的主要有大落水村和里格村。大落水村位于泸沽湖西南岸,是泸沽湖畔早开发的村庄,丽江往返的班车就停在这里。里格岛和里格村位于湖的西北岸,是近几年热门的旅游集散地。湖北岸有尼塞村、小落水和大嘴村,因游客较少也更为宁静。再往东就进入四川省境内,湖东南岸的草海、王妃故居也值得驻足

开放时间
全年 全天开放
优待政策
儿童:6周岁(含)以下或者身高1.2米(含)以下,免费;6周岁(不含)-18周岁(含),优惠
老人:60周岁(含)-70周岁(不含),优惠;70周岁(含)以上或持《离休证》,免费
学生:持有效证件的全日制大学本科及以下学历的在读学生,优惠
残疾人:持有效证件的残疾人(盲人双F肢残疾人和其他重度残疾人允许一名陪护人员免票进入),免费
官方电话
票务咨询0888-15908880150
用户问答更多
泸沽湖玩好要多久?
泸沽湖到丽江站需要多久(41个回答)
如果住在泸沽湖大落水村,有没有环湖大巴到各个景点?谢谢(15个回答)
泸沽湖6月底可以去吗,天气咋样(4个回答)
我要提问
用户点评(11055)
4.7/5分
全部(11055)好评(7149)消费后评价(5912)差评(162)
智能排序时间排序

大元脸葡萄
5分 超棒🌄泸沽湖亲子旅游攻略🌄
• 最佳出行时间:
• 春季(4月至6月)和秋季(9月至11月)是游览泸沽湖的最佳时期,气候宜人,阳光明媚。
• 行程安排:
• 第一天:从丽江出发,抵达泸沽湖后,游览泸沽湖观景台,情人沙滩,里格观景台,体验摩梭走婚宴和篝火晚会。
• 第二天:观赏泸沽湖日出,体验摩梭文化,游览草海和走婚桥,下午返回丽江。
• 交通方式:
• 从丽江乘坐班车或拼车前往泸沽湖,票价约70元起。
• 住宿推荐:
• 大落水村:开发较早,沿湖民宿多,餐饮方便。
• 蒗放村:近年开发的高端酒店集中地。
• 里格村:里格半岛所在地,风景优美。
• 美食体验:
• 柴火鸡和石锅鱼是当地的特色美食,还可以尝试大落水村菜市场里的本地人光顾的米线店。
• 游玩活动:
• 篝火晚会:体验摩梭族的传统活动,门票约30元。
• 环湖游:可以选择拼车或包车,价格约200元。
• 游船:夏季草海区域水性杨花丰富,游船价格约130元。
• 索道:位于尼赛村,可以体验手刹小火车和不完全封闭的缆车,俯瞰泸沽湖全景。
• 文化体验:
• 摩梭家访:近距离接触摩梭人的生活,品尝摩梭族准备的饭菜,参加篝火晚会。
• 拍照攻略:
• 尼塞码头:适合脱鞋赤脚戏水,背景层次丰富,适合拍照。

佳豪 Roger

YoYo_9D0K7M3L
5分 超棒看了评论区,忍不住上一组国庆游玩的现场效果图片及感想,不喜勿喷!风景美的流连忘返,住宿贵的开不了口,吃的东西因人而异,自驾路况真没话说。由于正值秋季早晚温差较大,建议除夏季于外的季节去参考洋葱穿衣法则。当地女神湾值得看个日落,洗涤都市的喧嚣浮躁,博物馆深入了解当地人文历史(比如走婚)的习俗,走婚桥深度体验民俗。
碧波粼粼,带走内心的烦恼,;斜日袅袅,忘却回家的路途。
景区比较大,不同时间,不同位置,会有不一样的景观及风格。最后一图为丽江特有“格桑花”花海,有路过的伙伴可以去感受一下,当时去的门票人均10元,停车还不方便只能路边找机会停,后续门票及服务是否变动不确定。
照片均为原片出,如有转载请注明出处,否则将有可能承担相应法律风险。

Shin罗小黑黑

大元脸葡萄
5分 超棒🌄泸沽湖亲子旅游攻略🌄
• 最佳出行时间:
• 行程安排:
• 交通方式:
• 从丽江乘坐班车或拼车前往泸沽湖,票价约70元起。
• 住宿推荐:
• 大落水村:开发较早,沿湖民宿多,餐饮方便。
• 蒗放村:近年开发的高端酒店集中地。
• 里格村:里格半岛所在地,风景优美。
• 美食体验:
• 游玩活动:
• 篝火晚会:体验摩梭族的传统活动,门票约30元。
• 环湖游:可以选择拼车或包车,价格约200元。
• 游船:夏季草海区域水性杨花丰富,游船价格约130元。
• 文化体验:
• 拍照攻略:
• 尼塞码头:适合脱鞋赤脚戏水,背景层次丰富,适合拍照。
• 女神湾:观赏日落,是泸沽湖景色最美的地点之一。希望这份攻略能让你们的泸沽湖之旅更加丰富多彩!🌟#亲子游 #泸沽湖

YoYo_0O1M7X0L

晕晕小宝
5分 超棒第一天我们从丽江到泸沽湖。全程210公里,可供选择的交通有旅游大巴、包车、自驾。考虑到了泸沽湖后我们想要环岛游,于是果断选择租车自驾。我们大概开了4个小时才到达目的地,吃过午饭休整片刻,我们在吕家湾码头乘猪槽船游湖,然后到花海码头看日落,日落时间大概是下午6点。
第二天,我们安排了环湖游。上午先去里格半岛观景台打卡,然后到游玩格姆女神山,下午去了草海和走婚桥。格姆女神山是我非常推荐的景点,这里可以俯瞰整个泸沽湖,非常壮观;山顶有女神洞,是国内海拔最高天然溶洞。上山可以乘索道和滑道,如果是亲子游,非常推荐这个。滑道不长,但趣味性很强,小朋友们肯定喜欢。而索道则是通往山顶的交通工具了。在山上有许多野猴子,他们静静等等游客们来喂食,有几只猴子胆子很大,会来抢东西吃,还是有点危险的。
第三天清早,我们前往云南情人滩看日出。原本计划前一天来看的,结果由于夜晚寒冷,前玻璃盖满了冰霜,等冰霜消融太阳已经出来了,所以准备看日出的需要早点检查车况,以免错过。泸沽湖冬天的日出时间在8:00左右,我们7点起床时外面还是一片漆黑,对想看日出的朋友来说这个日出时间还是很友好的。

山在穷游
5分 超棒来泸沽湖你必须知道的四个事!
泸沽湖是这几年大家来丽江旅游的网红打卡点,但是往往有很多人会在来到了芜湖之后失望的离开,说这里并没有网上宣传的美。那是因为你在来泸沽湖之前没有看到我这篇的攻略。
📝注意tips1:天气
是的,我首先并没有说交通或者是其他的方面,而是说天气,一定要在晴朗的天气的时候来到这里,这样你才能看到水面的蓝和蓝天白云,以及泸沽湖的相交映,哪怕是顶着大太阳也要选择晴天来,如果是阴天来这里的话,你拍出的照片一定是灰蒙蒙的。而在冬天的时候,泸沽湖多数是晴天的,就像我的图片拍出来的是在12月份的天气
📝注意tips2:时间
把时间排在第2位,理由很简单,因为很多人来泸沽湖只会匆匆地住上一晚便离开,这么美的景色为什么不多住几晚呢?我的建议!至少要在泸沽湖住上两晚以上,感受不同地方的美景
📝注意tips3:交通
现在来泸沽湖的交通方便很多了,大家可以选择从四川境内或者是云南境内进出,相对来说云南境内会方便一些,毕竟在云南境内还有泸沽湖机场,即使是从丽江过来,现在开着车也在4~5个小时之内了
📝注意tips4:环湖
每个人都会选择来泸沽湖环湖,那怎么环呢?
首先顺时针很重要,因为顺时针你可以一直都在湖边走。其次可以包车围着湖转一圈,但是建议千万不要一天转完,因为日出是在里格看相对美一些,而日落则在女神湾会更美。有朋友提出一个疑问,步行恍惚是否可行,可以很负责任的告诉大家,我就是走了两天把泸沽湖转了一圈步行你能够体会到很多景色,这是开车拍不到的,如果想看步行环湖怎么走,可以看我接下来发出的步行环湖两日游攻略

夏吹夏夜风
5分 超棒建议游玩时间:行程赶的话1天就可以环湖,不过更建议留至少2天时间去感受。
【逆时针方向游玩】(也可顺时针倒着玩)
泸源崖→云南情人滩→小落水→尼塞→格姆女神山→里格半岛→大落水→走婚桥→草海→女神湾四川情人滩
泸源崖
泸沽湖的源头,石崖笔笔直地嘉立在湖上。飘动的经循挂满了整个山坡印满了密密麻麻的藏文。车子停在公路边,可以沿着小坡走上去,这里拍照很好看
云南情人滩
泸沽湖有两个情人滩,川滇各一个,云南的情人滩更胜一筹峦有一块大石头标注着这个景点,湖边都是碎石,清澈的湖水不断冲刷,水里可以清晰看到小植物。
一小洛水
在云南和四川的交界处,有着古老的民居和摩梭风情,这里一带比较安静,多数客栈直面湖泊,是挺好的落脚点。
尼塞
尼赛村是泸沽湖边最原始的摩梭村落,这里有情人树,春夏季很漂亮,依山傍水的环境,这里有少数客栈和提供餐食的小饭馆。
格姆女神山
山体比较有特色,就像女神躺在湖面上。游览格姆女神山,必须在山脚下乘坐登山索道上去,到达山顶后再步行一段,就能看到女神洞,这里可以俯瞰卢沽湖。
Tips:可以从尼塞村出发,步行就能到索道。
里格半岛
有一个观景台,这里是拍爱心形状的泸沽湖的最佳位置。半岛三面环水,坐拥绝好的地理位置,岛上有临湖的客栈,还有泊船的码头。如果时间充俗,
可以走到岛上玩玩。
大落水
是泸沽湖最热闹的地方,多数游客在此落脚,餐厅、客栈较多,有开阔的看湖视野,临湖搭建了不少供拍照的道具。晚上有篝火晚会,可以体验下民俗风情。
走婚桥
凌驾于草海之上,走婚桥的入口有卖小吃,有座山可以爬上去,可以俯瞰整座桥。走婚桥蜿蜓延伸着,全由木头打造,桥长300余米,可以让司机在桥的那头停车场等候,然后再走余下行程。
草海
两旁是高高的芦苇荡,船只会在细小的河道里前行,之后可以划船去王妃岛、亲爱的客栈拍摄地溜达一圈。草海的水质很清澈,还能看到许多不明水生物在水里浮动。
一女神湾
到这里一定要看一场日落,港湾三面环山,安静的湖面上漂泊着好几艘木船,云淡风轻,适合发呆。这里旅行团较少来,所以很安谧。
【泸沽湖必体验】
挑一艘好看的猪槽船,乘坐或是自己划船个登一座湖上小岛,看遍泸沽湖风景在自家客栈阳台上看一场繁星相伴的银河造访摩梭人家,参加一次篝火晚会!
写点评
附近景点