老门东历史街区

• 从南京城墙的中华门门墙穿越而过即可见到古色古香气息的老门东街道,这里的街道充满了民国时期的韵味更带有宋朝都市繁华的气息,更有明朝商贾文化的感觉。 如果说南京城是以城墙作为帝王与百姓行政区域的话,那么南京老门东则是南京城墙下最具代表的地方了,这里记录着几千年老南京城的百姓生活的一切一切。 作为南京市秦淮河畔、中华门外的老门东是位居中华门以东的百姓生活街区最重要的街道,这里曾经是南京最为繁华的地方,而在民国时期繁华程度到达鼎盛,当时的商贾、高官以及贵族等都是集中居住生活在此地。如今的老门东带有非常厚重的历史感,步行其中能够感受到当年繁华的街貌景象。无论是在这里游览还是在这里小住几日,老门东都是你来南京旅游不可多得的选择地之一。 步行在这条老门东的历史街区可以感受到这条最具历史韵味的老城南,这是南京商业及居住最发达核心区,如今按照传统样式复建传统中式木质建筑、马头墙,集中展示传统文化,再现老城南原貌。 老门东一带早在三国时期,此处就有民居聚落出现。明朝中华门与内秦淮河沿线成为城市的经济中心,这里成为重要的商贸和手工业的集散地,呈现一派繁华的景象。 清末以后,老门东、老门西等老城南地区逐渐成为以居住功能为主的区域,集中体现了南京老城南传统民居的风貌。 老门东历史文化街区北起长乐路、南抵明城墙、东至江宁路,总占地面积约70万平方米,开设金陵刻经、南京白局,以及德云社、手制风筝、布画、竹刻、剪纸、提线木偶一类民俗工艺,推出多种南京地区传统美食小吃。 无论漫步在老门东的任何一个地方,历史的回味感令人最为明显,也是来老门东旅行最大的一个亮点,山野君是很喜欢这样的感觉,也喜欢在老门东漫无目的的散步。

• 地        址: 南京市秦淮区夫子庙街道剪子巷63-2号

南京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南京旅游信息就来携程旅游攻略。

南京旅游快速入口

南京旅游推荐