嘉业堂藏书楼

JiaYeTang Library

• 嘉业堂藏书楼最盛时有藏书六十万卷,其中不少为海内秘籍的珍本.时有刘镛之孙刘承干于1920-1924年建造的,为中西合璧的园林式布局.其中著名的"钦若嘉业"九龙金匾系清帝溥仪所赐.不过里面是不开放的,藏书大多现存杭州的"文澜阁“。

• 嘉业堂藏书楼,是西塘古镇的一个精采地,是刘镛(小莲庄的第一代主人)的孙子刘承干于1920年建成的,藏书楼以其宏大的规模和海量的古籍藏书闻名于世,是中国三大私家藏书楼之一。刘氏家旅虽然非常富有的,但对文化的敬重也是他家能传承下来的缘故吧。。。

• 刘承干虽说不是做生意的料,将这么大的家业败掉,但是他却给后人留下了这个无价之宝——藏书楼。

• 嘉业堂藏书楼位列中国三大私家藏书楼之一,又有御赐钦九龙金匾,是南浔必游之地。从藏书楼的规模就能看到当年江南富豪的财力。

• 读书,知学。南浔古镇之所以人文深远,与先人留给子孙的读书,爱书,藏书理念密不可分。。

• 全家一起去的,感觉还不错,赞一记。若要问南浔最著名的是什么?恐怕莫过于嘉业堂藏书楼了,它出名是由于末代皇帝亲自送的匾额“钦若嘉业”,因为当时末代皇帝题写匾额时已经是民国时期,所以溥仪自知身份有些尴尬,因此在落款的印章上,没有标明身份。楼中藏书数万卷,它有名更因为当年抗日战争日本人曾想独吞这些金书,是藏书楼的主人凭借着机智而躲过一劫,后将藏书楼捐给了国家。踏古镇识历史名人, 实则也是如此。在庭院中傲立的百年古树不知还看到过多少兴衰。

• 上周去的,地理位置稍偏,如果乘车去的话时间会较长。嘉业藏书楼虽然没有了曾经的辉煌,但它对文化的敬仰和传承给后人留下了追随的典范。末代皇帝所赐“亲若嘉善”九龙金匾足以说明其地位,而“自我得之,自我失之”的经历,以及刘氏主人将藏书楼及庭院捐赠国家,也给今人提供了经商治家传承文化的学习案例。

• 地方还是有点远的,但是绝对让你感觉值。就算再里面呆上一天也不会感觉闷。下次找机会再去。曾经是被当作不务正业的收藏,竟然成就了今天的珍宝。相当厚重的藏书!

• 还不错哦!好好好!就是导游说了句,阴气太重,催我们走,感觉毛毛的

• 藏书楼很简单,四面围合,大大的屋子。溥仪赐的匾额保存完好,楼上不能去。门口有印刷术体验,小朋友玩的很开心,印刷的作品有字和画可选,还有卖芸香草的。

• 地        址: 湖州市南浔区南西街万古桥
夏令7:30-17:30, 冬令8:00-17:00
包含于南浔古镇景区内,通用南浔古镇景区门票。

南浔古镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南浔古镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南浔古镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南浔古镇旅游信息就来携程旅游攻略。

湖州旅游快速入口

湖州旅游推荐