镇国寺

Zhenguo Temple

• 经过唐武宗和周世宗两次‘’灭法‘’和后代的损毁,除个别殿堂如五台南禅寺大殿、佛光寺大殿外,没有成组群的完整寺院存留,从唐代道宣所撰《关中创立戒坛图经》、敦煌莫高窟唐代壁画中所绘带有理想化性质的佛寺图像,以及相关文献的描述,可知这一时期的佛寺建筑是在通用型即中国宫室型的基础上定型化并有所发展的,唐建筑单体内质外美,非常强调整体的和谐与真实,造型浑厚质朴,多采用凹曲屋面,屋角起翘十分柔和大度,重视本色美,气度恢宏从容,内部空间组合变化适度,雄浑壮丽,具有可贵的独创精神,堪称中国建筑艺术的发展高峰,平遥镇国寺,即是最佳代表作,是目前全国稀有的五代建筑,尤其是万佛殿,历经千年,岿然如故,放眼世界,无可匹敌,有‘千年瑰宝’之美誉,远观近观,极具美感,殿內同时期彩塑艺术,文物价值极高。寺庙为前后两进院落,有大殿近十座,后院二层三佛楼内释迦故事壁画,系明代作品,保存完整,亦是一绝。佛教传入中国后,受到中国固有传统思想的改造和融合,中原佛教造像中最初的具有西域风格的面相、服饰、形象组合渐渐的中原化,以至形成汉地风格的具有儒家气息的佛教造像之美,壁画亦是如此。镇国寺,世界文化遗产‘’平遥古城‘’的重要组成部分,平遥之旅,在古城,在镇国、双林。

• 地        址: 晋中市平遥县
夏季8:30-18:00,冬季8:30-17:00。

平遥旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的平遥自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量平遥旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多平遥旅游信息就来携程旅游攻略。

晋中旅游快速入口

晋中旅游推荐