古城泉州

Quanzhou Ancient City

4.5/5分
  • 吃在漳泉二州。 作为一名吃货,又带娃,泉州真的是很完美的一个地方,离杭州不算远,高铁可达,城市也不大,不会逛到腿软,又能吃到各种美食,感受闽南的独特文化。于是就说走就走了。 且先说吃,各种特色美食,其实现在美食网络这么发达,无论在哪里都能找到外地的餐馆,可是泉州风味的还真的不多。比如石花膏、比如姜母鸭、比如面线糊、比如各种内脏的神仙吃法等等,真的不算多见。所以来泉州一定要好好品品哦。 再说文化,闽南文化真是烟火气十足。泉州的很多建筑和老街都保留着闽南的特色。这里的居民也都自带闽南人的独特气质。感觉走在泉州,拍出的照片都自带闽南滤镜,无需带上什么标志建筑,就能一眼看出是在闽南拍的。很神奇。

• 泉州是一座历史文化名城,宋元时期是东方第一大港,海上丝绸之路的起点,汇集了世界多元文化,文教昌盛、人文荟萃,既有众多的文物古迹,也有美丽的海滨自然风光。 2002年评选出了“泉州十八景”:双塔凌空、、崇武听涛、洛阳潮声、文庙生辉、牛姆探幽、清水仙景、清源鼎峙、西湖烟霞、深沪海韵、天后流芳、黄金海岸、仙公观日、岱仙飞瀑、成功丰碑、古厝大观、安平飞虹、东湖荷香、清真夕照,是古城泉州历史风貌的代表,你可以一一去探寻、打卡。

• 泉州的文化和旅游景点很多在古城内,比如天后宫、开元寺、承天寺、铜佛寺、元妙观、清净寺、西街、钟楼、中山街、文庙等等,在古城旅行,可以坐电瓶车,一次2元,很轻松自在。古城几乎所有景点都不收费的,除个别的,如清净寺。大街小巷的小吃不要错过了,面线糊、肉粽、土笋冻等等。

• 寺内的标志性建筑东西二塔, 均为南宋遗物,它们高40多米,是我国最高的一对石塔,也是泉州古城的标志和象征。经明万历年间泉州八级地震以及多次台风的考验,仍屹立不倒。千年古刹,一砖一石皆有历史。

• 泉州作为一座古城,給人带来很多的惊喜。来泉州肯定要去清源山,清源山必看景点老君岩,老子的雕像不愧为(老子天下第一),雕刻历史最久,最绝,最大。大开元寺更是可圈可点,东西两塔,戒台,李叔同纪念馆。泉州的西湖公园也很是不错。泉州的美食就更惊艳惊喜了。水门圆仔面线糊,好有财牛肉馆的牛肉梗,钟楼蓝氏肉粽,鱼丸汤等等现在想想还垂涎欲滴,欲罢不能。

• 泉州是一座拥有众多文物古迹的古城。远郊有崇武古石城,洛阳桥是中国四大古桥之一,在逛海滩时看到一些惠安妇女用特制的尖嘴凿,凿取紧附在礁石上小蚝壳,她们的动作很熟练,一凿一钩,一颗小小的蚝肉就到手了,并集中放到别在腰上的小瓶子内,这就是珍珠蚝,因为它实在太小,每人的收获量都不大,她们说只是空闲来挖蚝,然后卖给食店或自己煲粥帮补一下生活。

• 泉州老城还遗留下不少历史的建筑,除了旧式带骑楼的房子,还有不少历史景点,大开元寺是较为出名的历史文化遗产,是一个颇为引人注目的地方。

• 泉州古称鲤城,古城区也就是现在的鲤城区,曾经是世界四大港口之一,东方第一大港,商贸和文化的交汇地,流传下来许多古迹,展现其辉煌的历史。大开元寺,府文庙,清净寺,关岳庙,承天寺,天后宫,吴氏宗祠等等都相距不远,可步行到达,都可免费参观。还有斯丹姜母鸭店等等提供美食。

• 泉州古城有着悠久的文化底蕴,是古代水上丝绸之路的起始点。古城内的大部分景点都是免费的像大开元寺,天后宫,西湖公园,清净寺等等,特色小吃多且美味可口!

• 泉州是海上丝路起点,各类宗教建筑都有。 关帝即关云长,和赵公明为一文一武两位财神。 我去关帝庙那天正好是年初五,看看这香火!!!能把蓝天都遮了。 老城区有钟楼,骑楼,燕尾,随处可见能拜拜的小庙宇。 还有新建的基督教教堂。  泉州元妙观,据说极为灵验。俗称“天公观”,位于福建省泉州市东街新府口 ,始建于西晋太康年间(280—289),初曰白云庙,是道教传入泉州后所建的第一座道观,也是道教传入福建后的第一座道教宫观,历史悠久。 元妙观以其历史悠久、规模宏大、丹宝齐全、名道辈出而成为泉南最负盛名的道教宫观。明清两代管理道教的“道纪司”都设在元妙观内。

• 很放心的一个城市,适合闲逛,美食小吃到处都是,寺庙很多,佛教盛行,满地皆圣人,物价不高,曾经的丝绸之路起点,有辉煌的历史。

• 虽去过福建数次, 只是感觉局限于厦门. 此次春节福建行刷新了自己的认知. 感觉泉州是个适合生活的城市, 有得玩有得吃, 古城也有得历史可看, 值得慢慢游走.

• 东亚文化之都—泉州,慢生活,钟楼 开元寺 清净寺 天后宫 府文庙 中山路 面线糊 崇武古城,地方虽小,该有的景色与人文情怀一点不减,下次还想来

• 泉州还是一个值得人们过去旅游的城市,有清真寺,天元寺,妈祖庙等各种宗教遗址遗迹,还有很多非常好吃的小吃,我在泉州买的甘蔗特别的甜

• 古香古色,很有文化底蕴的城市,非常喜欢哦!

• 古城核心就是开元寺,本来泉州就不大,但历史故事极多,非常值得一游。看过双塔大呼过瘾,走到大雄宝殿前,大殿上方这块巨匾写有“桑莲法界”四个大字,以应桑开白莲之说。

• 地        址: 泉州市鲤城区中山中路333号
  • 电        话: 0595-22990238,0595-28986921

福建旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的福建自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量福建旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多福建旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口

福建旅游推荐