清净寺

Qingjing Temple

清净寺点评(347条点评)

写点评
  • 清净寺,初名圣友寺,又称艾苏哈卜大清真寺,位于福建省泉州市区涂门街,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺,始建于北宋大中祥符二年(公元1009年),是年为回历400年。清净寺占地面积2184平方米,整体为石构建筑,仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的建筑形式,具有伊斯兰教清真寺在功能空间上大分散、小集中特点。留存主要建筑为门楼、礼拜殿、明善堂等部分。

• 清净寺建筑采用西亚形式,是中国现存最古老、具有阿拉伯伊斯兰建筑风格的清真寺。清净寺在关岳庙附近,公交站关岳庙下车走几步就到了。穆斯林一日做五次礼拜,实数有幸的,我观看了其中的晌拜。个人认为清净寺是泉州必走之地。

• 清净寺是中国最早的伊斯兰教教堂,始建于宋朝左右也见证了中国和阿拉伯世界的文化交流,。虽然它只剩下残垣断壁但毕竟历史地位摆在那。

• 清净寺,初名圣友寺,又称艾苏哈卜大清真寺,位于福建省泉州市区涂门街,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺,始建于北宋大中祥符二年(公元1009年),是年为回历400年。 门票才几块钱好像,还是可以去看一看的。

• 泉州清净寺|阿拉伯穆斯林在中国首座清真寺   锡兰侨民旧居所在的涂门街,有一座庄严精致的清净古寺。 泉州清净寺是我国现存最早、最古老的具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺。 初名圣友寺,又称艾苏哈卜大清真寺,始建于北宋大中祥符二年(公元1009年),回历400年。元代至大三年(1310年),耶路撒冷人阿哈玛出资重修。 20世纪90年代列为“中国十大名寺”中唯一入选的伊斯兰教清真寺。与扬州仙鹤寺、广州怀圣寺、杭州凤凰寺合称中国伊斯兰教四大古寺。 特色和看点 占地2181平方米,寺门朝南,主体建筑有门楼、奉天坛、明善堂三部分,还有新礼拜堂、祝圣亭等建筑,类似叙利亚大马士革风格,内部布局整体西向圣地麦加。 建筑整体简约大方,运用大量花岗岩。 坍塌的奉天坛屋顶,成为中空的空地,树立着12根石柱础及9根残柱,带着饱经岁月侵蚀的历史印记。 寺门北面围墙正中,镶嵌着一方明永乐五年(1407年)《永乐上谕》的石刻,是明成祖朱棣颁发保护伊斯兰教寺庙的文告。   基本信息 地点:福建省泉州鲤城区涂门街108-110号。 门票:10元。 交通:泉州动车站乘坐33路抵达府文庙站,泉州中心客运站4路、6路到关帝庙站下车,步行可达。 电话:7:30—17:30。 Tips 售票处不在景点里,往西前进,清净寺西侧向北过桥,可见售票处。(图7、8)。售票处附近有些卖古玩的会碰瓷,一定要小心,不要太好奇,以免陷入不必要的麻烦。如有纠纷,请及时报警。

• 清净寺,不是佛教寺庙,而是个古老的伊斯兰清真寺,位于福建省泉州市区涂门街,始建于北宋大中祥符二年,是当年来中国经商的阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的清真寺。 清净寺占地面积2000多平方米,伊斯兰建筑风格,几何状外形,弧线形门洞和窗框,建筑线条非常美。夕阳下,高高的棕榈树,火红的炮仗花,都映衬得清净寺更静,更美……

• 清净寺位于泉州老城区,是中国最早的伊斯兰教堂。虽然主体建筑已是残垣断壁,但毕竟历史地位摆在那也值得到此一游。里面的面积不大,15分钟就可以出来了。 注意的是这里要收三元门票,但是售票处不好找,教堂西边的一条巷子往里走20米过一座小桥。女的必须裤裙过膝盖,提前准备好免得浪费钱买。

• 清净寺,阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺,始建于北宋,元代由耶路撒冷人重修,风格仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的建筑形式,其间没有掺杂很多中国建筑元素,具有明显的异域风格。 其奉天坛是穆斯林做礼拜的地方,据说屋顶原为巨大的圆顶,明万历年间地震中坍圮,现仅存几根孤零零的石柱和部分柱基,其圆顶仍然埋于地下。 我已无法想象出它原来的样子了,恢弘也好,局促也罢,一切都不再重要了。成住坏空原本就是世间生灭变化的基本规律。如今,为了巨大经济效益,人们总在致力于维修、重建工作,试图留住、模拟历史的些许原貌。岂不知,万物终会逝去,留住的早已不是原来的样子,模拟的更会显得不伦不类。有时,保持它变化中的样子,让它优雅的老去,也会成为魅力之源。如同奉天坛遗迹,经过自然和岁月的洗礼后,眼前的残柱断基勾勒出特别的古朴与沧桑,这种气质无可替代,很别致,也很美好。

• 这个清真寺历史还真的是非常悠久的,对外的门票好实惠呀,才¥3元。大家从旅游观光历史古迹的角度也是特别值得来这里参观看一下。建议大家要尊重伊斯兰教的习俗,不能够露肩等。穿着要特别的谨慎。否则不允许入内的。

• 清净寺(泉州)――准确说应该叫火灾后的遗址,如今近旁已重建一新寺。同样因为古老与珍贵而成为全国重点文物。门票3元虽然不多,却是泉州唯一收费的寺庙。俺不会再进去了。

• 历史悠久清净寺,又名麒麟寺,是阿拉伯人建于公园1009年,造型精美,形式奇特,都是石建筑,值得一游

• 门票只要3元,65岁以上老人和1.3米以下儿童都是免票,算是良心价啊!就是买票要绕到旁边的游客中心,不是很方便!里面的老建筑非常值得一看!女士穿不过膝的衣服是不能进去的,可以在买票的地方花10元买一条丝巾裹着。

• 南宋末年,泉州收留了一位波斯商人蒲寿庚,这个色目人在泉州受到了宋朝的优待,被大宋封为泉州舶司提举,负责对外贸易三十年。 1276年,元军攻占南宋都城临安(杭州),俘虏5岁的南宋皇帝恭宗。 蒲寿庚为了讨好蒙元,在攻杀宋朝皇族的同时,还杀了城内外数万平民,史称“泉州之屠”,要知道当时蒙元对汉族的屠杀政策已经转为温和,连蒙哥遗命中必屠的钓鱼城都没有屠,可见此人心之狠毒。 宋亡后,蒲寿庚家族继续扮演着泉州土皇帝的角色。 如此这般的绿色人家。 此寺于北宋至今,只是悲哀。

• 泉州清净寺是国内现存最早的最古老的具有阿拉伯风格建筑 【景色】简单的美,简约风。 【趣味】历史性极强,一带一路必去之地。 【性价比】高,非常高

• 泉州真的是众教活跃的地方,不仅仅是佛教 还有很多其他的教种,他们都在这里和平相处着 泉州清净寺 伊斯兰教的主要场所 坐标-鲤城区涂门街108号 开放时间:07:30-17:30 建议游览时间:0.5-2个小时 门票:免费 具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺 这一座寺是在泉州还叫刺桐时期留下来的作品 始建于北宋(1009年)距今,1000多年历史 虽然后面多少都有修缮,但是一直都保持着最本初的样子 他作为中国现存最古老的伊斯兰教寺院遗址之一 清净寺见证了泉州作为海洋贸易繁荣、多元文化和谐共处的历史 这也充分反映了当时刺桐与阿拉伯地区的紧密联系 那个时候我们已经是很好的朋友了

• 去过许多清真寺,初见清净寺,觉得太小,人多拥挤,当一进去,与众不同之处就显现出来了。在不大的空间里,有庭院,草坪,大厅,展示厅,休息区域。门票只要三元,65岁以上免费。

• 清净寺又名艾苏哈卜大清真寺,位于泉州市区涂门街,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺。该寺始建于北宋大中祥符二年(1009年),现存主要建筑为大门、礼拜殿、明善堂等部分。泉州清净寺为国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,与扬州仙鹤寺、广州怀圣寺、杭州凤凰寺合称中国伊斯兰教四大古寺。

• 泉州的历史比我认知的还要古老,厚重的历史超过了我的想象。闹市中藏着这样一座清净寺,是我国现存最早的一处伊斯兰教建筑,创建于北宋年间,是仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的形式建筑的,最多容纳30人礼拜。

• 买票要到边上一个巷子里,然后再绕出来进大门口,不是太方便。门票三元一张很便宜,不过景点非常小,进门之后右边是一个穆斯林礼拜堂,游客不能进,左边是泉州伊斯兰教纪念馆和只剩下断壁残垣的奉天坛,逛一圈不会超过半小时。非常安静的一个景点,适合拍照,到开元寺坐公交车也就几站路。

• 地        址: 泉州市鲤城区涂门街108-110号
  • 电        话: 0595-22193553

福建旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的福建自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量福建旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多福建旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口

福建旅游推荐