天后宫

Tianhou Temple

天后宫点评(245条点评)

写点评
  • 泉州天后宫始建于宋庆元二年公元1196年。泉州是我国海外贸易最高峰,宋元时期的最大港口,妈祖因被引进至海外交通贸易繁盛的泉州港,成为泉州海神。泉州天后宫,是大陆妈祖庙中,第一座被国务院审定公布的国家,重点文物保护单位。

• 最著名的天后宫之一,是海内外妈祖信众朝拜的圣地,特别是在台湾地区民众中有着深远的影响,主体建筑有山门、正殿、寝殿,特别是天后正殿殿顶为闽南建筑艺术一绝,宫内每天都有大批朝圣者前来拜谒。

• 天后宫是泉州传统信奉妈祖的地方,祈求出行平安亲人安康。天后宫香火鼎盛,逢重大日子的时候更是人多。除了信仰文化以外天后宫本身也是闽南建筑文化的精髓体现。红砖燕脊,雕梁画栋,值得一看

• 泉州天后宫,始建于宋建元二年,供奉妈祖——也就是中国国产的海神,是东南沿海历史最悠久、规模建制最完整的妈祖庙之一,其现存的建筑群规模之大之美也是名列前茅的,观之可以想象宋元时期泉州的海上贸易和运输已经达到很繁盛的程度了。天后宫于1989年就被国务院列为全国重点文物保护单位,近年来,更是得到了更好的保护和修缮,既体现中华传统建筑特色,又有着更浓郁的闽南风情,吸引了无数当地民众和游客前来祈福和游览。

• 泉州天后宫|华人圈最知名海神 妈祖生前行善,逝后封神,更借着宋元时期海外交通贸易繁盛的东风,因为屡次显灵救护船舶水手得到拥戴,并从民间信仰转向官方承认的地方信仰,明清海禁,宋元时期最大的港口泉州港衰落,大批民众为了生计闯南洋,妈祖的信仰也随着得到更广泛的传播,逐渐成为全国乃至华人圈影响力最大的“海神”。   笃信妈祖的典型代表就是我们的台湾地区,拥有800多座妈祖庙,信众占人口总量超半数。   而泉州天后宫,最早称“娘妈宫”,是现存建筑规模最大、保存最好的妈祖庙,也是大陆第一座被国务院审定公布为国家重点文物保护单位的妈祖庙。   特色和看点 ——————————  山门、东西厥建筑、天后正殿、寝殿等都建筑规整,装饰精美,建筑价值很高。   基本信息 —————————— 地点:福建省泉州市鲤城区天后路1号。 开放时间:06:30-18:00。 门票:免费。 交通:泉州动车站2路车到义全街西站下,其他公交车到天后路、中山南路、义全街附近下车均步行可达。 延伸知识 ——————————  台湾现存的八百多座妈祖庙,从庙宇的级别来看,无不属于“分灵”。一是从大陆捧持妈祖神符或香火到台湾奉祀,称为“分香”,二是从大陆捧持妈祖的神像到台湾奉祀,称为“分身”。台湾的妈祖基本上可分为从莆田湄洲妈祖庙直接分灵的湄洲妈、温陵(泉州)妈、银同(同安)妈三大类别,即分别为湄洲妈祖、泉州妈祖、同安妈祖的分灵,但天下妈祖祖湄洲,其最初的发源地都是莆田湄洲妈祖祖庙。

• 【泉州天后宫】泉州天后宫位于泉州市区南门天后路一号,始建宋庆元二年(公元1196年),泉州是我国海外贸易最高峰--宋元时期的最大港口,妈祖因被引进至海外交通贸易繁盛的泉州港,成为泉州海神,并因漕运及海外交通的发展,成为全国性海神并远播海外,所建官庙宫址地处城南晋江之滨,“蕃舶客航聚集之地”,国际观瞻所在,所建庙宇是海内外同类建筑中礼制规格最高。现存建筑规模较大,保存较好,仍保留一些宋代构件和明清时代木构。因此,泉州天后宫也是大陆妈祖庙中第一座被国务院审定公布的全国重点文物保护单位(1988年1月13日)

• 感觉文物陈列要在加强,庙方应该没什么艺术水准的样子,有四幅蛮漂亮的宗教画轴挂在墙壁上面,但固定的方式很令人匪夷所思,你坐在木凳上还会碰触到框架使它不停摆动!不应该这样子吧...明明菩萨妈祖关公的神桌都摆得那么漂亮,可为什么其他东西都摆设的哩哩落落...真的很差劲的台湾美学。

• 天后宫其实就是妈祖庙,典型的闽南风,屋檐屋顶都是雕梁画栋巧夺天工。这里属于重点文物保护建筑和宗教祭祀场所,所以是免费参观的。虽然传说是亚洲最大的,但如果不烧香其实10~15分钟就能绕一圈出来。时间充裕门口广场的一圈还有不少小吃饭店可以休憩下。

• 泉州天后宫很美。 据说,它以海内外同类建筑中规模最高规格、年代较早而著称于世,至今保存宋代构件和明清时代木构建筑,也是台湾温陵妈祖的祖庙。 相比通淮关岳庙,这里安静了许多,可以慢慢走走看看,于是,又发现了两根印度婆罗门教的石柱,有力地支撑着天后宫的大殿。不知道泉州还有多少婆罗门教遗迹,时间有限,不能一一寻找。 似乎总是对印度有特别的偏爱,相关元素很容易吸引自己的目光,于是,今天在天后宫又想起印度的炎炎九月,不知是否还有机会,故地重游。

• 妈祖很灵!居然知道我来泉州玩三天!签诗首颔句说:“许汝三天有顺风,行船平稳任西东!” 感恩众神佛的保佑!

• 天后宫其实就是妈祖庙,属于免费参观祭祀的场所。其面积并不大,如果不烧香15分钟应该就能出来。时间充裕的话可以试下门口旁边的糖水店。

• 天后宫是为供奉天后娘娘(妈祖)所搭建的!东南沿海城市基本上都有妈祖庙/天后宫等,据说每年还有大型酬神演出!正好碰到正殿有小型祭祀活动,很多人在虔诚的祭拜!天后宫两侧的商业集市值得逛逛,有不少著名的小吃!

• 泉州自古以来是重要的内外贸海港及渔港。泉州天后宫,是一座比较大型的供奉妈祖的海神庙,始建于宋建元二年,是福建莆田湄洲妈祖祖庙分灵庙宇中仍现存的较早和较大的一座妈祖庙,常在此举行大型祭奠活动,是我国为数不多的被列为全国重点文物保护单位的妈祖庙中较为著名的一座。泉州天后宫占地面积较大,传统的砖木结构建筑,修整得华丽而有气势,是比较大型的建筑群,从妈祖庙的悠久历史和建制规模可以想象得出泉州当年的繁华。

• 来这之前只去过台湾彰化的天后宫,才弄懂了原来天后就是妈祖。此次来到泉州也想去看看咱们大陆的天后宫是什么样子,所以第一站就选择来了这里。我们中午时分到的天后宫,此时正值午休时间,里里外外都比较宁静。大殿外的广场上几棵老榕树苍翠挺拔,树下立有几块大石碑,石碑上刻有历年捐资者的姓名,稍加留意就能看出有不少都是同一家族的捐款,可见天后在当地信众心中是何等地位!大殿里没有人,但依然香火燎绕、梵音淼淼,供奉的天后神尊十分慈祥,模样与彰化那边几乎一模一样。立即上前磕了几个头,捐了一点心意,求个平安!虽然咱们内地人不太了解妈祖文化,但是拜一拜总归是没错的!

• 泉州妈祖庙(天后宫)――既然没看到收费的莆田妈祖祖庙,就来看看免费的泉州妈祖庙呗!心诚则灵嘛!何必拘泥于外在形式,哪都一样。该庙不是很大,游客很少很宁静肃穆。

• 在我映像中,闽台粤地区都建有大大小小很多天后宫。但听说,泉州这座是历史最久、名气最大、香火也最旺盛的!因此,泉州游览的第一站就是到了这儿。宫门外有个大广场,广场地面正在翻修,车辆不允许通过;宫内古树参天、石碑林立(碑上刻有很多捐资人的姓名和金额),显得庄严肃穆;我们来时又正逢午休时段,所以庙内外十分安静。我们先在正殿参拜了一番,并捐了点香火以示尊敬,然后才出正殿参观了一圈。正殿后面还有六块大石碑,上面也是刻有捐款人的身份信息,捐款额虽未刻上去,但我猜想应该更多!后殿两侧的凉亭中有些学生打扮的人和一些老人在午睡,看这里如此悠静,她们还真会选地方!后殿应该算陈列室,里面展出了全国各地天后宫献来的贺礼,其中以台湾地区的居多。所以可以看出,宗教信仰也是种割不断的血脉亲情!

• 泉州的求签方式很特别,站着从大大的签桶,抽一根!不得不承认这里的妈祖很灵验,得知我来泉州玩3天,从签文的首颔句回了“许汝三天有顺风,开船平稳任西东!” 古代出远门不像今天坐高铁,而是坐船!可以理解妈祖的意思是:同意你在三天时间里,有的顺利的旅途,可以任意东走西逛! 感恩旅途中有神明的保佑!

• 泉州天后宫从文庙走过去15分钟左右,也可以搭乘2元一次的市区公交,天后宫最早称天妃宫,元封天妃,清康熙年间,施琅收复台湾后奏请,特封天后,天妃宫改称泉州天后宫,保留着一些宋代构件和明清时代木构。

• 泉州天后宫素来被认为是海内外建筑规格最高、规模最大的祭祀妈祖的庙宇,也是大陆妈祖庙中唯一被国务院审定公布的国家重点文物保护单位。

• 泉州天后宫位于泉州市区南门天后路一号,始建宋庆元二年(公元1196年),泉州是我国海外贸易最高峰--宋元时期的最大港口,妈祖因被引进至海外交通贸易繁盛的泉州港,成为泉州海神,并因漕运及海外交通的发展,成为全国性海神并远播海外[1],所建官庙宫址地处城南晋江之滨,“蕃舶客航聚集之地”,国际观瞻所在,所建庙宇是海内外同类建筑中礼制规格最高。现存建筑规模较大,保存较好,仍保留一些宋代构件和明清时代木构。因此,泉州天后宫也是大陆妈祖庙中第一座被国务院审定公布的全国重点文物保护单位(1988年1月13日)

• 地        址: 泉州市鲤城区天后路1号
  • 电        话: 0595-22203731
  • 官方网站: http://www.qzthg.com/

泉州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泉州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泉州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泉州旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口

福建旅游推荐