4/5分
景 色 3.9
趣 味 3.9
性价比 4.0
  • 跨越千年的 崖州古城 , 三亚 也有人文的一面?
    ✨✨✨
    阳光、沙滩、大海、比基尼,这是很多人对三亚仅存的印象,然而却很少人知道,三亚还有悠久历史、人文璀璨的一面,想要彻底了解一座城市,除了看她的发展现状,也要看她过去的人文历史,而跨越千年的崖州古城,就是这么一个窗口,通过这个窗口,我们可以更加的了解三亚这座城市。
    三亚古称“崖州” ,自南北朝起建制崖州,宋朝以来的州、郡、县钧设在这里。“崎岖万里天涯路,野草荒烟正断魂”,古崖州因远离京城,成为历代贬谪流放朝臣的地方,也正因为如此,这里聚集了黄道婆、冼夫人、钟芳、鉴真和尚等历史文化名人,还建有中国最南端的孔庙——崖城学宫,都为三亚的发展做出了巨大的经济和文化贡献,外界称之为“诗礼之乡,文化重镇”。
    如今的崖州城门,修缮如新,如风发少年熠熠生辉,而更吸引我兴趣的是,城门背后的古建筑和人文气息,民国时期历史骑楼街区,还能在马路两旁略窥一二,尽管历经千年岁月的洗礼,但这些古建筑依旧屹立不倒,风韵犹存,他们是历史的见证者,见证了古崖州商贾云集、人流如织的盛世繁华,具有极大的历史研究价值,不应该被时代所抛弃。
    ✨✨✨
    【实用攻略信息】
    🕰用时参考:2-3小时
    💰门票:免费
    📍交通:崖州古城距离市区约42公里,开车需要一个半小时,比较远,建议乘坐动车前往,三亚站到崖州站仅需23分钟,票价13元,下站后走1公里就到崖州古城,崖州古城附近也有海上观音,感兴趣的朋友可以一起玩。
    ☀亮点:民国时期骑楼建筑,人文气息

景点信息

• 地        址: 海南省三亚市崖州区东门路77号