百柱宗祠

• 在婺源的村庄,基本上每个村庄都至少有一个或者两个以上的宗祠,这就是要看这个村庄的大小以及村庄里面的住的人家有多少个主要姓氏。百柱宗祠建成年代比较早,在清代已经存在了,至今也是有几百年的历史了,它并没有真的有一百根立柱,而是只有99根,但也已经足够支撑这个大宗祠了。这个宗祠里面的雕刻和绘画艺术水平也是比较高的,毕竟也是一个有文化底蕴的家族。

• 百柱宗祠也叫黄村宗祠,建于清康熙年间。祠堂为砖木结构,由庭院、门楼、正堂、后堂、后寝组成,严谨地前后排在一根纵轴线上。祠内实为九十九根主柱,为了避讳,建筑者干脆称之为“百柱宗祠”了。还有一个传说:初造成的时候,寝室前拱门的台阶有九级,叫“九步金阶”, 后被告密说黄村“私造金銮殿”,有谋反意图,于是改为了七级台阶。 我是跟团去的,在携程报了特卖汇的产品,比团友好像还便宜了不少,整体服务确实不错,尤其是在出行前,各种贴心提醒。还有事中虽然有些小插曲,但是都得到了圆满的解决。

• 是我见过的古宗祠中,最有气势的一个。整个宗祠逐渐向上延伸。据说,此宗祠有三怪,顾名思义,百柱宗祠有100根柱子,但你只能数出99根。二怪是该宗祠从不接蜘蛛网。燕子从不在该宗祠造窝,此为第三怪。

• 祠堂很大,而且特别的就是门槛高,也就是梦当户对的意思,下午5点去的一半的门就关了。

• 这个堂很大,晚上5点去的时候一半的门也关了,而且门栏很高,就是所谓的门当户对的感觉吧。

• 是我见过的古宗祠中,最有气势的一个。整个宗祠逐渐向上延伸。据说,此宗祠有三怪,1,顾名思义,百柱宗祠有100根柱子,但你只能数出99根。

• 位于黄村的“百柱宗祠”无疑是我在北线所见最赞的一座,古朴森严,保存得最为完整。

• 黄村百柱宗祠,中国电影里常有的氛围场景,保存较好,还能看到一些牌位、宗规。

• 百柱宗祠在清华镇的方向,可以在汽车北站乘坐前往清华(北线)的中巴车,百柱宗祠相比其他景点来说,人比较少

• 正堂中央悬挂清朝文华殿大学士张玉书所题“经义堂”匾额,大梁上有鳌鱼吐云、龙凤呈祥等图案,雕工十分精美。

• 有各种各样奇形怪状的古樟树。代表的就是严田古樟,这样的樟树在婺源有好多基本上每个村多有!

• 很古老的建筑,保存的还算可以,因为姓黄所以就顺便来看看了,这里人不是很多

• 去的时候,里面一个人都没有,没想到去了以后能感受到抗日战争的气氛,哈哈

• 陈旧而古朴的木门,上百年历史的宗祠,置身其中,仿若回到了历史之中。

• 地        址: 上饶市婺源县古坦乡黄村
包含在婺源通票景点内,通票210元,5天有效。单独门票60元。

上饶旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的上饶自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量上饶旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多上饶旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口

上饶旅游推荐