庆源

Qingyuan

庆源点评(126条点评)

写点评
  • 庆源又名小桃源,简称小源,位于婺源县东北部的段莘乡,建村于唐开元年间。这里峡谷深幽,宽如太行之盘谷,美如武陵之桃源。一条宽约10米的小溪穿村而过,把庆源古村分为东、西两岸人家。作为一个有着千年历史的古村落,村内的建筑仍保持着明清时期的风格,在村子的千年历史中,涌现出不少鸿儒名流、巨商富贾,如明代翰林大学士詹养纯、武将詹天表,清进士詹轸光。每年到油菜花盛开时,村子好像是被花海淹没似的。

• [江西婺源•庆源古村]庆源在婺源是一个地势较高的村落,因此当下面的油菜花已经凋谢的时候,这里的油菜花反而开的正好。整个村子很安静,几乎没有看到旅行团的身影,非常喜欢这里,徽派建筑也很好看。

• 多年以来与世隔绝,民风十分淳朴,依旧保留着“小桥流水人家”的最惬意生活方式,景色宜人,步步都能撞见优美的景色,素有“小桃园”之称。

• 从江岭开车去庆源村,只要半个多小时,盘山公路开到了山的尽头。这里就是与世隔绝的世外桃园,走进村庄,一切都保持的这么原始淳朴,感觉都有点不真实。一条溪水蜿蜒流淌,古老的房屋沿河而居,几步就有石板桥连接两岸,还有石阶通向水边。人们在这里安宁的生活,有的在河边洗涮的,有的在凉亭里休息,也有的在房前屋后的农田里干活,一幅彩菊东篱下悠然见南山的景象。沿着溪水一直往前就走到了一片田园风光里,油菜花已经变成了油菜籽,但是依然很美,站在观景台上,眼前就是天然的风景画,远方山峦叠嶂,白墙黑瓦镶嵌其中,碧绿的田野中溪水潺潺,夹杂着黄色的油菜花和五颜六色的野花,真的让人流连忘返。好喜欢这个村子,来这里能洗涤尘世的浮华和喧闹,回归清澈和宁静。希望某一年油菜花盛开的时候我能来这里,也希望这种原始不要被破坏……

• 20每人入场券。景色尚可。似江南水镇,但又被群山环绕。都剩老人和小孩了。小学只能上到4年级,之后需孩子自己去他乡住宿学习。与其把钱撒到其他景点,不如直接捐20给这里。但是,看趋势,这里马上也可能就剩做客栈的居民了吧。

• 庆源是不包括在婺源大门票里的小村庄。平时要20元,春节期间去的不要钱。一个古朴的原汁原味的村庄,有不少客栈,但春节期间有些客栈是歇业的。这里白墙黛瓦,青山绿水的一幅水墨画,如果春季加上黄色的油菜花,粉色的桃花,一定姹紫嫣红的。

• 庆源是婺源东线较偏远的村落,距离婺源县城六十多公里,又名小桃源,有一千三百多年的历史。一条十余米宽的小溪穿村而过,把庆源古村分为东、西两岸人家。甫一踏进村口,便可看到那金灿灿的海洋,古村花海相得益彰,缺其一便构不成这幅水墨丹青。村口建有一处“别有天古亭”,是古人送客话别的所在,现在却是歇脚的好去处。旧时亭上的横联为“桃源深处”,“小桃源”之名便是来源于此了。

• 九曲十八弯山路,深山之处,号称小桃源。清明时节,桃花谢了,油菜花也只剩下三分一不到,景观自然也是大大的折扣了。村子比较破旧,谈不上有多美,只是村后的油菜花海在旺季应该是不错的,若有桃花再点缀,就更加不错哦

• 江岭的油菜花从山顶铺散至山谷下。远处山峰连绵起伏,黑瓦白墙的徽派村落散落在一片片金黄之间。雨后初歇,云雾缭绕,心情也随之豁然开朗~ 【庆源古村】超喜欢这里的,不同于其他商业化的古村。这里建筑和人们生活方式,一切还保留着最纯粹的模样。小溪流淌,油菜花、梨花和桃花同时盛开。

• 庆源村素有小桃园之称,长期与世隔绝,民风淳厚、景色宜人、山高气清、土肥雾重,空气清新不染纤尘,泉水清澈赋含灵气。油菜花、梨花和桃花同时盛开,把庆源人家笼罩在一派“金山、银海、胭脂云”的景象之中。

• 到了婺源一定要去庆源看看,非常不错的地方,值得关注,有特色,原生态,没有过度开发,适合拍照的好地方,人也非常的淳朴善良。

• 婺源的庆源古村,距今1300多年历史。这里的油菜花比江岭更加金光灿烂,卖花环的阿婆慈眉善目,和蔼可亲。清澈的小溪穿村而过,村民的生活平淡惬意,每天迎来送往着八方游人。离开庆源古村顺路来到了水墨月亮湾,因水中狭长的小岛形如弯月而得名。月亮弯景点很小,却很典雅秀美,几叶小舟轻荡在翠绿的水面上,与远处的徽派建筑交相辉映,形成了一幅绝美的画面。

• 到了婺源上饶一定要去庆源古村看看,古村保持了原有的风格和独特的魅力,感觉真的不错,值得推荐给大家,古韵古风,人淳朴和善良。

• 下午刚刚从庆源古村回来,写点游记供大家参考。 上午九点从婺源北站坐班车到江岭,大概十点多点到达江岭站点,买票后乘坐景区免费巴士到第一观景台。下车后进景区,验票后步行五分钟到达观景台,可惜的是看到了绿色的油菜地!拍了几张照片果断乘车下山,想去赶11:10左右的班车去庆源,可惜快到站点的时候看到班车擦肩而过。 下车后发了个顺风车的路线,再打听黑车,报价是60-80到庆源,顺风车是20,快车是26。等了不到二十分钟,有人接单,愉快的经过30分钟左右的路程(崎岖山路)到达庆源(进村的时候每人收了20~给了一张门票)。 下车后往右侧庆源小学方向,有一片开阔的油菜地,花开灿烂,沿着水流一直向下游,走到石板路的尽头,大概用了一个小时,走走停停,拍拍看看。 然后回头逆水而上,经过村子,又是一片油菜地,还有个观景台,人不多,商业气息也不浓,很多写生的学生,下午两点半左右顺风车来了,60块回到婺源县城,当地大哥一路介绍婺源的风土人情,又是一分收获! 庆源村保持的比较完好,基本上没怎么开发,只是收了每个人20的门票似乎有点不妥。由于地势高,所以油菜花花期比其他地方稍晚些,这几天江岭和篁岭已经看不到了,但是庆源还能看到连片的花海。每天婺源有两个班车到庆源,如果时间不合适可以先到江岭,再搭车到庆源,回程有直接拼车的回婺源,也可先到江岭,再回婺源,江岭回婺源的班车最晚17点。

• 友情提示:进入婺源之前最好在婺源服务区加满油,方便接下来两三天无后顾之忧的旅行。其次积极和住宿老板联系,也能让你能少走弯路,尽快去享受旅途的愉快。两晚三天在庆源村的官厅人家吃的好,住的干净,偶遇旅途的游客聊聊天,喝喝茶,甚至一起搭个伙都是快乐的事情。庆源村的人非常淳朴,当然作为游客自己也要有礼貌,反正几天来没有遇见一件不开心的事情,在如此美景下,人也升华了,与世无争了。其次就是有关景点,我觉得徽派建筑看多了也就有点疲劳,根本不用去买什么套票,我就是入住庆源村,村前村后拍了大半天,只是去了思溪延村买了门票(过后就后悔了,也就那个样)。其次篁岭值得一去(单独的门票),月亮湾下来扫了两张照片就走了,段莘水库不错,下次去有可能会住上两天(有自己心仪的目标了)。最后就是在晓起买了皇菊茶作为手礼很不错。

• 【交通指南】婺源,位于赣东北,是一颗镶嵌在皖、浙、赣三省交界处的绿色明珠,地处黄山市与景德镇之间,毗邻九江市、上饶市、南昌市、浙江衢州市。婺源距离景德镇1小时,距黄山1.5小时,南昌3.5小时,上饶1.5小时,九江3小时,衢州2小时。 如果你是专程花好几天时间,来婺源玩一玩。可以购买一张婺源通票,包含以下十二个景区:东线的李坑、汪口、江湾、晓起、江岭,北线的思溪延村、彩虹桥、严田古樟、卧龙谷、灵岩洞、石城,西线的文公山。通票自购票之日起,五天之内有效,有效期内可以多次进出各景区。

• 10点左右到达晓起,这是我们徒步的起点,一路都能看到金灿灿的油菜花。沿着古道拾级而上,在这样的季节闻闻花香,感受大自然的阳光和清新空气令人身心愉悦。到达小山丘的最高处,脚下的油菜花错落有致的铺展在整个山谷里,在阳光的照耀下变的更加耀眼。 三个多小时左右到达婺源深山里的古村庆源,一条河流穿过整个村落,河边有桃花梨花盛开,在斑驳古老的墙面映衬下显得更加鲜艳。一个人在村子里走走看看,拍拍照片,抓住这美丽的景色。江西盛产香樟树,看到很多村民边锯香樟木边卖,放在衣橱里,气味芬芳且防虫,纯天然比化学清新剂健康很多。

• 庆源:深山里的小桃源,宁静清幽,是一处山环水绕的小山村 所有这一切造就了掩映在这一片菜花深处的每一个村落、每一栋古建、每一条小溪、每一条阡陌都是那么韵味独特、静谧神奇、精致绝伦。

• 在经历了篁岭与江岭油菜花已经凋谢的失望后,庆源真的带给了我无比大的惊喜。刚到村口,成片的油菜花海美不胜收,之前的遗憾一扫而空,甚至觉得心满意足。而慢慢走进古村,我才发现庆源有的远远不止油菜花。一条小溪贯穿整个村落,古朴的民居村落有序地分布在小溪两旁。一座座形态各异的小石桥连接着两边的房屋,村民们或在河边涣洗,或搭个小摊制作着当地特色小吃,或搬个小凳晒晒太阳,谈谈家常。一路伴着溪水声,闻着花香,漫步其中,好不自在,世外桃源大抵也就是如此吧。如果我下次还去婺源,那一定是忘不了庆源的美好。

• 五一小长假来的,从虹关自驾顺着盘山公路翻过几座山才到了这个幽静的小山村里,虽然花了点时间但是全是水泥路又没车很好走。庆源是个千年古村,因为交通不便才保存至今,一条溪流穿村而过,古树古桥古亭古道,再加上粉墙黛瓦,走在村中的石板路上,徒然间心静如水,恍如隔世一般。村北有个观景台和别有天古亭,村南也有两座古桥,村子两头风景很好。来庆源村最好住一晚,慢慢体会历史的沧桑,慢节奏的生活让你忘了一切烦恼,与世无争。进村路窄了点注意慢行,住宿当地农家乐100左右,虽然村子本身不是景点不要门票,但是村民在村口设卡收费每人20。总之庆源村值得一去,这里没有城市的喧嚣,没有游客的吵闹,没有各种各样的烦恼。

• 地        址: 上饶市婺源县段莘乡庆源村
无门票,村部收20元/人卫生费(儿童免费)

江西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江西旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口

江西旅游推荐