藏王墓

藏王墓点评(29条点评)

写点评
4.2/5分
  •   建议游览1小时
  • 藏王墓位于山南市琼结县,从山南市自驾前往大约1小时,门票30元/人,这里埋葬的是藏王松赞干布,不是很大,在一个小山丘上,墓旁有个松赞干布的庙,我们到达时已经是6点多了,卖票的关门了,所以我们就没有卖票直接上去参观了。

• 藏王墓是土蕃王朝第二十九代至末代朗达玛等历代赞普们的陵墓群,公元六世纪建造到公元九世纪末结束,有陵墓二十二座,1号墓是松赞干布墓,原顶上有守墓人住房,十三世纪宁玛派改建为松赞拉康供奉松赞干布,在埃及这里就是帝王谷啦[偷笑]

• 藏王墓区位于西藏山南市琼结县境内雅鲁藏布江南岸。这里有松赞干布陵墓,其后不少的藏王都葬在这里。现在保存尚可辨认出的藏王陵墓共有九个,每个陵的形状是一个方形的平顶垒石夯土高丘,九个陵墓的形制大体相同。最好请一个讲解员,介绍一个西藏的历史和历代藏王的情况。

• 藏王墓区位于山南市琼结县境内木惹山上下。现在保存尚可辨认出的藏王陵墓有九个,九个陵墓形制大体相同,每个陵的形状是一个方形的平顶垒石夯土高丘。最有名是创业藏王松赞干布陵。站在藏王墓区顶端,可以遥看琼结县城。最好请一个讲解员讲解一下吐蕃历史和各位藏王的事迹。

• 藏王墓是松赞干布的墓地,位置非常难找,绕了好长时间然后大失所望。一个小山包,一点也不气势恢宏,简单来说是“不去不知道,一去吓一跳的地方”。就一间小破屋个人觉得连景点都算不上。个人不太建议去。

• 藏王墓就是松赞干布和他两位公主的墓,可见最早的藏族也不是都是天葬和水葬的,只是与藏王的功绩相比,他的墓还是太过简朴,不过,据说附近的村民认为很灵验,我们就看到有人因孩子不舒服来祈祷和转经的!

• 今天沿途游览了藏王墓、雍布拉康、桑耶寺,看到久违的野生猴群,还看到了雅鲁藏布江上宏伟的水电站。藏王墓埋葬了松赞干布和文成公主,守护的喇嘛很热情的做了介绍,还为我们祈福。雍布拉康是松赞干布的夏宫,遗憾维修中未开放。

• 藏王墓属全国重点文物保护单位,位于山南穷结县宗山的西南方,背靠丕惹山(意为增长之山),是吐蕃王朝时期第29代赞普至第40代(末代)赞普、大臣及王妃的墓葬群,总面积385平方千米。各陵墓封土高大,为土垒成的高台丘墓。其上层土墩为椭圆形,墩顶极平坦,东西长约130米;下层为长方形土台,周边不齐整。藏王墓的数目现难确定,能看到的有八九座。景点名气比较大,景色一般,到山南还是值得去看的。

• 外面免费。守墓的要30。建议不进去就在外面看看基本ok

• 这里是曾经的王者最后的归宿,也许曾经很辉煌,但等我们来到这里的时候,这里只剩下一些衣冠冢和零碎的石块。不知道这些王者如果知道自己死后的归宿是如此,会作何感想,反正我们有一种感觉,风流总被雨打风吹去,这似乎是更古不变的道理。

• 文成公主的人生终点,还是值得凭吊一番。感叹一下一个传奇女子轰轰烈烈,却又悲凉的一生。

• 前段时间抽空去了一次,总体令我算满意的。建议大家有空也可以去玩玩。 藏王墓是王胖子比较感兴趣的项目,由于从外观就预想出不会太好后,三个人买了一张票派我为全权代表进去一探究竟,爬上几十节台阶后进如一个小院子,左右分别是僧舍和厨房,左侧有一间供奉酥油灯的玻璃房子,正面大殿很小中间供奉的松赞干布像和他的王妃们,后面还有一圈儿佛像,前面有位喇嘛在诵经。要是对历代藏王们没有特别深厚的感情我觉得完全没必要来参观。

• 松赞干布的墓就在那里 一个小小的庙宇 对面的一座山 郁郁葱葱 里面都是他们历代人的埋葬地 外表什么也看不出来 但那里有一种非常有意思的石头 摇晃石头 里面会有响声 感觉像是中间有一个空隙 里面有一个小石子般 寺庙里面也有展览 以前当地小孩子会拿着他们找到的石头送给你 现在可能都要钱了

• 各陵墓封土高大,为土垒成的高台丘墓。藏王墓的数目现难确定,能看到的有八九座。靠近河边的大墓据说是松赞干布之墓,与之相邻的是赤松德赞的墓,墓旁有巨大功德碑。

• 很大的墓群,远远望去像一个倒扣的巨型王冠,藏王墓并没有被开发挖掘,靠河边那个是松赞干布之墓,旁边有巨大的功德碑,藏王墓前也有两块记录功德的石碑。

• 山南是藏文化的发祥地,第一个藏王墓就在这里。名气听起来很大,去了其实就是一个土包子,比较失望。爬上几级台阶就气喘吁吁,几分钟就可以看完

• 最大藏王土葬墓群,藏族最伟大的藏王松赞干布即葬于此。爬上几十节台阶后进到一个小院子,左右分别是僧舍和厨房,左侧有一间供奉酥油灯的玻璃房子,正面大殿很小中间供奉的松赞干布像和他的王妃们,后面还有一圈儿佛像,前面有位喇嘛在诵经。

• 藏王墓附近实在沒什么风景可看,都是五色经幡,也沒看到什么东东,走过路过,藏族都是天葬,要说墓葬,可比不过中原皇帝的陵寝

• 爬上山腰,遥望藏王墓,二十多位藏王埋葬在此,如今还能看到的墓有十六个。图一看的到六个。千百年过去了,只有山花和石狮陪伴着这些曾经的藏王。

• 一般般~ 就看到石柱下的龟…… 都没有什么游客~ 我们是自己去溜达一圈的……看一看比较古老的房子……

• 地        址: 山南市琼结县
  • 电        话: 0893-7352014

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口

西藏旅游推荐