石炮台公园

Shipaotai Park (Park of Stone Barbette)

4.1/5分
  • 崎碌炮台始建于清代同治十三年,光绪五年竣工(即1874-1879年),历时五年,至今已有一百多年的历史。崎碌炮台主要以贝灰砂、煮烂糯米饭及红糖浆调廿夯筑而成。大门、炮巷均采用规格花岗石块砌筑,因而俗称“石炮台”。炮台总面积19607平方米,其中城堡面积10568平方米,有一条宽23米、水深3米的护台河环绕炮台一周。炮台内广场直径85米,全台直径116米,外墙高6米,内墙高5.15米。炮台分上下两层,各设18个炮位和若干枪眼,底层的炮巷4.1米,长约300米深邃迂回。炮台内有一道27极波纹型石阶,设计巧妙实用,便于炮械循级推上台面。台面上有72个通风报话塔,每三个为一组,呈品字型鼎立。它是炮塔上下传达信息及供底层的通风采光之用。炮台东北面有一月牙型点将台,用于指挥及观看兵丁操练,在点将台的西北角有一条螺旋石台阶通往炮巷。台阶较隐蔽,便于作战时疏散及向台面运送弹药。

• 地        址: 汕头市金平区海滨路20号

汕头旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的汕头自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量汕头旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多汕头旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口

广东旅游推荐