乾隆行宫

Qianlong Palace

• 乾隆行宫原名“敕建安澜龙王庙”,故而又称龙王庙行宫,位于皂河古镇,北临骆马湖,南接废黄河,东连马陵山,又与省级森林公园连成一线。公共交通不便,推荐自驾。  整个建筑群布局严整,规模不大,但轴线分明,左右对称,整体呈长方形,双重围墙,尽显皇家风范。乾隆皇帝六次下江南,五次住宿于此,并建亭立碑,敕造修缮。乾隆行宫最南端为古戏楼,额枋上悬挂“奏平成”鎏金匾一块,上下门悬有“阳春”、“白雪”金匾各一块。古戏楼向北,为青砖铺设的宽阔广场。广场两边有两根六丈高的木质神杆(俗称旗杆),神杆两边有相对应的“河清”“海晏”牌楼,清代乾隆皇帝五次下榻龙王庙,都是从这两个牌楼门进出的。广场北侧禅殿大门的两旁放置的两尊清中前期的皇家石狮,雄狮重2.8吨,雌狮重2.76吨。禅门的正上方,青砖镶嵌着乾隆皇帝御笔题写的七个镏金大字“敕建安澜龙王庙”和一方“乾隆御笔”印。过禅门进入第一道院落,中心位置是乾隆皇帝下旨建造的御碑亭,正中耸立着一块5米高的御碑,碑帽的正面镌刻"圣旨"二字,碑身正面刻有圣旨全文,主要内容记叙了康熙、雍正皇帝建庙的原由和修建的经过。御碑亭东边为钟楼,西边为鼓楼,北面是怡殿。第二进院落是整体建筑中心院落,该庙最具特色的主要建筑之一“龙王殿”雕梁画栋,斗拱飞檐,大殿正中供奉东海龙王,为贴金坐像,神态端庄威严。第三进院落,是龙王庙行宫的最后一进院落,也是乾隆皇帝的寝宫。中轴线北端是禹王殿,也叫观音殿。此外,院内还栽植有柏、柿、桐、椿、槐、杨六树,取意“百市同春”、“百世怀杨”。

• 地        址: 宿迁市宿豫区102县道
  • 等        级: AAAA
景区暂时停业,详情请以景区公示为准;原开放时间8:30-17:30,17:00停止入场。
景区暂时停业,详情请以景区公示为准。

宿迁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宿迁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宿迁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宿迁旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口

江苏旅游推荐