• 这也是个不大的古镇,我们从古镇最末端的邾巷桥进入,桥下,流水穿镇而过。这个与苏州城同年龄的水乡古镇,据说乾隆下江南的时候,曾经6次到访此地,百度里的很多文字介绍将它渲染的有模有样,但是行走在古镇上的前半段,它留给我印象最深刻的,竟然是街边小摊上出售的烤螃蟹。
    直到我走进虹饮山房。

这座园林虽然略显粗糙,但让看够了街边哪些拍古装照的商户我觉得一丝舒畅,尤其是园子里的后花园,感觉修建这座园林的主人是颇费了一些心思的,让不大的后花园显得很有意境。
    最后的严家花园则更加叫人惊叹了,园林大、布局广、亭台楼阁多,一不小心就会走错路,还好院内有着指示牌。指示牌是按照园林建造者当年的巧心思布局的,当年的建造者,在园林中布置了春夏秋冬四个场景,秋天则又分为入秋和深秋两种,进门的时候,是从春天开始,而游园结束,则正好走到了冬天。

建造者对于季节的描述,是通过园林中的各式假山石演绎的,据说古代富庶人家,都是通过在家中摆放假山石来表现家中的财富的,而严加花园中的各种假山石,尽显着“皱、漏、透、瘦”的美丽姿态。

• 景色:3  趣味:3  性价比:4
  • #天凉好个秋。苏州温泉木渎之旅#2015.10.31-2015.11.1
    苏州这次是第四次来了
    木渎古镇还是第一次到
    江南的古镇都是小桥流水人家 这里也不例外
    古色古香的木质建筑,街道两旁都是卖土特产的店铺洱海丝绸制品
    周末闲暇时候来逛一下 也不失为一种放松

展开更多

• 木渎古镇距离苏州市中心还是有一段距离的,还好有公交直达,交通便利;该镇也是典型的江南小镇风貌,亭台楼阁、小桥流水,私家园林遍布,偶尔还会遇见影楼拍摄复古艺术照的场景,有点穿越的感觉;个人觉得景点里面吃饭偏贵,小吃还可以接受。

• 景色:4  趣味:4  性价比:4
  • 现在的木渎人真的是超级多,不过奇怪的是这里到五点后都关门了,似乎不做晚上生意的,不像其他古镇还有夜游的。古镇不大,这里香溪岸商业街也属于木渎古镇内,这片人气明显不足,不过有很多特色的餐饮店。初见书房这里就有一家。

展开更多

• 据说乾隆皇帝六次下江南视察工作都要到木渎这个地方来。木渎古镇现在还保留着御码头,大概因为古代从水路到木渎比较方便,因此乾隆坐船下江南顺便来木渎也就比较顺当。木渎能够吸引乾隆可能还因为在那时木渎这个地方也是苏州最繁华的地方,至今保留下来的《姑苏繁华图》中,据说有一半描绘的就是木渎古镇当时的繁荣景象。

• 景色:5  趣味:4  性价比:4
  • 发现了一家很有风格的201314茶楼,位于严家花园河对岸的香溪岸商业街区内,紧考河边,三份禅意。休闲好地方。

展开更多

• 大概是来之前网上看的图片太美 所以去到觉得也就还好 其实有很多感觉仿古建筑 有很多美女在那里拍古装的照片 去苏州第一站就是去木渎 本来去到苏州第一天是休息 第二天开始游玩 结果去的第一天不想休息 自己出来把木渎逛了 第二天又和同学一起逛一遍 所以觉得比较普通 但是苏州其他地方都很值得去的

• 景色:5  趣味:4  性价比:4
  • 总体上来说不错,苏州园林还是很值得一看的,就是游船没啥坐的必要,好坑人,不给赏钱就死皮赖脸的,大家千万别坐!

展开更多

• 有趣好玩,景色不错,总体超赞,性价比高,江南著名的园林古镇,康熙大帝来过、乾隆皇帝六次到过的地方,“***总统”严家淦故里。

• 跑去转了一圈,
    感觉非常不错的。
    去的时间比较晚,
    不是一大早就去的。
    下午15点多到这景点,
    因为是工作日,
    自由行的游客几乎见不到。
    正好碰到一个老年人旅游团,
    簇拥着走到景点里参观。
    看还带着横幅,
    后来在一处景点拍照时,
    把横幅拉开来,
    就是青春纪念,
    估计以前是一个班的同学吧!
    当天人少倒挺适合拍集体照的。
    看景点里真是一处一景,
    各处都修葺得非常好。
    可以说小桥流水和绿荫花草交相辉映,
    令人赏心悦目的感觉。
    听说以前“木渎”这一地名,
    是因为吴王夫差和美女西施的历史故事而来。
    当年因为吴王宠爱西施,
    要求运木材来此地建造阁楼亭台,
    随后搬运的木材堵住了通道,
    远远望去就是木头连绵不断地堵住了道路,
    所以取其谐音,
    就叫“木渎”。
    虽然说不知道其真伪,
    但是这个传说还是不错的!
    附近有停车场,
    在吴中区地段,
    地铁也可以到,
    附近酒店住宿也方便,
    交通便捷,
    感觉去转转很方便。
    景区内有着传统的小吃,
    非常够味道,
    服务态度也很好,
    比较热情招徕客户。
    看环境很整洁,
    地面道路铺设古色古香,
    据说是保留了古人的道路风格。
    一进去就有石门建筑,
    上边挂着几幅字,
    如牌匾般,
    感觉很有文化气息的!
    比较赞的一个景点!

• 景色:4  趣味:4  性价比:4
  • 给自己去的人说下交通:地铁一号线终点站木渎站离开古镇入口(游客中心)还有好几公里,别想着靠两腿走去了。木渎站1号出口出来往右手方向走几步就是公交站,有64路、65路、622路(622但愿没记错)都可坐的,我是坐622路到严家花园灵岩山站下车,下车后沿公交车开行方向往前走,就能看到灵岩山景区大门,再左拐过马路,往前走不多是停车场,从停车场大门走进去,就能看到游客中心了。

TIPS:携程上预定电子优惠票必须在这游客中心换纸质票,这个位置是山塘街的西面尽头,要去的四个景点沿山塘街往东一字排开,从西游到东,最后回地铁站,我是在大马路上叫个三轮车,更方便些。

景点:严家花园就是看花园,很精致,四处景致以四季命名,方寸之地弯弯绕饶的游廊......,还有个设在?里的苏绣姚大师的刺绣展览馆,狠狠值得看,让人想不明白是怎么绣的?

展开更多

• 走走逛逛还行吧,但是总体来说吃的东西比较普通,讲究着玩玩也还可以,还有坐摇橹船的话,唱歌还要我们给钱,有点感觉不是很好。。

展开更多

• 江南流水小桥,商业气息不太浓厚,几个庄园环境优美b,值得去,关键是有巜一生一世》拍摄场地,圆了我的梦想。

• 木渎印像

与你走在木渎的古街上,
    看香溪清清摇动乌篷的桨,
    是相思搅动了一渠春水,
    把倾诉刻进了小城的水巷。

水巷飘来了三月的风,
    吹醒了御码头边等待的柳,
    催开了香溪岸上桃花的芬芳。

伴着长发飘飘的红颜同行
    在古镇的老街上,
    沐浴着如烟往事春风徜徉,
    还有御茶坊里
    流淌出古琴的悠扬。

来一次西施桥上邂逅的艳遇,
    把花伞下的背影
    留在雨后的弄书巷。

再来木渎古镇吧,
    这里
    有千年相思在等你
    这里
    有你不愿忘记的回想。
    还有深深的木渎印像

展开更多

• 春节期间免费去的,免费的话相当不错,人不至于特别多,上午去的话人很少,很有古镇的味道,吃到了碗特别好吃的馄饨。交通也方便,市内直接地铁就到了。

1-20 / 196条点评

写点评你曾经游览过这里吗?快来分享你的旅行体验吧~~

景点信息

• 地        址: 苏州市吴中区木渎镇山塘街188号
  • 等        级: AAAA
  • 电        话: 0512-66561218