文兴桥

Wenxing Bridge

文兴桥点评(18条点评)

写点评
4.2/5分
  • 文兴桥,位于浙江温州市泰顺县筱村镇坑边村,横跨玉溪之上,全桥长40.2米,宽5米,单孔净垮29.6米,距水面11.5米,为叠梁式木拱廊桥。

• 途径莜村镇不远处的601县道边有一条岔路通往文兴桥,岔路入口处设有隔离墩,沿县道再前行几十米有大块空地正在整修,可以️。 文兴桥有超高拱形,呈现曲线美。溪水,绿田,桥体蜿蜒古朴,是个时空穿越的好地方。

• 文兴桥也是2006年获批的国家重点文物,从莜村镇进入601县道可以到达,是一座很挑高的拱形廊桥。溪边种着大批的油菜花,清明刚过,菜花开始结籽了,菜黄季节想必风光更美。美中不足,或许旁边在筑路还是开石,风一起漫天扬尘。

• 文兴桥坐落在浙江省温州市泰顺县筱村镇坑边村的文兴桥,横跨玉溪之上,全桥长40.2米,宽5米,单孔净垮29.6米,距水面11.5米,为一座叠梁式木拱廊桥。 文兴桥始建于轻咸丰七年(1857年),又在民国十九年重修。文兴桥是在被称为中国廊桥之乡泰顺县现存廊桥中环境较好的一座,保存完好,1998年被例入第三批文物保护单位。 可惜的是,现在文兴桥只能在照片里看到,因为在2016年9月15日13时20分左右,因台风“莫兰蒂”带来的暴雨严重影响浙南地区,位于泰顺县筱村镇的廊桥文兴桥被洪水冲毁,重建的文兴桥看起来框架已经差不多搭建好了。 因为文兴桥的结构非常独特,是左右不对称的,来自全国各地的能工巧匠们尽全力将文兴桥的样貌恢复成本来的模样。

• 待到近前一看,那桥果真如此,俏皮得很,给人一份轻松的快意。不时看见有经过的村民,桥是他们每日劳作、归家都会经过的地方,已然是他们生活的一部分。 一头高一头低的设计,使得文兴桥的桥面更加陡立,在一侧桥头完全看不见桥的另一头,更加深了要走过去看看的欲望。却没想在桥正中看到了一座佛龛,佛龛里有彩塑的神像,香案里有残留的香。 有一位守桥的婆婆,看见香烛少了就会及时地添加,以方便路人。分文不收,完全免费,包括求签,签文就贴在佛龛的旁边,自己对着解就好。 桥的另一端连着一条古道,迤逦伸向远方。古时的廊桥是交通的必要连接,因此,每一座廊桥都连着这样的古道。许多的古道已经废弃,廊桥作为连接河两岸的枢纽而得以保留,亦算是一种幸运。

• 山里的景色特别幽静、清秀,山坡松竹婆娑、湖水波光潋滟,山峦青烟、碧水倒影,满目的山清水秀。文兴桥 就这样静静伫立在山野,被青山绿水所簇拥,经过百年的风吹雨打,更显得古朴而又有底蕴。桥底的水清亮透澈,小鱼儿在水里不知忧愁的玩耍着。那条石阶,两边竹林青翠茂盛,显得生机勃勃,如此的好山好水让我们留恋往返,不忍离去啊。

• 好可惜的美桥,在这次八月十五大水中英勇牺牲了!只在博物馆看到模型和照片。据说冲垮的材料都在下游找回,真心希望尽快看到她的生命重建!

• 山里的景色特别幽静、清秀,山坡松竹婆娑、湖水波光潋滟,山峦青烟、碧水倒影,满目的山清水秀。文兴桥就这样静静伫立在山野,被青山绿水所簇拥,经过百年的风吹雨打,更显得古朴而又有底蕴。桥底的水清亮透澈,小鱼儿在水里不知忧愁的玩耍着。那条石阶,两边竹林青翠茂盛,显得生机勃勃,如此的好山好水让我们留恋往返,不忍离去啊

• 一大早就赶过去了,人还不算多,景色也还不错,个人感觉也算个不错的景区。泰顺之行的最后一座桥,也是此行中唯一没有走过的桥。天公不作美,下着大雨,我们无法下到桥上,就在远处眺望,好一副田园画,桥下河里大白鹅悠闲地游来游去,好遗憾哦~

• 兴桥的的结构非常奇特,左右不对称的结构使得该桥在泰顺众多廊桥中倍受关注。

• 泰顺的民俗文化开发的非常丰富,值得称赞

• 泰顺比较独特的廊桥,已经有一百五十多年的历史,保存的非常完好,而且还是左右不对称的结构,非常有意思。

• 绕过弯弯的田埂,我们和文兴桥慢慢的接近,这座桥并不对称,一肩隆起,一肩扁平,不知道是出于什么考虑。

• 文兴桥,位于浙江温州市泰顺县筱村镇坑边村,横跨玉溪之上

• 该廊桥还是蛮有特色的,周边环境也不错。

• 在浙南自驾游了5天,刚回来。 文兴桥两个月前已被拆除,如果只看文兴桥就不必开1个多小时的山路去到筱村镇。 有空会补上攻略。

• 地        址: 温州市泰顺县筱村镇坑边村

温州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的温州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量温州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多温州旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口