胡氏大院

4.4/5分
  • 胡氏大院和小宗祠之间,是由两道石砌围墙分隔而开,墙体蜿蜒曲折形态优美。 大院虽然是全国重点文保单位,却是免费开放参观。共上下两堂,上堂为三合院式建筑,下堂由南北屋及前堂组成,中间为沟通上、下堂的甬道。下堂第一座门楼即为整座大院的门楼,主体为石构,胡氏大院因此被当地人称为石门楼。门槛内外的地面用小卵石铺成精致的图案,进入石门楼后向左行即为大院的第二座门楼,长长的甬道和上下堂,方才出现在参观者眼前。目前上下堂均有人居住,是富有生活气息的活文物。 主要说说上堂,从建筑材料本身来说,石头毫无疑问地要比木头更经得起岁月的考验。上堂的外墙和地面还算漂亮,但二层木楼看上去已近风烛残年,变形朽坏之处不计其数,还真为浑然不觉幸福玩耍的孩子们捏了一把汗。

• 胡氏大院,这个景点给了我意外之喜,不枉我长途跋涉辛苦一番。 首先参观的是小宗祠,祠堂是古代中国汉人极为重视的公共场所,是一个宗族的圣殿,重要之事须在此议决和进行,全体成员参与的祭祀仪式更是一项重要活动。连美国迪斯尼也深明其理,不但在动画片《花木兰》里对中国祠堂大肆描绘,还弄出了木须龙这个配角。 但是,家族大了难免有争端和矛盾,小宗祠很明显就是家族内部分裂的后果,只不过没有恶化到完全决裂而已。 小宗祠免费参观,无人看守,除了一堆牌位以外,并无展品。然而,我的注意力依然被墙上褪色的标语和张贴的几张纸所吸引。两者都是时代的印记,前者说明此地曾经被当做学校使用,后者中最为醒目的是测绘图,由1996年来此的上海同济大学建筑系师生所绘制,正所谓“功莫大焉”[玫瑰]

• 泰顺自驾来到了胡氏大院,离仕水碇步不远处就是。尽管评定日期有些新,是2006年以后评定的国家重点文物。目前可以在不影响居住者的前提下可以免费参观整个大院格局。 大院内还有些人在坚持居住,房子也在逐渐破败,不少地方也成为了危房,也就是那么一回事,估计接下来该要保护文物了。 到了就看看吧,还能看看原貌。 大院门口有10个左右停车位供村民和参观者使用,在山里的乡道边,停车肯定免费。

• 从高处看胡氏大院,看到它层层叠叠的屋檐,就好奇那些紧闭的窗沿之后,会是怎样的一间屋子。 堂前摆放的那些竹椅也许是仍旧留居在此的人偶尔会晒太阳的地方,廊下挂着的那些竹篮和竹筐,也许将会在明年春天装满后山上的茶叶和野菜。 整个建筑虽然是合院建筑,但走进去才会发现其实沿着中轴线的左右对称,院墙皆是石砌而成,房屋上翘角的飞檐长长的伸出来,即美观,又起了遮风挡雨的功能。

• 泰顺胡氏大院,道光十二年(1832)起至同治甲戌年(1874)建造,历时40余年,前后三次建造才形成今天的规模。系江南少有的大型合院式民居,不仅规模庞大,而且做工精致,有极高研究价值。这样一个国保文物级大院子,24小时免费参观,必须点赞。

• 泰顺 领略胡氏大院之精华——上堂 胡氏大院分为上堂和下堂两部分,无论从地势还是布局来看,上堂的地位显然更重要。而从建筑材料本身来说,石头毫无疑问地要比木头更经得起岁月考验。所以上堂的外墙和地面还算漂亮,但二层木楼看上去已近风烛残年,变形朽坏之处不计其数,我还真是为住在那里的孩子们捏了一把汗,他们对身边的危险浑然不觉,依旧在幸福玩耍。 踩着吱吱作响的楼梯,我走上了二楼,老楼板很薄处处漏光,让我时时有提心吊胆的感觉,不过嘛,风景自然是极好的,也算回报颇丰了。 胡氏大院,是全国重点文保单位,但是不售票,免费开放,至今里面也依旧有住户正常使用它,正可谓是“活文物”。

• 泰顺百年古建胡氏大院——正门与下堂 胡氏大院和小宗祠之间,是由两道石砌围墙分隔而开,墙体蜿蜒曲折形态优美。 大院共上下两堂,上堂为三合院式建筑,下堂由南北屋及前堂组成,中间为沟通上、下堂的甬道。下堂第一座门楼即为整座大院的门楼,主体为石构,胡氏大院因此被当地人称为石门楼。门槛内外的地面用小卵石铺成精致的图案,进入石门楼后向左行即为大院的第二座门楼,长长的甬道和上下堂,方才出现在参观者眼前。目前上下堂均有人居住,是富有生活气息的活文物。

• 暴走泰顺 胡氏大院之小宗祠 胡氏大院,这个景点给了我意外之喜,不枉我长途跋涉辛苦一番。从罗阳或者三魁镇坐去仕阳镇的车,中途下车即可,大院就在主路旁边。 首先参观的是大院旁自成一体的小宗祠。祠堂是古代中国汉人极为重视的公共场所,是宗族的圣殿,重要之事须在此议决和进行,全体成员参与的祭祀仪式更是重中之重。连美国迪斯尼也深明其理,不但在动画片《花木兰》里对中国祠堂大肆描绘,还弄出了木须龙这个配角。 但是,家族大了难免有争端和矛盾,胡氏的这个小宗祠很明显就是家族内部分裂的后果,只不过没有恶化到完全决裂而已。 小宗祠免费参观,无人看守,除了一堆牌位以外,并无展品。然而,我的注意力依然被墙上褪色的标语和张贴的几张纸所吸引。两者都是时代的印记,前者说明此地曾做为校舍使用,后者中最为醒目的是测绘图,由1996年来此的上海同济大学建筑系师生所绘制,正所谓“功莫大焉”[玫瑰]

• 胡氏大院位于浙江省泰顺县雪溪乡桥西村,当地人把胡氏大院称为石门楼,这是江南地区少有的大型合院式民居,呈品字形结构。胡氏大院是由胡东伟从清道光12年开始建造,一直历时40余年,才造成今天的规模。这座民居规模庞大,做工精致,具有很高的文物价值。 胡氏大院正对着一座元宝状的名为笔架山的山,据说风水很好。 大院主体建筑有明显的中轴线,两侧厢房和正屋,都与这根轴线,为基准,左右对称。 大院内部的装饰很精美,雕工精细,内容有龙凤,狮子,花鸟人物,故事等,呈现出浓厚的人文气息。 大院外还有一个胡氏小宗祠,用于祭祀和商议大事。 来此参观不需要买门票,不过来参观游玩的人也不算多。目前据说还有胡家后人在此居住,去参观时注意不要打扰到别人的正常生活。

• 胡氏大院位于浙江省泰顺县雪溪乡桥西村,当地亦称石门楼。胡氏大院系江南少有的大型合院式民居,不仅规模庞大,而且做工精致,具有很高的文物综合价值。

• 胡氏大院位于泰顺县雪溪乡桥西村,当地也叫石门楼,是以三和院为平面布局的民居建筑,规模庞大、做工精致,江南少有,具有很高的文物综合价值。 是土木结构。用黄泥垒石块构成的墙体,在历经岁月的冲洗中显得更加古老斑驳;房子的主体因年代久远,门窗及栋梁等处尽显陈旧和灰暗,多处是伤痕累累,加之院落规模比较大,人走进大院屋子里,有股阴森寂寥的感觉。

• 泰顺地处浙江省最南端,森林覆盖率高达76.68%。早年的这里由于交通不发达,与外界交流较少。也因此,这里拥有大量保存较好的古村落。这些古村落大多处于山清水秀的自然环境中,后山竹木拥翠,宅前常有一条清泉不断的曲流,有的还有一大片田野,秋日时节稻谷飘香,俨然一片田园秀色。泰顺古村落建设大气而风格独特,比较出名的有胡氏大院、徐岙底古村落、塔头底古村落、圆洲古村落等。胡氏大院是江南少有的大型合院氏民居,不仅规模庞大,而且做工精致,具有很高的文物综合价值。

• 青砖黑瓦的大宅子,分上下两个院落,由一条小巷连接。

• 胡氏大院中住的人年纪都比较大,很鹤壁,还有一位专门卖书画的老爷爷。

• 胡氏大院系江南少有的大型合院式民居,不仅规模庞大,而且做工精致,具有很高的文物综合价值。胡东伟从道光十二年起至同治甲戌年先后建造了胡氏大院、凤垅厝、凤垅头厝等民居,前后历时40余年,胡氏大院亦是经过前后三次的建造才形成今天的规模。 这里的景点主要包括了门楼、甬道、宗祠、小宗祠以及书斋,整个院落非常的古朴,和徐岙底又不完全相同,都有一个小院子,并且还种有花草,看起来就很不错。 这些房子里,很多都还住着当地的居民,所以当游客来到这里的时候,还是很惊奇的,一个如同历史遗留下来的大院,竟然还有如此的接地气的生活,住在这里的人,该是有多舒服。

• 还算值得一去的地方,家里人都很满意,值了!胡氏大院位于雪溪乡桥西村,当地人也称其为石门楼。小贴士:胡氏大院内有住宿和农家菜。如果玩得晚了,可以选择住在大院内,农家菜的味道也不错。 交 通:可以搭乘三魁去仕阳的车,途径雪溪的,30分钟一班。

• 位于泰顺县雪溪乡桥西村的胡氏大院系江南少有的大型合院式民居,不仅规模庞大,而且做工精致,具有很高的文物综合价值,为当地胡氏始祖建造的。胡氏大院亦是经过前后三次的建造历时40余年,才形成今天的规模。

• 比起胡主席老家安徽绩溪的胡氏大院,这座大院规模小的多。整修也不完善,因为还有农家居住在内,一切都显得乱七八糟的。但正因为这样,可以看到真正活生生的、而不是改建过的古民居。 不售门票,里面的胡氏子孙也对游客见怪不怪,任你楼上屋后的到处看(可以注意屋后的柴房,还在使用中)。门口左首有一个浅水塘,想必是风水设计上的考虑。

• 地        址: 温州市泰顺县雪溪乡桥西村

泰顺旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰顺自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰顺旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰顺旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口

温州旅游推荐