晋祠铭碑

4.5/5分
  • 晋祠,位于山西省太原市晋源区晋祠镇,是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有中华传统文化特色。 晋祠其中难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。1961年3月,晋祠被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,2011年被公布为第一批国家AAAA级别旅游景区。

• 晋祠以大量的古建筑、雕塑、碑刻、壁画、古树名木,从不同的侧面反映了中国古代政治、经济、建筑、园林、雕塑、宗教、文化等诸多领域的发展变化,晋祠的历史、艺术、科学和鉴赏价值,使其成为古代宗祠与园林艺术相结合的且跨越的历史最长又最具代表性的唯一实例

• 在晋祠博物馆里,有很多碑刻文物,已经被拓印的黑乎乎的了,可见这些文物的珍贵,这些文物是中国名人在游览后所写下来的吧,珍贵。

• 晋祠,攻略上说不来晋祠,就等于没来,所以来这里,这里的古树好多,很多的古建筑,听当地人说,古城一直以来保护的很好。如果你来这里,记得一定要雇个导游哈。

• 火车站坐308路公交,到晋祠公园下车,附近正在修路,已基本完工,不影响出行。进入晋祠公园,大概走20分钟,到达晋祠正门,淡季门票65元,学生票30元,60岁老人凭身份证免票。

• 进入晋祠大门,迎面映入眼帘的第一座古建筑就是水镜台。大家看这建筑有没有觉得相当眼熟?这是一座坐东朝西的明清古戏台,是古代迎神赛社演戏的舞台。水镜台规模壮观,台上东部为重檐歇山顶,演戏时用为后幕,台上西部为卷棚歇山顶,面向圣母殿,三面开敞,演戏时为前台。

• 在晋祠内,有唐高宗李世民演习王羲之书法之后,亲手题写的碑文,也中国最早的是行书碑文,世界书法史上的瑰宝之一,弥足珍贵,旁边有清代的复制品。

• 晋祠唐碑藏于晋祠内,有一千多字,是我国最早的行书碑,行文流畅,苍劲有力。唐代皇帝李世民所题。不易找到,在一个小院里。书法爱好者必看。

• 1个多小时的车程到了晋祠。这里是看了梁思成的中国建筑史就开始长草的地方,晋祠相当大,外围叫晋祠公园,仿建了各个时代的古建,免费开放,除了离市区远点环境还是相当不错的。这里的核心是博物馆区域,请了个讲解员边走边看,他会带你去看唐碑。

• 《晋祠铭》碑 即晋祠之铭并序碑,在晋祠贞观宝翰亭内,当年由唐太宗李世民撰文并书。碑高195厘米,宽120厘米,厚27厘米,方座螭首额书飞白体贞观廿年正月

• 这里圣母殿确实宋代原构,外加环境幽雅舒适,风景优美秀丽,风水独到。由于有讲解员的陪伴,看到了锁在房子里的唐太宗石碑,了解了晋祠的三绝,三宝。

• 虽然说地下的文物是河南陕西这些地方最多但是因为山西的战乱不是特别多所以好多古迹都保存了下来

• 就是一个碑,全文1203字,行书体,劲秀挺拔,飞逸洒脱,骨格雄奇,刻工洗炼,可谓行书楷模。这篇铭文提出了兴邦建国以政为德等“贞观之治”的政治思想。亭内还有诗人杜甫概括“晋祠铭”的碑刻:“文章千古事,社稷一戒衣。”

• 有两块,西边的那块是后来人仿的,东边的据说是真迹,可以随便参观且没什么防护,保护的不好。

• 晋祠,原为晋王祠(唐叔虞祠),为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。位于山西太原市西南悬瓮山麓的晋水之滨,祠内有几十座古建筑,环境幽雅舒适,风景优美秀丽,极具汉族文化特色,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。

• 晋祠铭牌是唐太宗李世民撰写的,至今保存在晋祠公园里面,很完整很难得,这上面用行书体写了一千余字,自己刚劲有力。

• 这里记载着历史,以及现在人的传承。。。。。。

• 地        址: 太原市晋源区039省道(晋祠路)悬瓮山麓晋祠公园唐碑亭内。
  • 电        话: 0351-6020014
4月1日-10月31日8:00-18:00,11月1日-次年3月31日8:30-17:00。
包含于晋祠博物馆门票内,通用晋祠博物馆门票。

太原旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的太原自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量太原旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多太原旅游信息就来携程旅游攻略。

太原旅游快速入口

太原旅游推荐