鼓楼

Drum Tower

鼓楼点评(265条点评)

写点评
  • 这座鼓楼高三层,楼底的一层,是用砖砌成的一座方台,下宽上窄,辟有四个拱形门洞,通行东西南北四条大街。在这座台子上,修建了两层楼。第一层供奉观音大士,天后圣母,和关羽岳飞等。楼的第二层,悬有重三百斤的铁钟一口。楼前有清代天津诗人梅小树撰写的木板对联:"高敞快登临,看七十二沽往来帆影;繁华谁唤醒,听一百八杵早晚钟声。" 清末的另一位天津诗人周楚良在一首竹枝词里写鼓楼撞钟的景况说:"本是钟楼号鼓楼,晨昏两度代更筹。声敲一百单零八,迟速锅腰有准头。"原来守鼓楼的是一位驼背的老人(俗称驼背为"锅腰"),他每日早晚两次敲钟,每次各敲五十四响,作为城门晨昏启闭的信号。

• 鼓楼历史上是天津老城的通道中心和标志建筑,周边也是热闹非凡。不过到了近代,随着租界地的繁荣兴盛,鼓楼的影响力便日薄西山。到了今天,在我这个外乡人看来,更是沦落为一个人造景观,少人问津。

• 在中国多少有点历史的城市都会有一座鼓楼,而像天津这样凭身份证可以免费参观的鼓楼真的不多。天津的鼓楼就位于天津的市中心,当时可以说是天津城的文化政治中心。而如今这里却变成了一条热闹的商业步行街。整个鼓楼不高,但是灯高可以望远上去看一看四周的美景还是挺美的。

• 【景色】天津市有代表性的建築物-鼓樓,可以登上城樓,城樓內介紹天津的一些歷史及圖片。 【趣味】 最吸引我是鼓樓外的古玩茶葉街,逢星期四非常熱鬧,令我兩度訪天津,美妙極了。

•   建议游览2小时
  • 看天津古城地图,可以看出鼓楼、文庙和天妃宫的位置与今天一致,可见三者虽多次重修,但位置大致未变。 天津鼓楼有特色,里面放的不是鼓而是大钟,反正都是报时的。很好,很方便,去文庙、古文化街都很近。镇东、安西、南定、拱北四座门。

• 天津鼓楼,是天津的一个景点,很多游客到访天津都会来这游玩。也许是天气冷的原因吧,游人不是很多,整个鼓楼的建筑物已经有历史了,属于古代建筑,周围很热闹。

• 鼓楼的商品,都大同小异,基本上特色不明显,泥人呢,很漂亮,看的人还比较多。其他的个人觉得一般,我们是春天去的,还不错的,现在天冷了,人更少了。

• 百年鼓楼在灯光的映衬下焕发了新的青春与活力,加上独具天津年味的民俗活动和小吃,历史风貌建筑广东会馆中的戏曲联唱,零点时分的敲钟祈福,让人沉浸在跨年的兴奋与喜悦之中!

• 鼓楼主体为钢混结构,砖城木楼,须弥基座,木楼外形按明清木作大式,设斗拱和飞檐,做殿式旋子彩画,重檐歇山屋顶。瓦作大式灰色简瓦屋面,绿琉璃券边,汉白玉栏杆,脊上飞檐走兽。砖城四面做明式七券七伏锅底券拱门,穿心门洞,四拱门上方恢复汉白玉城门石,仍镌刻镇东、安西、定南、拱北字样。

• 国庆放假和朋友去的天津鼓楼!当然很开心啦 并且开心的时候拍照都觉得很好看拍照也跟自然 没怎么修 调了滤镜 建议:去景点的时候建议大家在节日前一两天去 因为人超级少几乎没有人 我是9.29号那天进去逛的 就我跟我朋友两个人 随便拍 拍了两个多小时 后几张是城外的景色 有不一样的感觉国庆期间鼓楼门口包括那条街人山人海!大家还是提前去吧

• 你好2020!百年鼓楼和壮美天塔的跨年奇幻灯光秀。 600余年的津门故里,穿越历史与时空,走过2019年的最后一个夜晚,即将迎来2020年崭新的篇章。鼓楼和天塔,在天津中轴线上的这一古一今,一高一矮,都透过最绚烂的方式,给人们带来一场视觉盛宴。 百年鼓楼在灯光的映衬下焕发了新的青春与活力,加上独具天津年味的民俗活动和小吃,历史风貌建筑广东会馆中的戏曲联唱,零点时分的敲钟祈福,让人沉浸在跨年的兴奋与喜悦之中! 津门制高点天塔的跨年灯光秀更具现代气息,3D投影打在高耸入云的天塔之上,仿佛整个建筑都随之动了起来。加上海河两岸绚烂的灯光,整个津城在由一个十年跨入新的十年的感动和温暖中,迎来了新年的钟声

• 天津卫三宗宝:鼓楼、炮台、铃铛阁,春节带孩子去天津旅游去看了看,从天津火车站坐地铁二号线3站就到了,交通很方便。鼓楼是重建的,老的听说是1952年拆除的,可以凭身份证免费参观,里面有天津历史介绍,顶楼有口大钟,花上10元钱可以敲三下大钟,鼓楼下面东西南北三条街都是商业步行街,很热闹,还有很多茶楼可以听相声。

• 很多鼓楼,又各有不同。天津鼓楼坐落于老城中心,周围诸多仿古建筑及街巷,让人感受到这是曾经的城中心。鼓楼四个方位分别起了东西南北四个名字:拱北,安西。。。

• 鼓楼旅游超市门口的小景点。这里人文气息比较浓厚。鼓楼两侧商贩比较多。适合游玩。古玩,比如核桃,葫芦等手把件比较多。也有一些街边小吃。

• 无论从底下还是从上面看,都能很好地感受到鼓楼的历史气息。凭身份证登记入内参观老天津城的历史。当然周边也都开发了一些仿古商店。 【趣味】 【性价比】 【景色】

• 此鼓楼已不是原来的鼓楼了,这是现在重建的,老城里也不是原来的老城里了。原来的老城里是最普通的老百姓居住的地方,决大部分都是小平房,街道非常窄,房子也很矮小。现在表现出来的是现代化的都市。已经没有年代感了。

• 鼓楼是老天津城的中心。最早是天津卫时修建的一个土堆,距今已经有600年历史了。历次战火焚毁重建。近代作为消防队登高望远的地方。解放后,由于城市建设拆除了。改革开放以后,又重新建了,四周又建了很多的仿古的商业街,东南西北各一条。重建后,把鼓楼四个城门的名称"镇东","定南","安西","拱北",请名书法家华世奎书写,并重书了梅小树的对联。这座鼓楼,碧瓦丹楹,焕然一新重新成为津门一景。

• 很人性的地方,只需要出示身份证就可以免费的参观!真心觉得特别好!里边的展示很具体,从政治名人到曲艺名角都具体的进行了介绍!让人收货良多!鼓楼楼上的风景也不错!而且门前四周的仿古商业街也让人感觉特别好。

• 免费的景点。天津旧城标志性建筑,位于旧城中心。游玩时常建议在1小时左右。交通的话,地铁2号线鼓楼站,公交乘坐161.168,180等。

• 地        址: 天津市南开区鼓楼东街
4月1日-10月25日8:30-22:00,10月26日-次年3月31日8:30-17:00。
携带身份证进行换票参观

天津旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天津自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天津旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天津旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口

中国旅游推荐