北宁公园

Beining Park

• 北宁公园位于天津北站以北,北门临中环线育红路,前身系袁世凯委周学熙选址筹办的种植园,1907年开湖建园,名曰“鉴水轩”。1932年9月由北宁铁路局局长高纪毅耗资50万元修建为公园,取诸葛武侯“宁静以致远”之语,命名为“宁园”。全园面积57.87公顷,其中水面18公顷。宁园沿袭了古典造园手法——多以建筑为主的组景,有仿效自然的布局和园中有园的手法,也有诗情画意的构思和因地制宜的处理。水面聚分得体,湖湖相连;29座造型各异的桥涵横架两岸;2000多米弯曲迥异的长廊将水池亭榭、楼台馆阁串连一体,成为宁园无声的导游。园内有荷花揽胜、九曲胜境、紫阁长春、待月迎风、鱼跃鸢飞、蓬湖叠翠、曲水瀛洲、静波观鱼、俏不争春、宁静致远等十大景观。园内的致远塔,为宁静致远景观的主景,塔身9层,塔高九层74.4米,塔内四周墙壁上镶嵌着历史题材为内容的瓷板釉彩画或青石刻浮雕百余幅,登双向盘旋楼梯或电梯可达九层,津门美景尽收眼底。

• 地        址: 天津市河北区中山北路1号
  • 等        级: AAAA