麦积山石窟

Maijishan Grottoes

•   建议游览3小时
  • 麦积山石窟位于甘肃天水市东南,为一座孤峰山,是南北朝初期西北地区佛教中心。麦积山石窟的修建最早始于后秦 ,并经北魏以后各代陆续修造,成为规模宏大的石窟群。麦积山石窟因山形酷似农家麦垛之状,故名。窟龛凿于高20-80米、宽200米的垂直崖面上。唐开元二十二年(734)大地震,中部洞窟塌毁,使现存洞窟成东、西两崖分布。现存窟龛194个,其中东崖54窟,西崖140窟,泥塑、石胎泥塑、石雕造像7800余尊,最大的造像东崖大佛高15.8米,壁画1000余平方米。麦积山周围风景秀丽,山峦上密布着翠柏苍松,野花茂草。攀上山顶,极目远望,四面全是郁郁葱葱的青山,只见千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景,这图景被称为天水八景之首的“麦积烟雨”。素有“陇上江南”、“秦地林泉之冠”之美誉。 交通信息 1. 天水市内乘坐公交34路到终点站麦积山停车场站下车即可到达麦积山景区。 2. 天水市内乘坐公交5路到麦积山站下车即可到达麦积山景区。 3. 到达麦积山景区大门后可以步行约30分钟(3公里)到达石窟,也可乘坐区间车。 门票;97元 开放时间:5月1日-10月31日 08:30-17:30;11月1日-次年4月30日 09:00-17:00;最晚入园16:00

• 麦积山石窟,美丽的风景,清新的空气,重山之中,郁郁葱葱,历史悠久的,精雕细琢的石像,壁画,神态各异,惟妙惟肖,栩栩如生,是中国四大石窟之一,值得一看。

• 老夫子:《往事逾千年·边塞风情入画屏4⃣️》一一甘肃天水麦积山石窟16·9·7上午 《 南 乡 子 · 万 龛 千 窟 》 泥塑佛流光,悬崖绝壁石窟像。千百年来栩栩是,彷徨。雕塑精湛写东方。 翠柏苍松扬,万龛千窟神天堂。蜜如蜂巢艺术炼,朝阳。层层相叠冠名榜! 丁酉年四月廿四

• 麦积山是四大石窟之一,造像时间从北魏到唐,因为远离中原,没有受过灭佛运动的影响故保存相对较好,造像以泥塑为主,彩绘在明清时期多经过修复,北魏时期造像人物清秀,尤其衣饰塑造栩栩如生,细节感极佳,就是窟内采光不好,视觉很难适应,所以看不清楚,不能仔细欣赏。还是要请导游讲解,要不人文的东西看不懂。周围植被很好,山下有温泉。

• 雨不算大,下下停停,担心雨天影响爬山观景,旁边旅游团的导游介绍这种天气上麦积山最好,可以看到烟雨麦积。麦积山门票70元我们有《读者》杂志五折。麦积烟雨很梦幻,群峰在云雾袅绕中若隐若现。麦积山石质皆为紫褐色之水成岩,山势陡然起独峰,现存佛教窟龛194个,泥塑石雕、石胎泥塑七千二百余身,壁画一千三百余平方米,全部窟龛开凿在山崖峭壁之上,分布于东、西两崖,麦积山山体为第三纪沙砾岩,石质结构松散,不易精雕细镂,故以精美的泥塑著称于世,绝大部分为泥塑彩妆。为了保护这些泥塑石雕,开放的洞窟雕像都用铁丝网圈住。

• 到麦积山已下午2点,天气阴寒,秋冬的萧瑟气很浓。没有猎猎北风,木叶半落,色彩斑驳。麦积山始于南北朝,耗时百年,留下于今两百余尊形态各异的佛像。可见工程之艰难,正因为难,才雕琢的那么认真优美,让人不禁感叹工匠的鬼斧神工,以致一千五百余年以来,泥像历经风雨,残存保留,虽褪色破损,依然栩栩如生,令人震撼。 我们看到的只是很少一部分,且不具代表性,佛龛内的塑像,眼睛与额头镶嵌的宝石,多被掘走。特窟被锁在木窗格内,据说,曾有四人行花2800元,方看尽所有洞窟。南北朝佛教兴盛,大抵是:皇室推崇,寺院僧众待遇优渥;战乱纷纷,民生苦不堪言,躲避与寄托。

• 麦积山石窟,虽然面积小,但是是四大石窟中保存最好的一个,石窟建在石壁上,最早参观为木梯,后期用钢结构加固,穿梭在迂回的云梯中仿佛行走在半空,值得一看!

• 麦积山石窟保存完好,上了栈道之后不仅崖壁上的佛像是一景,转身看天水的群山绿岭更是一道美景。一定要去!非常推荐。

• 天水最大的景点就是麦积山石窟,当然不能错过。麦积山石窟有别于其他的三大石窟,如果说敦煌是一个大壁画馆的话,那么,麦积山则是一座大雕塑馆。这里的雕像,大的高达16米,小的仅有10多厘米,体现了千余年来各个时代塑像的特点,系统地反映了中国泥塑艺术发展和演变过程。这里的泥塑大致可以分为突出墙面的高浮塑,完全离开墙面的圆塑,粘贴在墙面上的模制影塑和壁塑四类。其中数以千计的与真人大小相仿的圆塑,极富生活情趣,被视为珍品。

• 因为形同麦垛,所以被称为麦积山。喜欢石窟艺术的一定要去一趟,虽然它现在很多最经典的窟洞已经不对外开放。但是仍开放的那些中还是有不少艺术精品。麦积山破为陡峭,有恐高的童鞋量力而行。我在路上碰到好几个走一半就腿软了,嚷嚷着要下去。如果爱照相的要注意麦积山因为保护佛像,很多洞窟都装上了铁丝网,所以要拍照智能手动对焦,颇为吃力。麦积山因为看的是佛像雕塑,山也不是很高,感觉一年四季都可以去。去玩麦积山的可以返到入口这里坐小巴前往仙人崖。

• 人太多,尽看成人头了,不过风景挺美,里面的摊位很多,推销阿姨

• 很震撼就是人太多票价太便宜出于保护目的应该七百一张票不应该七十一张太多没素质的国人去毁文物

• 门票很便宜,风景很优美。值得推荐的地方噢。景区周围还有很多地方可以去的,学生票才35

• 麦积山石窟名气很响,但排行国内四大石窟最后一位!里面的佛像有很多也很精美,不过以数量和质量来说,我感觉未必比得过莫高窟的姐妹窟榆林窟,只是榆林窟北窟很多都没有开放!

• 中国四大石窟之一麦积山石窟,美丽天水“麦积烟雨”。攀上山顶,极目远望,四面全是郁郁葱葱的青山,只见千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景,这图景被称为天水八景之首的“麦积烟雨”。

• 日落时去的,未曾上山,只看了轮廓,夕阳时,看到了彷佛金色的大佛。栈道看起来狭长而陡峭,庆幸自己未曾爬山。不遗憾。

• 麦积山石窟规模不是很大,石窟洞穴内容看的比较清晰,除了小部分维修,其余均可浏览。石窟佛像保存的比较好。

• 我们是一个雨天去的。确实是烟雨麦积。其实最好玩的个人觉得是对面的仙人崖。景色。性价比都不错。

• 麦积山在甘肃境内也算是非常不错的景点了。这边的文化底蕴确实很深厚,给你会带来很多不同的东西,这边的自然环境还是很不错的。

• 地        址: 天水市麦积区麦积山风景区
  • 电        话: 0938-2236316,0938-2655291
  • 官方网站: http://www.mjssk.ac.cn/
夏季(5月1日-10月31日)8:30-17:30,冬季(11月1日-次年4月30日)9:00-17:00;结束前一小时停止售票。

甘肃旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的甘肃自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量甘肃旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多甘肃旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口

甘肃旅游推荐